Незрозумілі, але здорові: таурин і глюкуронолактон в складі продуктів харчування
Читаючи на етикетках "кофеїн", "таурин", "глюкуронолактон" та інші часом маловідомі назви, ми часто насторожуємося і бентежимося. А дарма! Всі ці інгредієнти корисні і здорові, особливо якщо знати міру. Далі читайте російською.
И если про кофеин мы знаем хоть что-то, то про другие два вещества – совсем мало.
Читайте також Кофеин в здоровом рационе человека: как не навредить сердцу
Так что такое таурин и глюкуронолактон, как они влияют на организм и зачем входят в состав некоторых напитков, в том числе энергетических, а также развеять некоторые мифы о них.
Естественным путем: что нужно знать об этих веществах
Таурин – наиболее распространенная внутриклеточная аминокислота в организме человека. Вещество абсолютно природного происхождения.
Таурин – безопасное, органическое вещество, которое производится нашим организмом в процессе переваривания любых белковых продуктов, в которых есть кислота цистеин. Основная его функция – эмульгация (расщепление) жиров для того, чтобы они усвоились в организме. Желчные кислоты вместе с таурином активируют соединения, которые вырабатывает поджелудочная железа, способствуя активному пищеварению.
Кроме того, таурин обладает гепатопротекторным свойством, защищая клетки печени от повреждений. Как известно, печень в нашем организме – главный орган детоксикации, и именно таурин способствует ее нормальной работе.
О пользе таурина для здоровья говорят следующие факты:
- его часто прописывают как дополнительную биодобавку по медицинским показаниям;
- он входит в состав многих детских молочных смесей;
- таурин является основным компонентом медпрепаратов, используемых в офтальмологии для лечения катаракты, повреждений роговицы и др.;
- таурин хорошо комбинируется с антиоксидантами, например, с витамином С;
- входит в состав винограда, граната, мяса, морепродуктов и в большом количестве содержится в красном сухом вине.
Врачи считают таурин мощным нейромедиатором, веществом, которое приводит к балансу работу клеток мозга. Поэтому таурин – один из основных компонентов в составе энергетических напитков. Он уравновешивает возбуждающее действие кофеина, и при этом тоже способствует выработке энергии в организме.
Таурин также участвует в жировом обмене, защищает липопротеиды крови от окисления, повреждения продуктами, которые появляются в процессе расщепления жиров, и обладает гепатопротекторными функциями.
Что такое глюкуронолактон?
Глюкуронолактон – производная глюкозы. Также полезен.
Глюкуронолактон содержится во многих пищевых продуктах, в частности – в красных винах и кукурузе, входит в состав энергетических напитков, биодобавок и медицинских препаратов. Это вещество также является природным компонентом человеческого организма – производится в процессе пищеварения из глюкозы.
Глюкуронолактон помогает организму увеличивать производительность и дает дополнительную энергию, особенно когда предполагаются высокие физические нагрузки. Кроме того, он является абсорбентом, обладающим высоким детоксикационным эффектом.
Рекомендуем! Бодрость в осенний сезон: 7 советов как сохранить ее с помощью питания
Главное, что нужно знать о глюкуронолактоне:
- является компонентом почти всех соединительных тканей в нашем организме (а это – наши связки, хрящи, кости) и активно участвует в создании и восстановлении этих тканей;
- способствует выработке коллагена, именно поэтому его применяют и в эстетической медицине;
- он участвует в процессе связывания метаболитов лекарственных веществ в печени: это значит, что когда человек принимает лекарства, глюкуронолактон способствует ее очищению;
Это вещество есть практически во всех продуктах, которые содержат углеводы. В процессе переваривания углеводы становятся сахарами, а сахар конвертируется в глюкозу. Часть этой глюкозы остается в крови, часть – преобразуется в глюкуронолактон.
Если человек испытывает серьезные физические нагрузки, ему может понадобиться дополнительная "порция" глюкуронолактона в виде биодобавок или в составе медпрепаратов.
Интересные факты о глюкуронолактоне:
Близорукость – один из показателей того, что у человека нарушен синтез соединительной ткани. Значит, ему необходимо, возможно, дополнительно принимать глюкуронолактон. Также, если есть проблемы с кожей, суставами, хрящами, его рекомендуют как добавку.
Еще один факт. Академик А. А. Богомолец, именем которого назван медицинский университет в Киеве, сделал открытие: старение организма начинается со старения соединительной ткани. Таким образом, если мы подпитываем соединительную ткань, мы способствуем омолаживанию всего организма.
Мифы и реальность: ищем истину
Таким образом, эти вещества полезны для тела и ума, а поэтому бояться их совершенно не стоит. Правда, преувеличивать их значение – тоже.
Например, глюкуронолактон оказывает определенный антиэйдж-эффект, но это не значит, что он – панацея от возрастных изменений. Кроме того, чтобы оказать выраженный омолаживающий эффект, необходимы дополнительно и другие компоненты – сочетание с витамином С, медью, цинком и некоторыми другими веществами. В комплексе они оказывают мощное влияние на усиление в организме синтеза коллагена.
Глюкуронолактон повышает работоспособность, способствует восстановлению после физических нагрузок, заряжает энергией, поддерживает силу мозга для максимальной фокусировки и концентрации. Но опять же: он оказывает такое действие не в чистом виде, а в комплексе с другими веществами.
Таурин и глюкуронолактон в составе энергетических напитков
Эти два вещества входят в состав большинства энергетиков не случайно.
Таурин в сочетании с витаминами группы В влияет на энергетический обмен, стимулируя его, участвует в процессах образования энергии и в выработке ферментов, необходимых для получения энергии. С другой стороны, он еще и уравновешивает тонизирующее действие кофеина, поскольку действует как нейромедиатор.
Глюкуронолакон также улучшает производительность и способствует восстановлению организма. В дополнение это вещество участвует в выработке витамина С и обладает определенными антиоксидантными и детоксикационными свойствами.
Таким образом, эти два компонента способствуют улучшению физических и умственных активностей, а также восстанавливают силы. Сочетание таурина, глюкуронолакона и кофеина в одном напитке не вызывает побочных эффектов и является безопасным для здоровья человека. А уровень содержания этих веществ даже в нескольких баночках энергетика значительно ниже максимально допустимого количества.
Интересно! Вредно для желудка и эмали зубов: важные факты о яблоках
При этом важно помнить о простых правилах потребления кофеиносодержащих напитков и их придерживаться:
- Количество кофеина, употребленного за сутки из всех источников, не должно превышать 400 мг.
- Энергетические напитки не стоит пить баночка за баночкой, натощак или перед сном.
Все важные детали о кофеиносодержащих напитках, их ингредиентах и нормах потребления всегда можно найти на сайте социальной инициативы "Споживай Розумно".
Будьте здоровы! И потребляйте разумно!