Эксперты назвали 8 кухонных инструментов, которые стоит немедленно заменить
- Эксперты рекомендуют заменять пластиковые разделочные доски и другие пластиковые приборы, поскольку они могут накапливать бактерии и выделять микропластик в пищу.
- Советуют также заменять кухонные губки, деревянные ложки и доски, антипригарные сковородки, а также дешевые силиконовые инструменты из-за риска выделения вредных веществ.
Не всякое кухонное орудие должно служить годами. Со временем они теряют эффективность и даже могут стать опасными.
Замена изношенных инструментов не только повышает безопасность и гигиену, но и делает приготовление пищи легче и приятнее, передает 24 Канал со ссылкой на Cnet.
Смотрите также Как лучше готовить пищу и обогревать дом в случае ограничения электричества
Какое кухонное орудие нужно периодически менять?
Вот кухонные вещи, которые эксперты советуют заменить как можно скорее.
Пластиковые разделочные доски и приборы
Пластик не является защитой от бактерий, даже если вы часто моете его в посудомойке. Со временем на нем появляются глубокие царапины от ножа, которые трудно очистить и где скапливаются бактерии. Пластик постепенно разрушается от нагрева и постоянного использования, попадая в пищу в виде микропластика.
Чтобы избежать попадания микропластика в блюда, регулярно меняйте пластиковые доски. Сигналом к замене являются сильные царапины, пятна или деформация. То же самое касается других пластиковых кухонных предметов – обращайте внимание на изменение цвета, плавления или искривления.
Пластиковые контейнеры для хранения
Эксперт Сильвия Фонтейн советует отказаться от пластиковых контейнеров. Они подходят только для хранения в холодильнике, потому что нагрев в микроволновке может выделять химикаты в пищу. Лучше выбирать стеклянные контейнеры с бамбуковыми крышками.
Терки, ножи для чистки и микропланы
Металлические острые инструменты не выделяют микропластика и легко моются, но со временем тупеют. Если терка начинает мять продукты вместо того, чтобы их натирать – пришло время ее заменить.
Консервный нож
Консервный нож тупеет и может накапливать бактерии, особенно если его не мыть регулярно. Если на лезвии есть ржавчина, пришло время его заменить.
Открывалка для консервных банок / Фото Нельсон Агилар / CNET
Кухонные губки
Если губка пахнет, ее надо заменить. Губки способствуют росту вредных бактерий через влажную среду. Можно мыть губки в посудомойке с дезинфицирующим циклом. Если его нет – губки надо заменять регулярно.
Деревянные ложки и доски
Деревянные ложки и доски пористые, поэтому могут собирать бактерии и запахи. Если они имеют изношенный вид, неприятный запах или глубокие царапины, меняйте их примерно раз в год при частом использовании.
Антипригарные сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием
Если антипригарное покрытие сковородки повреждено, оно может выделять микропластик и вредные вещества. Если сковородка поцарапана, покрытие осыпается или пища стала больше прилипать – время покупать новую. Обычно такие сковородки служат 3 – 5 лет.
Если ваша антипригарная сковорода имеет подобный вид, то самое время приобрести новую сковороду / Фото Дэвид Вотски / CNET
Силиконовые кухонные инструменты
Силикон используется для лопаток, перчаток, ковриков и форм для выпекания. При высокой температуре дешевый силикон может выделять химикаты. Эксперты советуют заменять силиконовые инструменты на нержавеющую сталь или эмаль.
Было обнаружено, что резина и силикон, особенно дешевые, выделяют химические вещества в пищу / Фото M Kitchen / CNET
Какой высоты должны быть кухонные столешницы?
Приготовление пищи, мытье посуды и уборка – обязательные процессы на любой кухне. Но даже самая современная мебель может быть неудобной, если неправильно подобрана высота столешницы. Стандартная высота кухонной столешницы – 90 сантиметров, но она может не подходить людям разного роста. Дизайнер Анна Бойко (рост 177 сантиметров) рассказывает, что на стандартной кухне ей приходится сутулиться и даже упираться головой в верхние шкафы, что вызывает боль в спине. Чтобы подобрать комфортную высоту столешницы, можно воспользоваться простой формулой: рост поделить пополам и добавить 5 сантиметров. Также важно правильно расположить верхние шкафы: они должны висеть на 20 – 25 сантиметров выше роста человека, а их нижняя часть – на 45 – 60 сантиметров от столешницы.