К мясу и гарнирам: рецепты небанальных соусов от Ольги Рябенко, которые стоит заготовить на зиму
Соусы – это неотъемлемый компонент наших любимых блюд: будь то мясо и рыба, или гарниры и салаты. И все же мало какие магазинные варианты могут посоревноваться с домашними соусами в насыщенности вкуса, богатстве ароматов и, конечно, натуральности.
Чтобы этой зимой каждый мог наслаждаться самыми вкусными домашними соусами, ТМ "Олейна" вместе с профессиональными шеф-поварами страны подготовила интересные рецепты, с которыми законсервировать любимые сезонные продукты будет еще проще и быстрее, пишет 24 Канал. В этом материале мы публикуем 4 вкусные рецепты от известного шеф-повара Ольги Рябенко.
К теме От салата до варенья: 4 рецепта, которые изменят представление о консервации кабачков
При поддержке ТМ "Олейна"
Растительное масло – важный ингредиент и универсальная основа для домашних соусов. К тому же оно улучшит вкус и аромат и даже продлит срок годности заготовок. А какое масло выбрать, рассказываем далее.
Сливовый соус к мясу
Этот густой кисло-сладкий соус на зиму легко сочетается с любыми блюдами, подчеркивая их вкус. И все же лучше всего добавлять его к мясу. Соус удачно дополнит легким дымным привкусом стейки, ростбиф или отбивные. К тому же в нем можно замариновать сырое мясо.
Порция: 3 баночки по 200 граммов.
Ингредиенты:
- Масло "Олейна Традиционная" – 100 миллилитров;
- Синие сливы (неочищенные) – 1 килограмм;
- Чеснок (очищенный) – 80 граммов;
- Сахар – 40 граммов;
- Перец чили на свой вкус;
- Томатный соус – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 столовые ложки.
Приготовление:
- Сливу очищаем от косточек.
- Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перебиваем блендером.
- Доводим полученную смесь до кипения.
- Кипятим на среднем огне 20 – 25 минут, периодически помешивая.
- Вливаем масло и готовим еще 3 минуты.
- Перетираем через сито и разливаем по стерилизованным банкам.
Универсальный зеленый соус
Зеленый соус – это аромат и цвет лета посреди зимы. Универсальный и насыщенный – он вобрал лучшие свойства зелени, с которой любой гарнир, рыба, мяса, супы и салаты будут иметь еще лучший вкус.
Порция: 2 баночки по 350 граммов.
Ингредиенты:
- Масло "Олейна с травами базилик-чеснок" – 150 миллилитров и по 1 столовой ложке налить сверху;
- Зелень (петрушка, укроп, базилик) – 300 граммов;
- Чеснок – 25 граммов;
- Оливки – 150 граммов;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Цедра лимона – 1/3 часть.
Приготовление:
- В блендер добавляем всю зелень, чеснок, оливки, соль, сахар, сок лимона, цедру лимона и душистое масло.
- Все хорошо взбиваем.
- Перекладываем в стерилизованные баночки и добавляем сверху по 1 столовой ложке масла.
Такой соус можно разлить по формочкам и заморозить, храня в морозилке.
Украинский соус песто
Представить современную кухню без песто невозможно. Его можно добавлять к пасте, выпечке, различным гарнирам и салатам. Но сегодня предлагаем локализованную украинскую версию этого соуса. Готовить ее легко, а пробовать в холодные дни – чрезвычайно приятно.
Порция: 1 баночка на 350 граммов.
Ингредиенты:
- Масло "Олейна с травами чеснок-базилик" – 130 миллилитров.
- Укроп – 100 граммов;
- Базилик – 20 граммов;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 20 граммов;
- Сок лимона – 1/2 штуки;
- Грецкие орехи (лучше очищенные) – 100 граммов;
- Твердый выдержанный сыр – 130 граммов.
Приготовление:
- Все ингредиенты перебиваем в блендере до однородной консистенции.
- Выкладываем в стерилизованную банку и добавляем сверху 2 – 3 столовые ложки ароматного масла.
Важно. В банке песто не должен доходить до самого горлышка, поэтому накладывать соус лучше "по плечи" банки. Оставшееся пространство, заполняем маслом. Толстый слой масла поможет сохранить продукт и пользу зелени.
Хранить в холодильнике. Срок годности – 1 год. После открытия банки – 5 дней. Можно также поместить в морозильную камеру.
Абрикосовый кисло-сладкий соус
Фанатеете от кисло-сладкого соуса, который подают в заведениях? Предлагаем воспроизвести его дома! Такая заготовка – это настоящее солнце в банке. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также печеными овощами или жареной картошкой.
Порция: 1 баночка на 500 граммов.
Ингредиенты:
- Масло "Олейна Традиционная" – 1 столовая ложка;
- Нектарин (персики или абрикосы) – 500 граммов;
- Сахар – 300 граммов;
- Чеснок – 3 зубца;
- Имбирь – 1 чайная ложка;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Яблочный уксус – 1,5 столовой ложки;
- Томатный соус – 3 столовые ложки;
- Острый перец – 1 штука;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Вода – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Очищаем нектарины (персики или абрикосы) и перебиваем с сахаром, имбирем, чесноком и обоими видами перца с помощью блендера.
- Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.
- Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 15 минут. Процеживаем соус через сито.
- Смешиваем крахмал с водой и добавляем к соусу, постоянно помешивая, пока он не загустеет (до 5 минут).
- Снимаем с огня и добавляем соевый соус, яблочный уксус, томатный соус, масло и варим еще 1 минуту.
Готовьте с любовью вместе с "Олейна", добавляя неповторимый вкус в каждое блюдо!