Ультра фильтрованное молоко: каким есть процесс изготовления и в чем его преимущества
Источник:
Well+GoodВ современном мире растет популярность растительного молока как альтернативы для тех, у кого есть непереносимость лактозы. Однако самым большим недостатком альтернативных видов является существенно меньшее количество питательных веществ, чем в обычном молоке.
Поэтому растет популярность ультра фильтрованного молока. Оно может стать отличной альтернативой, поскольку содержит много белка и кальция, но почти не содержит лактозы.
Интересно Белый кофе: что известно о новом напитке, который набирает популярность
Ультра фильтрованное молоко против обычного
Ультра фильтрованное молоко отличается от обычного процессом изготовления. Оно проходит через систему фильтрации с полупроницаемыми мембранами, что позволяет удалять воду и лактозу, оставляя белок и кальций. Это делает конечный продукт более питательным. После фильтрации в молоко могут добавлять небольшое количество воды и жира, а также лактазу для расщепления остаточной лактозы. Благодаря этому процессу ультра фильтрованное молоко имеет более густую текстуру и дольше хранится.
Ультра фильтрованное молоко имеет несколько отличий от обычного. По пищевым свойствам оно превосходит традиционное молоко: в нем больше белка, кальция и витамина D, при этом вдвое меньше углеводов. Оно также содержит больше питательных веществ, таких как витамины A и B12, фосфор и цинк, что важно для здоровья костей, энергетического обмена и иммунитета.
Хотя ультра фильтрованное молоко слаще на вкус из-за расщепления лактозы, оно не содержит дополнительных сахаров. Его более густая текстура делает его похожим на крем, что может быть преимуществом в приготовлении блюд. Однако этот тип молока обычно дороже из-за более сложного процесса изготовления, хотя цены могут варьироваться в зависимости от региона.
Ультра фильтрованное молоко подходит для людей с непереносимостью лактозы, диабетом, спортсменов и тех, кто стремится поддержать здоровье костей. Его можно использовать так же как и обычное молоко, но густая текстура может повлиять на консистенцию блюд во время выпекания или приготовления соусов. Кроме того, оно идеально подходит для приготовления смузи, пудингов, гранолы или овсянки.
Этот тип молока может быть полезным дополнением к рациону, особенно для тех, кто ищет альтернативу обычному молоку с улучшенными пищевыми свойствами и без лактозы. Однако пока ультра фильтрованного молока нет на украинском рынке.
Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Но если Вам необходима постановка диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.