Какой лучше выпить: эксперт сказала, черный или зеленый чай более полезен
Источник:
Eat This Not ThatЧай является любимым горячим напитком для многих людей. В то же время иногда сложно выбрать, какой пить лучше: черный или зеленый.
Чай занимает второе место по популярности среди напитков в мире после воды, согласно данным Бюро переписи населения США. Среди разновидностей чая наиболее распространенным является черный, на долю которого приходится около 84% всего потребляемого чая в США, тогда как зеленый чай занимает второе место, охватывая 15%.
Смотрите также Гордон Рамзи попробовал "огуречную колу" Дуа Липы: безумная реакция кулинара стала вирусной в TikTok
Эти виды чая имеют разное происхождение
Элизабет Шоу, известный эксперт по питанию и автор кулинарных книг рассмотрела преимущества и недостатки этих двух видов чая, чтобы выяснить, какой из них полезнее.
Черный и зеленый чай происходят из того же растения – Camellia sinensis, но отличаются способом обработки. Листья черного чая проходят полную ферментацию и окисление, что придает напитку насыщенный и крепкий вкус.
Зеленый чай также производят из листьев Camellia sinensis, но для него используют молодые, неферментированные листочки. Они быстро поддаются тепловой обработке, что предотвращает окисление, в отличие от черного чая.
Польза для здоровья и содержание кофеина И черный, и зеленый чай содержат антиоксиданты и другие полезные фитонутриенты. Оба напитка почти не содержат калорий и имеют похожее количество кофеина: 26 миллиграммов в чашке черного чая и 29 миллиграммов в чашке зеленого.
Исследования, проведенные в течение десятилетий, свидетельствуют, что фитонутриенты в обоих чаях способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Более поздние исследования показывают, что эти чаи могут помогать в борьбе со старением, диабетом и раком благодаря катехинам и теафлавинам – мощным антиоксидантам, присутствующим в каждом из напитков.
Уникальные преимущества черного чая
Контроль веса
Исследование 2016 года показало, что полифенолы черного чая могут быть более эффективными для похудения, чем полифенолы зеленого чая. Однако эти результаты были получены в основном на животных моделях, что означает, что их нельзя полностью применять к людям.
- Противовоспалительное и антидиабетическое действие
Обзор 2019 года, опубликованный в International Journal of Health Sciences, отметил противовоспалительные свойства черного чая и его поддержку в лечении диабета. Хотя зеленый чай также обладает противовоспалительным действием, черный чай содержит более высокие уровни теафлавинов, которые обеспечивают более мощную антиоксидантную защиту.
Уникальные преимущества зеленого чая
Профилактика рака
Исследование 2020 года в International Journal of Molecular Sciences показало, что катехины зеленого чая нейтрализуют свободные радикалы азота и кислорода, снижая воспаление и способствуя гибели раковых клеток, при этом не влияя на здоровые клетки. Эффект особенно выявлен при раке простаты, поджелудочной железы, молочной железы и желудка. Хотя зеленый чай не является заменой фармакологического лечения, такого как химиотерапия, его использование в качестве вспомогательного средства может быть полезным в профилактике и лечении этих заболеваний.
Какой из них полезнее
Хотя зеленый чай чаще упоминается в контексте его пользы для здоровья, многолетние исследования подтверждают, что черный чай также имеет весомые преимущества. Важно отметить, что оба эти виды чая являются полезными и легко вписываются в здоровую сбалансированную диету.