Очень простое решение: ученые рассказали, как улучшить вкус кофе без лишних усилий

8 января 2025, 13:10
Читати новину українською

Есть очень легкий способ, который поможет значительно улучшить вкус кофе. А поможет в этом обычная вода.

Сообщает 24 Канал со ссылкой на Earth. Все потому, что вода обладает способностью уменьшать влияние статической энергии.

Смотрите также Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке: простые правила

Что нужно для улучшения вкуса кофе

Новое исследование показало, что добавление воды к кофейным зернам перед помолом может значительно улучшить вкус кофе, поскольку это помогает избежать проблем, вызванных статическим электричеством.

Процесс измельчения кофе вызывает трение, при котором частицы соприкасаются, трутся друг о друга и распадаются. Это приводит к возникновению электрических зарядов на молотом кофе, что приводит к образованию статического электричества.

Заряженные частицы кофе слипаются и образуют комки, которые могут засорить кофемолки. Такие комки затрудняют получение однородного помола, что приводит к неравномерному завариванию и ухудшает вкус кофе.

Исследователи изучили, как накопление статического электричества влияет на процесс заваривания, и нашли простое решение этого вопроса – достаточно добавить немного воды к кофейным зернам перед помолом.

Что может улучшить вкус кофе / Фото Unsplash

Ученые объясняют, что вода снижает уровень статического электричества, предотвращает образование комков и обеспечивает более равномерный помол, что в свою очередь, улучшает вкус приготовленного кофе.

Исследователи изучали влияние влажности на помол кофе, исследуя зерна разного происхождения с разными степенями обжарки и содержанием влаги. Результаты показали, что более сухие зерна кофе более подвержены статическому электричеству, чем более влажные зерна.

Ученые установили, что добавление около 20 микролитров воды на грамм кофе (что равно примерно половине миллилитра для порции эспрессо) значительно улучшает вкус заваренного кофе.

Исследователи рекомендуют просто брызгать водой на кофейные зерна перед помолом. Это сделает помол более равномерным, предотвращая образование комков. Такая консистенция улучшает процесс заваривания и позволяет воде более равномерно протекать через кофейные зерна.