От салата до варенья: 4 рецепта, которые изменят представление о консервации кабачков
Ни для кого не секрет, что украинцы обожают консервацию. Эта вкусная традиция передается от бабушки к внукам, а каждая семья имеет коронные рецепты, с которыми любимые овощи и фрукты так хорошо смакуют зимой.
В то же время ежегодно каждый сторонник закруток ищет, как законсервировать сезонные продукты по-новому. В этом сезоне с этим запросом решила помочь ТМ "Олейна". Бренд пригласил профессиональных шеф-поваров страны, которые поделились собственными секретами по консервации, пишет 24 Канал. С чего начать уже сейчас, рассказываем дальше.
К теме Кулинарные мастер-классы и поддержка: как "Олейна" помогает подопечным фонда "Дети Героев"
При поддержке ТМ "Олейна"
Сентябрь – идеальное время для домашних заготовок из кабачка
Кабачок – один из самых универсальных овощей. Он хорошо подходит как самостоятельное блюдо, так и в различных миксах, например рагу. К тому же кабачки легко консервировать на зиму. А рецептов их приготовления таким образом есть множество! Знали ли вы, что кабачки очень популярны не только в украинской, но и в мировой и, в частности, азиатской кухне? Отыскать интересные рецепты современных блюд из разных стран поможет профессиональный шеф-повар Дмитрий Радченко.
К слову, прекрасным дополнением на любой вкус к повседневным блюдам или к закруткам станут новые ароматные масла с травами от ТМ "Олейна": чеснок-базилик, орегано-базилик-розмарин, чили-томат-базилик или томат-чеснок-базилик.
Звучит интересно? Тогда скорее готовить! А чтобы максимально облегчить этот процесс, оставляем короткие видеоинструкции под каждым рецептом.
Салат Роял Кари из кабачков
Приготовить эту закрутку нужно хотя бы для того, чтобы почувствовать зимой теплый аромат лета, в который вплетаются ноты индийских пряностей.
Пряный салат из кабачков подходит к птице. Также может быть овощным гарниром к макаронам или кашам. А еще он прекрасно подходит к темному хлебу.
- Порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- "Олейна" с травами (чили, томат, базилик).
- 600 граммов кабачков;
- 200 граммов болгарского перца;
- 5 штук перца чили;
- 200 граммов яблок;
- 6 граммов приправы карри;
- 6 граммов копченой паприки;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- 60 граммов сахара;
- 12 граммов соли;
- 200 миллилитров воды.
Приготовление:
- Помойте овощи. Яблоко и чеснок почистите, с перца удалите семена.
- Перец, яблоко и кабачок нарежьте на ломтики.
- Налейте на сковороду "Олейну" с травами (чили, томат, базилик).
- Обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Измельчите перец чили и чеснок и поместите их на сковороду, тушите несколько минут.
- Влейте яблочный уксус, 200 миллилитров воды и продолжайте тушить на малом огне 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
- В конце добавьте приправы.
- Готовые овощи выложите в чистые стерилизованные банки и плотно закройте стерилизованными крышками.
- Переверните банки, заверните в одеяло и дайте остыть.
- После охлаждения храните банки в прохладном темном месте.
Кабачки гриль на зиму
Только представьте: за окном зима, а вы открываете банку кабачков гриль. Кухня сразу наполняется ароматами лета и шашлыков. И сразу становится теплее.
Так, кабачки гриль "согреют" любые блюда и пригодятся, когда нужно быстро накрыть праздничный стол. Делимся рецептом!
- Порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- "Олейна" с травами (розмарин, базилик, орегано);
- 1 килограмм кабачков;
- 200 граммов болгарского перца;
- 500 миллилитров воды;
- 200 граммов помидоров;
- 75 граммов сахара;
- 40 миллилитров яблочного уксуса 6%;
- 6 граммов приправы "Копченая паприка";
- 10 граммов приправы "Для гриля";
- 12 граммов соли;
- 5 граммов перца чили без семян;
- 5 граммов чеснока.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки кольцами и замаринуйте их в масле "Олейна" с травами с базиликом, розмарином, орегано.
- Обжарьте кабачки на гриль-сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, после чего добавьте к ним приправу для гриля.
- Снимите кабачки с гриля и плотно выложите в стерилизованные банки.
- Вскипятите воду, залейте ею кабачки в банках и дайте настояться в течение 15 минут, прикрыв стерилизованными крышками.
- Далее обжарьте на гриле болгарский перец и помидор до появления золотистых полосок.
- Вылейте воду из банок с кабачками в сковородку, добавьте грилированные овощи, доведите смесь до кипения.
- Добавьте соль, копченую паприку, мелко нарезанный чеснок и перец чили.
- Доведите все до кипения и тушите в течение 30 минут, после чего измельчите блендером до однородной консистенции.
- Влейте немного уксуса и варите еще 5 минут на слабом огне.
- Попробуйте соус, при необходимости добавьте больше соли или перца.
- Залейте готовым соусом кабачки в банках и закройте стерилизованными крышками.
- Переверните банки вверх дном, проверьте их на герметичность, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
- После этого храните банки в прохладном темном месте.
Кабачковая икра Том Ям
Невероятно вкусное сочетание украинской и тайской классики. Звучит оригинально, а на вкус экзотически изящно.
- Порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- "Олейна" с травами (томат, чеснок, базилик);
- 1 200 граммов кабачков;
- 400 граммов моркови;
- 200 граммов репчатого лука;
- 10 граммов соли;
- 50 граммов пасты "Том Ям";
- 50 граммов томатной пасты;
- 30 граммов сахара;
- 20 граммов корня имбиря;
- 6 граммов приправы "копченая паприка";
- 3 головки чеснока;
- масло для приготовления.
Приготовление:
- Нарежьте лук и морковь полукольцами.
- Обжарьте их в масле "Олейна" с травами (томат, чеснок, базилик), но не дольше 10 минут.
- После этого добавьте нарезанные кубиками кабачки, измельченный чеснок и немного воды.
- Тушите смесь еще 40 минут, чтобы овощи хорошо пропитались ароматами и стали мягкими.
- Взбейте овощи блендером до однородной консистенции.
- Затем добавьте пасту "Том Ям", томатную пасту, соль, сахар и копченую паприку.
- Продолжайте тушить овощную смесь еще 10 минут.
- Готовую икру разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.
- Переверните банки вверх дном, проверьте их на герметичность, заверните в одеяло и оставьте до полного остывания. После остывания храните в прохладном темном месте.
Варенье из пряных кабачков
Кто сказал, что варенье бывает только сладкое? Вариант на основе кабачков со сладковато-острыми нотами ничем не уступает традиционным рецептам. Да, возможно, это звучит странно, но, поверьте, – на вкус фантастически.
Такое варенье будет прекрасным гарниром к любым блюдам, особенно холодными вечерами. Как его приготовить – далее.
- Порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- "Олейна" Три Зерна;
- 1 500 граммов кабачков;
- 550 граммов сахара;
- 10 граммов перца чили;
- 50 граммов имбиря;
- 2 – 3 звездочки бадьяна;
- 1 палочка корицы;
- 6 шт. гвоздики;
- 4 грамма молотой корицы;
- 1 апельсин (цедра и фреш);
- 1 лимон (фреш).
Приготовление:
- Нарежьте кабачки мелкими кубиками. Обжарьте их на масле до золотистого цвета, используя "Олейна" Три Зерна.
- Добавьте сахар и тушите несколько минут.
- Для аромата используйте звездочку бодягу, палочку корицы и гвоздику.
- Тушите на маленьком огне до начала карамелизации.
- Добавьте тертый имбирь, свежевыжатый сок и цедру одного апельсина, а также сок одного лимона.
- Тоненько нарежьте перец чили и добавьте его в кастрюлю.
- Добавьте щепотку молотой корицы и продолжайте карамелизировать смесь еще 10 минут.
- Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.
- Переверните банки вверх дном, проверьте их на герметичность, заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.
- После охлаждения храните банки в прохладном темном месте.
Сохраняйте рецепты и пусть смакует!
Олейна, готовим с любовью!