Чума свиней грозит салу и зерновому экспорту
Госпродпотребслужба прогнозирует лавинообразный рост заболеваемости африканской чумы свиней и не в состоянии встать на пути заразы, которая угрожает не только свиноводству, но и зерновому экспорту.
По итогам 2017 года в Украине прогнозируется больше случаев заболевания африканской чумой свиней, чем за весь период с 2012 года, когда это заболевание стало наносить заметный ущерб отечественному сельскому хозяйству. Об этом сообщают "Украинские новости". Всего с 2012 года и по состоянию на конец мая на территории Украины ветеринары зарегистрировали 221 вспышку АЧС в 23 областях из 25 существующих. Из них 70 случаев приходится на начало 2017 года и 91 случай заражения был отмечен в 2016 году. Глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа (структура ответственна за зооветеринарный и фитосанитарный контроль) прогнозирует по итогам 2017 года 200 случаев заражений африканской чумой свиней.
Вот такая статистика:
с 2012 по 2015 год – в среднем по 12 случаев в год;
2016 год – 91 случай,
прогноз на 2017 год – 200 случаев.
Уже известно, что за 5 месяцев 2017 года отмечено 70 случаев чумы свиней.
Удар по салу
Свинина – это серьезно. Это 3% стоимости потребительской корзины, по которой Государственная служба статистики измеряет темпы роста цен. Чтобы было понятнее, насколько серьезно, достаточно понять, что по удельному весу свинина, сало и изделия из них (колбасы, ветчина и т.д.) превышают всю "молочку" (вместе с сырами) вместе взятую и примерно равна по удельному весу половине доли хлеба и хлебобулочных изделий. Треть всей мясной продукции, которая учтена в потребительской корзине, – это все то, что делается из свиной туши.
Сало – это вообще украинский символ достатка и благополучия. И вот над свиноводством, которое всю эту продукцию поставляет на рынок, нависла очень серьезная угроза. Эта угроза – резко расширяющаяся волна "африканской чумы свиней" (АЧС). К счастью, для человека, вирус АЧС безвреден, но он выкашивает поголовье свиней. Ученые утверждают, что вирус уничтожается глубокой тепловой обработкой, но мясо, сало и субпродукты зараженных животных все равно запрещено употреблять в пищу. Откуда берется вирус? В природе есть естественные очаги этого заболевания – популяция диких кабанов.
Увы, в Украине через диких кабанов это заболевание распространяется, в основном, в западных областях и в Полесье. Но, к сожалению, масса случаев АЧС отмечены на свинокомплексах, фермах и даже частных хозяйствах на юге и юго-востоке страны: от Полтавской до Одесской и Винницкой областей, от Киевской – до Николаевской. То есть, практически повсеместно.
Впрочем, угроза нависла не только над свиноводством. Например, угроза нависла над всем агроэкспортом – по причине того, что действующие нормы требуют блокировать экспорт зерна из районов, где введены карантинные меры из-за АЧС. И это не отдаленная перспектива – такие случае уже бывали в Украине. Например, в конце лета 2016 года из-за вспышек в Украине африканской чумы свиней Беларусь закрыла свой рынок не только для поставок свинины, но и белковой кормовой продукции. Тогда пострадал ПАО "Винницкий масложировой комбинат", одно из крупнейших масложировых предприятий Украины. Вернуться на рынок компания смогла только в конце мая 2017 года.
По данным главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, с момента фиксации первой вспышки АЧС на территории Украины убытки отечественного свиноводства от распространения вируса составили около 200 млн грн. Если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 миллиона свиней, или 4 миллиарда гривен, а суммарные потери от косвенных расходов составят 5-7,5 млрд грн.
Вот только Госпродпотребслужба пока что ни в чем внятном, помимо рассказов о грядущих проблемах, не замечена. Ну не называть же эффективными мерами вступившую в силу с 25 апреля 2017 года в Украине новую инструкцию по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней. Ее ввели в действие приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 07.03.2017 №111 "Об утверждении инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней". В новой инструкции сокращаются размеры зоны защиты и зоны наблюдения, которые устанавливаются в связи с обнаружением случаев АЧС. Отныне эпизоотическим очагом является не весь населенный пункт, как это было раньше, а только его часть. Кроме того, в новой инструкции разрешается переработка мяса здоровых животных из зоны защиты, которые не инфицированы, но подлежат уничтожению. То есть изменения выглядят не соответствующими ситуации, когда идет лавинообразный рост частоты случаев АЧС.
Серьезные претензии государственным органам по поводу борьбы с АЧС предъявляют профильные ассоциации. Например, председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар в своем комментарии для сайта "Латифундист" заявила: "Принимая во внимание эпизоотическую ситуацию, которая существует сегодня в стране, мы ждем от Минагропрода, в первую очередь, утверждения согласованного текста Программы национальной стратегии борьбы с африканской чумой свиней. АЧС уже стала причиной закрытия перспективных рынков для украинской свинины – Беларуси, Молдовы, Румынии и Армении".
Г-жа Паламар намного более жестко оценивает и последствия продолжающегося кризиса в свиноводстве: "Украинская экономика уже не досчиталась более 1,1 млрд грн – во столько оценивают размер прямых и косвенных убытков от АЧС. Остро стоит вопрос возмещения людям убытков, понесенных вследствие вспышек АЧС, не из местных, а из центрального бюджета".
Возможные последствия?
Негативные последствия уже реализуются, на самом деле. Во-первых, сокращается поголовье свиней – кому охота инвестировать в бизнес, в котором можно потерять колоссальный капитал из-за эпизоотии (лавинного распространения заболеваний животных). Во-вторых, снижается экспорт продукции свиноводства. В-третьих, растут цены на продукцию свиноводства.
Вот как это происходит: если до 2012 года включительно свиноводство быстро росло (см. таблицу "Поголовье свиней в Украине"), то, начиная с 2015 года, виден ускоряющийся спад.
Закупочные цены крупных мясопереработчиков на свинину в живом весе (мясные породы) выросли с мая 2016 года по май 2017 года с 25,5-27,5 грн/кг до 41-43 грн/кг. То есть за 12 месяцев рост составил около 56,4%. И это – не предел. "Рост закупочных цен составил более 56%, что почти впятеро опережает темпы роста потребительских цен за тот же период. При этом девальвация – менее пяти процентов за год. Да и роста цен на фуражное зерно, которое используется при откорме свиней, не замечено: напротив, кукуруза за год на внешних рынках упала на 13%, – отмечает на вопрос о причинах подорожания свинины на украинском рынке главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко. – Несомненно, ключевым фактором является падение поголовья ввиду роста числа случаев АЧС. Если масштабы бедствия будут расти, увы, ценовой прогноз для свинины, сала и других продуктов свиноводства, будет оставаться негативным".
В перспективе – дальнейший рост цен на свинину и сало, которые, напомним, являются базовыми для украинцев продуктами. В перспективе – полная остановка экспорта продукции свиноводства. А также, что куда масштабнее – блокирование экспорта зерновых. Прежде всего кукурузы, сои, пшеницы. И если все свиноводство принесло в самом благополучном 2012 году около 93 млн долларов валютной выручки, то экспорт зерновых составил более 6 млрд долларов. То есть кризис в только-только начавшем развиваться свиноводстве способен обрушить более 20% украинского экспорта товаров.
На состоявшемся 21 февраля 2017 года заседании аграрного комитета Верховной Рады были проведены слушания, в которых кроме депутатов принял участие и Владимир Лапа. Тогда депутаты итоговом протоколе отметили, что "Любое ухудшение ситуации (по поводу АЧС – Авт.) или реализация мер не в полном объеме, неминуемо приведут к блокированию или ограничению экспорта из Украины, в первую очередь, продукции животноводства, а затем – и растениеводства, что будет иметь чрезвычайные экономические последствия".
Судя по содержимому приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 07.03.2017 №111 "Об утверждении инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней", каких-либо чрезвычайных мер не планируется, хотя комитет ВР в феврале уже называл ситуацию катастрофической. Фактически, из ключевых поручений, которые депутаты назвали в качестве первоочередных, в достаточной мере не реализовано почти ничего.
В том числе, не выполняет своих функций ведомство Владимира Лапы – Госпродпотребслужба: скорость распространения АЧС на территории Украины только нарастает. Лучше всего ведомству пока что удаются разве что мониторинг происходящего и выдача все более апокалиптических прогнозов. Пока Госпродпотребслужба теоретизирует, свиная чума не только захватывает все большую территорию в Украине, но и приобретает новые свойства – куда более опасные.
Как рассказал изданию UBR.ua национальный эксперт Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по вопросам ветеринарии в Украине Виталий Башинский, вирус быстро мутирует и его носителями становятся выжившие особи:"Если у нас будут выжившие дикие свиньи – носители вируса, которые начнут понемногу заражать свое потомство, то надо готовиться к тому, что АЧС в Украине будет жить всегда. Так, как это было в Испании и Португалии".
Поэтому, по словам Виталия Башинского, биобезопасность должна стать своего рода религией. Осталось найти в руководстве Госпродпотребслужбы тех, кто сумеет реализовать стратегию биобезопасности.