Чем опасно пальмовое масло, которое запретили в Украине: факты и домыслы
Верховная Рада Украины недавно наложила полный запрет на использование пальмового масла в некоторых видах продуктов, среди которых и детское питание. Законодатели ссылались на исследования ученых, которые указывают на определенную опасность данного продукта.
Когда пальмовое масло становится опасным
4 сентября Верховная Рада приняла законопроект, которым запрещает использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании. Депутаты ссылались на исследования, которые доказывают, что пальмовое масло может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему и увеличивать риск онкологии, особенно у детей.
Читайте также В Украине запретили использование пальмового масла: каких продуктов это коснется
Важно Вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначны. По данным Министерства здравоохранения Украины, сырое пальмовое масло полужидкое и красное содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Последних в пальмовом масле больше, чем в сале. В пальмовом масле, которое еще не поделили на твердую и длительного хранения и жидкую фракции и не рафинировали, много про-витамина А, ликопена, трех форм витамина Е и фитостеролов.
В то же время преимущественно мы сталкиваемся уже с рафинированными и разделенными фракциями пальмового масла или даже маргаринами на основе пальмового олеина.
- Две трети пальмового масла, производимого в мире, становится продуктами питания. Пальмовое масло, его фракции или маргарины на его основе входят прежде всего в состав дешевых сладостей, низкокачественных сыров, а также недешевых шоколадных кремов. Сладости вредны высоким гликемическим индексом, высоким содержанием жиров, и отсутствием необходимых нам нутриентов и клетчатки. Маргарины с пальмовым маслом вредны, потому что в маргаринах есть транс-жиры. Поэтому лучше выбирать качественный черный шоколад, ягоды или готовить домашние сладости.
- У пальмового масла высокая точка дымления и очень низкое содержание альфа-линоленовой кислоты, то есть оно может прогреваться и при этом не чернеть и почти не образовывать транс-жиров. Поэтому пальмовый олеин или купажи масел на основе пальмового используют для приготовления блюд во фритюре. И проблема прежде всего не в пальмовом масле как таковом, а в глубокой жарке, многократном прогреве, и большой доле жиров в рационе с картофелем фри и донатами. На каком бы масле или масле не делали фритюр, эта опция – нездоровая.
Обратите внимание! Критической для здоровья сердца и сосудов являются насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле. Они содержатся также в молочной продукции и мясе. Соответственно, врачи рекомендуют есть как можно менее процессированную пищу, о которой вы точно знаете, как и из чего она сделана, и избегать жарки и избытка любых жиров в рационе.
Красное сырое пальмовое масло
При умеренном потреблении красное нерафинированное пальмовое масло в определенной степени полезно. Оно иногда считается нутрицевтиком, то есть функциональной пищей, которая гасит оксидативный стресс, нормализует уровень холестерола и может уменьшать риск развития рака.
В то же время с красным пальмовым маслом мы практически не сталкиваемся. При рафинации и фракционировании масла перечисленные полезные соединения теряются и возникают вредные соединения.
Отсутствуют доказательства канцерогенности сырого пальмового масла. В исследованиях речь идет о том, что в пальмовом масле много пальмитиновой жирной кислоты, а ее избыток может вызвать рак. Пальмитиновой жирной кислоты содержится значительно больше в сливочном масле, чем в пальмовом масле.
Важно Длительное потребление продуктов с большим содержанием жиров, в частности фритюр на пальмовом масле или мороженое на сливочном масле, вредят здоровью. В процессе рафинирования пальмового масла, его очистки и фракционирования при температуре 200 градусов и выше, в нем возникают соединения с канцерогенным действием, которые вредны также для мужской фертильности и здоровья почек.