При какой температуре лучше всего заваривать чай

11 ноября 2024, 09:31
Читати новину українською

Правильная температура воды для заваривания чая имеет решающее значение для раскрытия его аромата и сохранения полезных свойств. Если вода слишком горячая или, наоборот, недостаточно теплая, чай может потерять свой уникальный вкус или стать горьким.

Чай является вторым по популярности напитком в мире, однако далеко не каждый знает, как правильно его заварить. Важное значение имеет температура воды, пишет 24 Канал со ссылкой на Food&Wine.

Смотрите также Какие два напитка защищают печень от болезней

Как заварить идеальный чай

Прежде всего отмерьте чай чайной ложкой или электронными весами. Количество чая, которое понадобится на одну чашку, обычно указано на упаковке.

Нагрейте воду до заданной температуры. Замерьте время приготовления чая. После того, как вы залили чайные листья водой, установите таймер. По истечении времени прекратите замачивание, вынув чайные листья (или пакетик) из воды – но не выбрасывайте его.

После того, как вы приготовили первую чашку, вы можете замочить те же чайные листья еще несколько раз. Просто добавьте больше горячей воды в сосуд для заваривания.

Хорошие чаи могут и должны выдерживать многократное заваривание.


Как правильно заварить чай / Фото iStock

При какой температуре заваривать чай

Рекомендации по температуре для чая зависят от стиля. Температура воды колеблется от 74 до 100 градусов Цельсия.

Японские зеленые и белые чаи. Эти чаи деликатные и часто изготавливаются с использованием почек чайного растения, поэтому они выдерживают воду только при температуре около 74°C и могут потребовать более длительного времени заваривания.

Матча. Нагрейте воду до 80°C, прежде чем добавлять этот молотый порошок зеленого чая.

Улуны и жасминовые жемчужины. Используйте воду температурой от 88°C до 100°C (кипение). Все, что выглядит так, будто плотно свернутое, требует очень горячей воды, чтобы листья медленно раскрывались.

Черные чаи. Эти чаи переносят высокую температуру воды и менее точное время заваривания, не становясь при этом неприятно горькими или вязкими. Нагрейте воду до 93°C.