Когда лучше завтракать: время приема пищи может повлиять на здоровье

16 ноября 2024, 18:33
Читати новину українською

Завтрак – один из важнейших приемов пищи. Важно знать, в какое время лучше всего завтракать, чтобы это имело наибольшую пользу.

Правильный выбор блюд на завтрак может положительно повлиять на снижение уровня холестерина и улучшить здоровье сердца. Об этом пишет 24 Канал со ссылкой на EatingWell.

Смотрите также Не новый тренд: для чего в чай могут добавлять соль

Когда лучше завтракать

Исследования показывают, что люди, которые завтракают по крайней мере три раза в неделю, имеют значительно более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, не менее важным является и время приема пищи. Диетологи подчеркивают, что лучше всего есть как можно раньше после пробуждения.

Сбалансированный завтрак задает правильный тон всему дню и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы,
– отметила диетолог Вероника Рауз.

Она советует начинать завтрак в течение первых двух часов после пробуждения, что будет способствовать регулированию уровня холестерина.

Ее поддерживает диетолог Лиза Эндрюс, которая ссылается на исследования, демонстрирующие связь между пропуском завтрака и высоким уровнем "плохого" холестерина ЛПНП. Чем раньше вы позавтракаете, тем меньше шансов, что этот прием пищи будет проигнорирован.

"Многие мои клиенты, которые отказываются от завтрака, впоследствии переедают в течение дня", – объяснила Рауз.

Специалисты отмечают, что регулярное употребление здорового завтрака имеет множество преимуществ: он не только обеспечивает необходимые питательные вещества на старте дня, но и помогает снизить риск развития диабета, гипертонии, ожирения, болезней сердца и инсульта.

Для дополнительного снижения холестерина Рауз советует включать утром больше растительной пищи. Фрукты, овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты богаты растворимой клетчаткой, ненасыщенные жиры, растительные стерины и растительный белок, что особенно полезны для тех, у кого повышенный уровень холестерина. Такие продукты также имеют низкое содержание насыщенных жиров, которые связаны с повышением уровня ЛПНП.

Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для установления диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.