Пряный дух осени: вкусные закуски на зиму от шеф-повара Ольги Рябенко

25 сентября 2024, 17:30
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

Консервация – идеальный способ превратить сезонные овощи в закуски, которые зимой станут настоящей звездой праздничного стола. Но если готовить по привычным рецептам уже не интересно, предлагаем воспользоваться идеями от ведущих поваров страны.

Да, бренд ТМ "Олейна" вместе с известной шеф-поваром Ольгой Рябенко предлагают приготовить в этом сезоне вяленые томаты и ароматные помидоры в рассоле, маринованные перцы в горчице и кисло-сладкие огурцы в томатном соусе, пишет 24 Канал. Пошаговые рецепты с видео – в материале.

К теме К мясу и гарнирам: рецепты небанальных соусов от Ольги Рябенко, которые стоит заготовить на зиму

При поддержке "Олейна"

Вяленые помидоры вяленые помидоры

Вкус вяленых помидоров по-настоящему уникален. Они одновременно сладкие и пикантные, с легкой кислинкой и насыщенным послевкусием.

  • Порций: 4

Ингредиенты:
– "Олейна" с травами базилик, орегано, розмарин.
– 500 граммов помидоров (коктейльных или сливок);
– 3 – 4 зубца чеснока;
– 2 чайные ложки сушеного орегано;
– соль – по вкусу;

Приготовление:

  1. Помойте и хорошо высушите помидоры.
  2. Разрежьте их на половинки.
  3. Выложите половинки на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх.
  4. Присыпьте солью и орегано.
  5. Поставьте противень в предварительно разогретую до 90 – 100 градусов духовку, оставив дверцу немного приоткрытой.
  6. Сушите помидоры в течение 4 – 6 часов, контролируя, чтобы они не пересушились.
  7. Выньте противень из духовки, слегка прижмите помидоры лопаткой или стаканом, а затем верните их в духовку еще на 2 часа при температуре 140 градусов.
  8. Готовые помидоры сложите в стерилизованную банку, добавьте измельченный чеснок и орегано.
  9. Залейте все ароматным маслом и храните банку в холодильнике.

Кисло-сладкие огурцы в томатном соусе

Кисло-сладкие огурцы в томатном соусе – это настоящее открытие для ценителей необычных закусок. Благодаря простому процессу приготовления вам удастся превратить обычные овощи в деликатес, который можно смаковать круглый год.

  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 1 стакан масла "Олейна" с перцем чили, базиликом и томатами;
– 2 килограмма огурцов;
– 1 килограмм лука;
– 2 столовые ложки соли;
– 150 – 200 миллилитров яблочного уксуса;
– 200 граммов сахара;
– 150 граммов томатной пасты.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы и нарежьте их кружочками, а лук – полукольцами. Посолите и тщательно перемешайте овощи.
  2. В отдельной миске смешайте уксус, сахар, масло и томатную пасту, чтобы получить однородную заправку.
  3. Залейте полученной смесью огурцы с луком и снова хорошо перемешайте.
  4. Разложите подготовленные огурцы в чистые стерилизованные банки, накройте их крышками и стерилизуйте в течение 10 минут.
  5. После этого герметично закрутите банки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Ароматные помидоры

Нежные помидоры, разрезанные на половинки или четвертинки, прекрасно впитывают аромат заправки. Это поможет углубить их вкус и аромат.

  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 8 столовых ложек масла "Олейная" помидор-чеснок-базилик;
– 2,5 килограмма помидоров;
– 3 штуки сладкого перца;
– 1 штука острого перца (на свой вкус);
– 1 штука чеснока;
– зелень (базилик, укроп, петрушка);
Для рассола:
– 1 литр воды;
– 1 столовая ложка соли;
– 3 столовые ложки сахара;
– 6 – 8 столовых ложек яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Помойте средние помидоры и разрежьте их пополам, большие – на четыре части.
  2. Подготовьте заправку: перебейте в блендере сладкий и острый перец, чеснок и зелень. На дно каждой стерилизованной банки положите по две столовые ложки заправки.
  3. Для рассола доведите до кипения необходимые ингредиенты.
  4. Выложите помидоры в банки и залейте их кипящим рассолом.
  5. Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле 10 минут.
  6. Добавьте в каждую банку по две столовые ложки ароматного масла "Олейна" со вкусом помидора, чеснока и базилика.
  7. Закройте банки плотно крышками, переверните вверх дном и оставьте охлаждаться.
  8. Храните при комнатной температуре и наслаждайтесь неповторимым вкусом в любое время!

Маринованный перец в горчице

Такой перец идеально подходит для тех, кто любит блюда с глубоким вкусом. Он прекрасно подходит к мясным нарезкам, сыра или даже к свежему хлебу.

  • Порций: 3 баночки по 500 миллилитров

Ингредиенты:
– 150 миллилитров масла "Олейное" с травами чеснок-базилик;
– 1 200 граммов перца сладкого;
– 200 миллилитров воды;
– 3 столовые ложки сахара;
– 1 столовая ложка соли;
– 1 чайная ложка душистого молотого перца;
– 2 – 3 штуки лаврового листа;
– 200 граммов мягкой горчицы;
– 50 граммов горчицы в зернах;
– 1 чайная ложка куркумы.

Приготовление:

  1. Промойте перцы, почистите их от семян и нарежьте средними кусочками.
  2. В кастрюлю влейте воду и масло, добавьте сахар, соль, специи и оба вида горчицы. Доведите эту смесь до кипения и варите в течение 5 минут.
  3. После этого добавьте нарезанные перцы и варите еще 15 минут.
  4. Выложите готовые перцы в стерилизованные банки, закройте их крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть.
  5. Храните консервацию при комнатной температуре и наслаждайтесь ее пикантным вкусом в любое время.

Сохраняйте рецепты и пусть смакует!
Олейная – готовим с любовью!