Стресс, дешевые продукты и блэкауты: как война изменила пищевые привычки украинцев
Полномасштабное вторжение России в Украину повлияло не только на экономику и повседневную жизнь, но и на то, что едят украинцы. Обстоятельства войны заставили многих адаптировать свои пищевые привычки к новым реалиям.
Сообщает 24 Канал со ссылкой на исследование Gradus Research. Больше всего бюджет на питание снизился у людей от 56 лет.
Смотрите также Известный ресторан украинской кухни вспомнили в рождественском фильме на Netflix
Как украинцы адаптируют свое питание во время войны
Согласно опросу, с начала полномасштабного вторжения почти половина украинцев (49%) изменили свои пищевые привычки. Наибольшие изменения наблюдаются среди молодежи в возрасте 18 – 34 года, где этот показатель достигает 54%. Основными причинами таких изменений стали рост цен на продукты, длительный стресс и последствия атак России.
Почему украинцы изменили свой подход к питанию / Инфографика Gradus
Главным фактором, повлиявшим на пищевые привычки, стал стресс, на который указали 83% опрошенных. В результате 49% респондентов начали питаться нерегулярно, 42% стали чаще употреблять нездоровую пищу, 41% сообщили о снижении аппетита, а еще 41% регулярно пропускают приемы пищи. Кроме того, 19% отметили, что начали потреблять больше алкоголя.
Как полномасштабное вторжение повлияло на пищевые предпочтения украинцев:
- 64% – украинцев предпочитают более дешевые продукты;
- 48% – чаще готовят дома;
- 59% – из-за блэкаутов выбирают продукты длительного хранения;
- 50% – из-за блэкаутов выбирают холодную пищу.
Бюджет на питание также претерпел изменения. Наибольшее сокращение расходов наблюдается среди респондентов в возрасте от 56 лет, среди которых 77% начали экономить.
Как изменился у украинцев бюджет на продукты / Инфографика Gradus
Категории продуктов, на которых экономят украинцы:
- 49% – кондитерские изделия;
- 48% – рыба и морепродукты;
- 11% – базовые продукты (хлеб, масло, мука, крупы, яйца, овощи).