Секреты вина от знаменитого сомелье: как раскрыть красоту и сложность напитка

7 октября 2024, 15:24
Читати новину українською

Источник:

Glion

Вино – это не просто напиток, а целый мир вкусовых, ароматических и тактильных ощущений, которые могут открыть новые границы наслаждения. Оценка вина через сенсорные аспекты позволяет погрузиться в его глубокие ароматы, вкусовые оттенки и текстуру, что делает каждый глоток уникальным опытом.

Итальянский сомелье Паоло Бассо, получивший звание "Лучшего сомелье мира" 2013 году, в колонке для Glion рассказал о сенсорных аспектах вина и о том, как мы можем понять красоту и сложность этого таинственного и знаменитого напитка.

Смотрите также Что отличает капучино от макиато и латте: главные особенности любимых кофейных напитков

Попробуйте вино "вслепую", если можете

Паоло Бассо считает, что вино – это самый сложный предмет для изучения и самый сложный продукт для понимания. Дело в том, объясняет сомелье, что вино сочетает геологию, ботанику, климатологию, химию, физику, психологию. В совокупности это большая порция таинственности.

Прежде всего Боссо выделяет зрение, потому что оно может повлиять на нашу оценку вина. Однако сомелье уверяет, что ключевым является аромат и вкус.


Вино стоит дегустировать "вслепую" / Фото Istock

Поэтому он советует всегда дегустировать вино "вслепую". Это означает не видеть этикетки. Иначе на нас влияет форма бутылки, упаковка, бренд, происхождение, производитель. Все это отвлекает нас от истинной оценки самого вина.

Наше восприятие может быть разблокировано, если мы реактивируем наши органы чувств – обоняние и вкус. Когда мы рождаемся, эти органы чувств работают очень хорошо, но с возрастом мы перестаем их достаточно стимулировать, и они не настолько "острые".

Но сомелье уверяет, что вполне возможно разбудить ваши ощущения вкуса и обоняния.


На вкус вина влияет качество бокала / Фото Istock

После того, как мы разбудили эти ощущения, мы должны изучить, что означают ощущения, которые мы чувствуем в вине. Например, если вы чувствуете аромат карамели в вине, не стоит думать "как хорошо", ведь на самом деле этот запах указывает на то, что вино имеет дефект окисления.

Также есть другие факторы, которые влияют на наше чувственное восприятие вина. Например, форма и качество бокала очень сильно влияют на восприятие сенсорных качеств вина.

Фактор окружающей среды

Окружающая среда также может играть важную роль в восприятии вина. Вот почему для технических дегустаций окружающая среда намеренно делается максимально нейтральной.

Для повседневного восприятия вина хорошая обстановка – это хорошо, хотя и может иметь свои подводные камни.


На вкус вина влияет среда / Фото Istock

Например, во время замечательного отпуска вы купили несколько бутылок, чтобы забрать домой, но потом обнаружили, что пить его за пределами положительной и эйфорической атмосферы гораздо менее приятно.

Вино очень важно правильно сочетать. Есть некоторые продукты, которые Паоло Бассо называет "убийцами вина". Все, что является кислым, горьким или сладким – может испортить наше восприятие вина.