Индукционные плиты для современной кухни: за и против
Индукционные плиты - современное решение для кухни, которое сочетает в себе тренд на энергосберегающие технологии, безопасность и экологичность. Впрочем, и они не идеальны. Эксперты оценили преимущества и недостатки индукционных плит, о которых стоит знать перед их покупкой.
Что стоит знать перед тем, как отдавать предпочтение именно этим плитам над традиционными – газовыми и электрическими, рассказывает Дизайн 24.
Смотрите также Вызывают голод и разоблачают недостатки: 5 цветов, которые лучше никогда не использовать на кухне
Плюсы индукционной поверхности
Индукционные плиты уникальны тем, что используют электромагнитную энергию для непосредственного нагрева кастрюль и сковородок. В отличие от газовых и электрических плит, которые нагревают посуду косвенно через конфорки или нагревательные элементы, индукционные модели не нуждаются в таких компонентах.
Вместо этого, они используют систему магнитов, которые активируют атомы железа в дне сосуда, что позволяет мгновенно генерировать тепло.
Среди плюсов такой поверхности следует выделить – безопасность. Приготовление пищи на индукционной плите происходит без открытого огня, поэтому риск возникновения пожара уменьшается. Поверхность кухонной плиты остается прохладной, и она автоматически выключается при снятии посуды, и таким образом предотвращает ожоги.
В индукционных нагревается непосредственно посуда, а не варочная поверхность. Это помогает экономить электроэнергию и ускоряет сам процесс приготовления пищи, в частности, на 50 процентов по сравнению с электрической плитой.
При температуре до 200 – 220° устройство работает на максимальной мощности и почти не выключается. В то же время режимы, предназначенные для медленного кипения, функционируют иначе: они периодически выключаются, что не мешает технологии приготовления блюд. Таким образом происходит экономия электроэнергии, причем примерно наполовину.
Экономия энергии также достигается благодаря выборочному нагреву активных секторов, а не всей поверхности устройства. Например, если на четырехконфорочной варочной панели стоит кастрюля с блюдом, то нагревается только дно кастрюли и пространство под ней.
Индукционные плиты имеют множество дополнительных функций, которые позволяют настроить оптимальный режим для различных способов приготовления: варки, жарки, тушения, кипячения и подогрева пищи. Также индукционные плиты включают такие функции, как таймеры с автоотключением, быстрый разогрев, автоматическая блокировка сенсорного управления при проливании и блокировки для безопасности детей и тому подобное.
Индукционную плиту легко чистить, ведь она не имеет неудобных ручек, конфорок или кнопок. Ее гладкая стеклянная поверхность остается холодной, поэтому капли и брызги не прилипают и не пригорают.
Привлекательный дизайн является важным бонусом этих плит. Варочная поверхность из прочного стекла в черном, белом или кремовом цвете станет стильным дополнением любой кухни.
Кухня – душа кожного дому. Щоб вона була не лише стильною, а й зручною, варто ретельно продумати наповнення. На щастя, у VIYAR представлений великий вибір карго, полиць, кошиків, сушок та інших товарів, з якими навіть маленька кухня стане функціональною та трендовою.
Минусы индукционных плит
А теперь рассмотрим недостатки индукционных плит. Первое, что бросается в глаза, это сложность монтажа. Если вы раньше имели газовую поверхность и теперь планируете установить индукционную, то без помощи электрика вам не обойтись. Нужно будет вызвать мастера, который бы установил необходимые розетки, чтобы обеспечить более высокое напряжение для питания прибора. У тех, кто меняет электрическую плиту, сложности не возникнут.
Еще один "минус" – на индукционных плитах нельзя использовать любую посуду. Вам придется отказаться от приготовления пищи в алюминиевых, медных или стеклянных кастрюлях и сковородках. Для индукционных плит хорошо подходят посудины из чугуна и нержавеющей стали, то есть из ферромагнитного сплава. Также у посуды должно быть идеально ровное дно. Впрочем, ограничение на самом деле не такое значительное, как может казаться. Немало старых сковородок и кастрюль можно использовать на индукционной поверхности, ведь многие из них изготовлены с добавлением ферромагнитного сплава. Чтобы это проверить, достаточно приложить ко дну магнит - если он прилипает, значит, посуда подходит не только для газовой варочной поверхности, но и для индукционной.
Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая и требует осторожного обращения. В то же время во время тестирования плит на них бросают с высоты тяжелые предметы. Поэтому эта техника способна пережить случайное падение кастрюли.
Цена, пожалуй, один из самых больших "недостатков" индукционных плит. Они дороже газовых и электрических. Впрочем, взяв во внимание, что эти варочные поверхности значительно экономят электроэнергию, их стоимость в полном объеме окупится.