Укр Рус
4 ноября, 10:18
3

В Украине дефицит качественной пшеницы: для муки пригодны лишь 40%

Основні тези
  • В этом году в Украине только 40% пшеницы пригодна для производства муки, тогда как остальные являются преимущественно фуражной.
  • Доля высокобелковой пшеницы в 2025 году составляет лишь 6,6%, что значительно меньше 33,5% пять лет назад, несмотря на общий рост продовольственной пшеницы.

В этом году на украинском рынке пшеницы доминирует в основном фураж. Высокопротеинового качественного зерна, пригодного для переработки на муку в этом году около 40% из общей массы.

В Украине нехватка пшеницы для мукомолов

Директор союза "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский рассказал, что дефицит высококачественного зерна с высоким содержанием белка остается серьезным вызовом этого сезона, сообщает 24 Канал со ссылкой на ASAP Agri. Недостаток ощущается даже несмотря на рост доли продовольственной пшеницы.

Читайте также Франция формирует запасы пшеницы, что достигнут 20-летнего максимума

Урожай пшеницы в Украине в 2025 году оценивается в около 22,7 миллиона тонн. По информации SGS (Международной инспекционной компании), доля высокобелковой пшеницы (12,5% и выше, 1 – 2 класс) в урожае-2025 составляет лишь 6,6%, тогда как пять лет назад – 33,5%. Зато пшеница с протеином 11,5 – 10,5% (3 класс) теперь доминирует: почти треть урожая, вдвое больше прошлогоднего показателя.

Пшеница 4 класса, которая часто снижается до фуражного или низкосортного продовольственного назначения, составляет около половины производства, тогда как нестандартной фуражной – 10,4% против 16,7% в 2024 году.

Какова общая картина по отрасли?

Аналитики отмечают, что в целом пшеницы, пригодной для производства муки (1 – 3 класса), в 2025 году собрано почти 40%, что больше, чем 27% в прошлом году, но до сих пор значительно меньше, чем 57,6% в 2020 году. В среднем соотношение продовольственной к фуражной пшенице в 2025 году составляет 40:60 по сравнению с 30:70 в 2024-м, то есть произошло умеренное восстановление предложения мукомольных сортов.

Регионально юг и восток лидируют по качеству зерна – сухое, плотное, чистое, с высокими показателями числа падения. Центр и север демонстрируют наиболее сбалансированный профиль продовольственного качества. Худшие показатели у западных областей, где высокая влажность и пониженный протеин (около 10,6%) ухудшили хлебопекарные свойства.

Обратите внимание! Специалисты резюмируют, что Украина в 2025 году получила более широкую базу продовольственной пшеницы, но гораздо более тонкий "премиальный" слой – больше зерна для муки, но меньше по-настоящему высококачественного.

Литовские фермеры предлагают использовать пшеницу для отопления

  • Литовские фермеры предлагают сжигать пшеницу для отопления, поскольку она стала дешевле обычного топлива.

  • Цена на пшеницу упала до 140 евро за тонну, что выгоднее пеллеты, которые стоят 260 евро за тонну.