В Украине запретили использование пальмового масла: каких продуктов это коснется

5 сентября 2024, 09:02
Читати новину українською

Источник:

Елена Винтоняк

В Украине полностью запретили использование пальмового масла при изготовлении детского питания. Кроме того, законодатели установили четкие нормы его использования в других продуктах.

Пальмовые трансжиры отныне в прошлом

Украинский парламент принял закон, которым предусматривает ограничение использования пальмового масла в пищевых продуктах. Об этом сообщила народный депутат Украины Елена Винтоняк. Она является соавтором законопроекта с регистрационным номером 5148 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми".

Читайте также Стоимость растительных масел в мире остается стабильной: обновленные цены

За законопроект проголосовало 293 народных депутата. По словам нардепа, закон предусматривает полный запрет использования гидрогенизированных растительных жиров и масел и других вредных трансжиров в детском питании.

Важно Закон предусматривает, что использование гидрогенизированных растительных жиров и масел в соответствии с европейскими практиками должно быть не более 2 граммов на 100 грамм общего количества всех жиров в продукте. Предусмотрена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих рафинированные масла растительного происхождения.

По словам Винтоняк, некоторые компании, зарабатывая на сладостях миллиарды, используют опасные трансжиры, вызывающие онкологию (в том числе и детскую) и сердечно-сосудистые болезни. Она также отметила, что врачи категорически советуют не употреблять продукты, имеющие в своем составе "гидрогенизированное пальмовое масло" детям и взрослым, поскольку оно уже давно запрещено во многих странах.

Причины запрета пальмового масла

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения, употребление пальмового масла приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе.

Пальмовое масло добывают из плодов растения Elaeis guineensis, известного как масличная пальма, и оно лидирует в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов, содержится в твердых жирах растительного происхождения, таких как маргарин и топленое масло "ГХИ", кондитерской продукции, и нередко присутствует в легких готовых закусках, выпечке, фритюрах и других жареных изделиях. Это масло содержит насыщенные жиры, и именно они формируют стеариновую фракцию пальмового масла, что имеет более длительный срок хранения.

Обратите внимание! Эксперты ВОЗ нашли убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира и повышенным уровнем смертности от ишемической болезни сердца, который там зафиксировали.

Кроме того, в Записке сказано, что трансжиры имеют доказанное пагубное влияние на здоровье людей и не только вызывают ожирение, но и сердечные болезни, рак, диабет, расстройство иммунной системы. Например, они не дают ферментной системе переваривать химические онкогены и лекарства, которые могут вызвать рак.