Как избежать пищевого отравления: советы для безопасного отдыха на природе

14 августа 2024, 09:27
Читати новину українською

Источник:

Минздрав

В сезон пикников возрастает и риск пищевых отравлений. Чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать несколько основных правил.

Пищевые отравления являются болезнями, возникающими из-за потребления пищи или напитков, которые содержат токсичные вещества. Особенно легко можно отравиться от фруктов, овощей, мяса, грибов и других продуктов.

Смотрите также Мифы о кофе, в которые вам не следует верить

Чистота – залог безопасности

Первое правило – чистота. Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после туалета. Обязательно промывайте фрукты и овощи, особенно если подаете их сырыми.

Следите за чистотой кухонных принадлежностей, используйте чистые и продезинфицированные поверхности для нарезки. Защищайте пищу от насекомых и животных.

Держите отдельно сырое и готовое

Не смешивайте сырые и готовые блюда. Используйте отдельные доски для нарезки сырых продуктов и готовых блюд.

Храните продукты в закрытой посуде, а сырые продукты не кладите поверх готовых блюд в корзине для пикника.

Проверяйте сроки годности

Убедитесь, что продукты свежие и имеют правильный срок годности. Избегайте покупки еды, особенно мяса и молочных продуктов, на стихийных рынках. Также забудьте о привычке "пробы" овощей и фруктов. Пробуйте продукты уже дома, предварительно вымыв их.

Пирожные и торты с кремом лучше оставить дома, поскольку они могут стать причиной отравлений. Ограничьте потребление сырых яиц и молочных продуктов.

Придерживайтесь безопасной температуры

Не оставляйте приготовленную пищу на открытом воздухе более двух часов. Готовьте еду непосредственно перед пикником и храните остатки не более суток в холодильнике. В жару продукты быстро портятся.

Чистая вода – основа безопасности

Употребляйте только чистую воду. Не пейте воду из водоемов или водопроводов. Рекомендуется потреблять не менее 2 – 3 литров воды в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и климатических условий.

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки отравления могут появиться внезапно и включают повышение температуры, снижение аппетита, общую слабость, понос, боль в животе, вздутие, тошноту, рвоту, холодный пот и низкое давление. При появлении симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для установления диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.