К мясу и гарнирам: рецепты небанальных соусов от Ольги Рябенко, которые стоит заготовить на зиму

24 сентября 2024, 17:30
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

Соусы – это неотъемлемый компонент наших любимых блюд: будь то мясо и рыба, или гарниры и салаты. И все же мало какие магазинные варианты могут посоревноваться с домашними соусами в насыщенности вкуса, богатстве ароматов и, конечно, натуральности.

Чтобы этой зимой каждый мог наслаждаться самыми вкусными домашними соусами, ТМ "Олейна" вместе с профессиональными шеф-поварами страны подготовила интересные рецепты, с которыми законсервировать любимые сезонные продукты будет еще проще и быстрее, пишет 24 Канал. В этом материале мы публикуем 4 вкусные рецепты от известного шеф-повара Ольги Рябенко.

К теме От салата до варенья: 4 рецепта, которые изменят представление о консервации кабачков

При поддержке ТМ "Олейна"

Растительное масло – важный ингредиент и универсальная основа для домашних соусов. К тому же оно улучшит вкус и аромат и даже продлит срок годности заготовок. А какое масло выбрать, рассказываем далее.

Сливовый соус к мясу

Этот густой кисло-сладкий соус на зиму легко сочетается с любыми блюдами, подчеркивая их вкус. И все же лучше всего добавлять его к мясу. Соус удачно дополнит легким дымным привкусом стейки, ростбиф или отбивные. К тому же в нем можно замариновать сырое мясо.

  • Порция: 3 баночки по 200 граммов.

Ингредиенты:

  • Масло "Олейна Традиционная" – 100 миллилитров;
  • Синие сливы (неочищенные) – 1 килограмм;
  • Чеснок (очищенный) – 80 граммов;
  • Сахар – 40 граммов;
  • Перец чили на свой вкус;
  • Томатный соус – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сливу очищаем от косточек.
  2. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перебиваем блендером.
  3. Доводим полученную смесь до кипения.
  4. Кипятим на среднем огне 20 – 25 минут, периодически помешивая.
  5. Вливаем масло и готовим еще 3 минуты.
  6. Перетираем через сито и разливаем по стерилизованным банкам.

Универсальный зеленый соус

Зеленый соус – это аромат и цвет лета посреди зимы. Универсальный и насыщенный – он вобрал лучшие свойства зелени, с которой любой гарнир, рыба, мяса, супы и салаты будут иметь еще лучший вкус.

Порция: 2 баночки по 350 граммов.

Ингредиенты:

  • Масло "Олейна с травами базилик-чеснок" – 150 миллилитров и по 1 столовой ложке налить сверху;
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) – 300 граммов;
  • Чеснок – 25 граммов;
  • Оливки – 150 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Цедра лимона – 1/3 часть.

Приготовление:

  1. В блендер добавляем всю зелень, чеснок, оливки, соль, сахар, сок лимона, цедру лимона и душистое масло.
  2. Все хорошо взбиваем.
  3. Перекладываем в стерилизованные баночки и добавляем сверху по 1 столовой ложке масла.

Такой соус можно разлить по формочкам и заморозить, храня в морозилке.

Украинский соус песто

Представить современную кухню без песто невозможно. Его можно добавлять к пасте, выпечке, различным гарнирам и салатам. Но сегодня предлагаем локализованную украинскую версию этого соуса. Готовить ее легко, а пробовать в холодные дни – чрезвычайно приятно.

Порция: 1 баночка на 350 граммов.

Ингредиенты:

  • Масло "Олейна с травами чеснок-базилик" – 130 миллилитров.
  • Укроп – 100 граммов;
  • Базилик – 20 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 20 граммов;
  • Сок лимона – 1/2 штуки;
  • Грецкие орехи (лучше очищенные) – 100 граммов;
  • Твердый выдержанный сыр – 130 граммов.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перебиваем в блендере до однородной консистенции.
  2. Выкладываем в стерилизованную банку и добавляем сверху 2 – 3 столовые ложки ароматного масла.

Важно. В банке песто не должен доходить до самого горлышка, поэтому накладывать соус лучше "по плечи" банки. Оставшееся пространство, заполняем маслом. Толстый слой масла поможет сохранить продукт и пользу зелени.

Хранить в холодильнике. Срок годности – 1 год. После открытия банки – 5 дней. Можно также поместить в морозильную камеру.

Абрикосовый кисло-сладкий соус

Фанатеете от кисло-сладкого соуса, который подают в заведениях? Предлагаем воспроизвести его дома! Такая заготовка – это настоящее солнце в банке. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также печеными овощами или жареной картошкой.

Порция: 1 баночка на 500 граммов.

Ингредиенты:

  • Масло "Олейна Традиционная" – 1 столовая ложка;
  • Нектарин (персики или абрикосы) – 500 граммов;
  • Сахар – 300 граммов;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Имбирь – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Яблочный уксус – 1,5 столовой ложки;
  • Томатный соус – 3 столовые ложки;
  • Острый перец – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем нектарины (персики или абрикосы) и перебиваем с сахаром, имбирем, чесноком и обоими видами перца с помощью блендера.
  2. Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.
  3. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 15 минут. Процеживаем соус через сито.
  4. Смешиваем крахмал с водой и добавляем к соусу, постоянно помешивая, пока он не загустеет (до 5 минут).
  5. Снимаем с огня и добавляем соевый соус, яблочный уксус, томатный соус, масло и варим еще 1 минуту.

Готовьте с любовью вместе с "Олейна", добавляя неповторимый вкус в каждое блюдо!