Правило 5 секунд: стоит ли ему доверять и как это влияет на ваше здоровье
Источник:
Martha StewartМногие люди знают о "правиле 5 секунд", которое утверждает, что еда, упавшая на пол, остается безопасной для употребления в течение первых пяти секунд. Впрочем, это миф и этому есть объяснение.
Исследования показывают, что уровень загрязнения пищи определяется состоянием пола, а не продолжительностью контакта. Испытания с бактериями сальмонеллы подтвердили, что еда быстро загрязняется независимо от времени.
Смотрите также Это становится проблемой: употребление чрезмерного количества воды может навредить организму
Почему правило 5 секунд – миф
Профессор университета Клемсона Пол Доусон утверждает, что уровень загрязнения пищи, которая упала на пол, определяется загрязнённостью пола, а не продолжительностью контакта.
Другими словами, еда, которая падает на зараженный микробами пол, пропитается микробами, и нет разницы, как долго она там будет находиться.
Доусон даже провел лабораторное испытание. Для этого он и его коллеги загрязнили плитку бактериями сальмонеллы, что является причиной пищевых отравлений. Они клали белый хлеб на поверхность и оставляли его там на 5, 30 и 60 секунд.
Затем команда измерила количество бактерий. Как выяснилось, высокое содержание бактерий было во всех ломтях хлеба, независимо от поверхности и времени контакта.
Что будет, если съесть еду с пола
Риск для здоровья от потребления пищи зависит от нескольких факторов, в частности от количества и типа микроорганизмов на поверхности, а также от того, как долго пища контактирует с поверхностью.
Также важно учитывать общее состояние здоровья человека, который ест. Если иммунная система ослаблена, риск пищевого отравления после употребления зараженной пищи возрастает.
Реакция организма на бактерии может варьироваться от боли в животе до тошноты, рвоты и серьезной интоксикации.
Заметим, что влажные и пористые продукты особенно хорошо впитывают бактерии и загрязнители, поэтому их потребление с пола является особенно опасным.
Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для постановки диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.