Вкусно, ярко и легко: как законсервировать заправки, без которых не обойтись зимой

27 сентября 2024, 15:00
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

Удобно всегда иметь под рукой домашние заготовки, с которыми время приготовления любимых блюд сократится до считанных минут. К тому же каждая такая заправка это отличная возможность сохранить богатство сезонных вкусов на месяцы вперед.

Следовательно, 24 Канал рассказывает о 4 лучших домашних заправках, рецепты которых ТМ "Олейна" подготовила совместно с профессиональным шеф-поваром Ольгой Рябенко.

Читайте также Пряный дух осени: вкусные закуски на зиму от шеф-повара Ольги Рябенко


 

При поддержке "Олейна"

От классического томатного соуса с базиликом для пасты до пикантной зеленой аджики и сытной заправки для борща – эти заготовки станут просто незаменимыми помощниками на вашей кухне. Всего несколько часов работы, и зимой можно радовать себя и родных самыми вкусными блюдами, которые готовятся легко, быстро и с удовольствием!

Томатный соус с базиликом

Домашний томатный соус с базиликом очень прост в приготовлении. Он станет прекрасным дополнением к лазанье, пасте, пицце и мясу, отмечает шеф-повар Ольга Рябенко. Кроме того, его можно добавлять в различные каши и супы, а также использовать как маринад.

Порций: 5 баночек объемом 300 миллилитров.

Ингредиенты:

  • 30 миллилитров ароматного масла "Олейна с Травами: томат, чеснок, базилик";
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 500 граммов сладкого перца;
  • 400 граммов лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 граммов томатной пасты;
  • 30 граммов фиолетового базилика;
  • 20 граммов петрушки;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • 0,5 чайных ложек черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно помыть овощи и перекрутить на мясорубке помидоры, сладкий перец и чеснок.

  2. Далее нарезаем лук и обжариваем его на ароматном масле "Олейна с Травами: томаты, чеснок, базилик" до золотистого цвета.

  3. Добавляем к перемолотым овощам обжаренный лук, черный перец, паприку, мед, томатную пасту и соль. Все тщательно перемешиваем.

  4. Доводим смесь до кипения и варим 1 час.

  5. За это время измельчаем базилик и петрушку. Добавляем зелень к соусу и варим еще 5 минут.

  6. Разливаем в стерилизованные банки и плотно закрываем. Соус готов!

Важно! Хранить соус следует в прохладном месте при комнатной температуре.

Соус шакшука

Этот соус – настоящий взрыв вкусов. Он гармонично сочетает в себе сочные томаты, душистые пряности и сладкую паприку. Насыщенный и очень ароматный, он заполонит сердце каждого гурмана.

Легкая острота и насыщенность делают соус отличным выбором для сытного завтрака или даже обеда. Однажды попробовав шакшуку, вы непременно захотите готовить ее снова и снова.

Порций: 4 баночки по 250 миллилитров

Ингредиенты:

  • 30 миллилитров ароматного масла "Олейна с Травами: перец Чили, базилик, томаты";
  • 300 граммов лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1/4 чайной ложки тмина;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 300 граммов сладкого перца;
  • 300 граммов помидоров;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец молотый – по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковородке ароматное масло "Олейна с Травами". На нем обжарьте до золотистого оттенка лук и чеснок.

  2. Нарежьте перец и помидоры. Отправьте их в сковородку.

  3. Далее добавьте все специи, томатную пасту и воду. Перемешайте и готовьте под крышкой примерно 30 – 40 минут.

  4. После этого разложите горячий соус в стерилизованные банки и плотно закрутите их стерилизованными крышками.

Приятного аппетита! Хранить полученный соус при комнатной температуре.

Зеленая аджика

Зеленая аджика готовится быстро и легко. Более того, ее даже не нужно варить! Она станет пикантным акцентом любого блюда и сделает его еще вкуснее.

Лучше всего соус подойдет как дополнение к мясным и овощным блюдам, ведь придает им особенно яркий вкус. А несколько капель ароматного масла "Олейна с Травами" подчеркнут аромат и раскроют вкус свежей зелени и сезонных овощей.

Порции: 2 баночки по 370 миллилитров.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров ароматного масла "Олейна с Травами";
  • большой пучок петрушки;
  • большой пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 – 2 острых перца;
  • 4 сладких перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 6 столовых ложек яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи промойте и пропустите через мясорубку.

  2. Добавьте соль, сахар, масло и уксус.

  3. Перемешайте и переложите в банки.

Готово! Храните в холодильнике или другом прохладном месте.

Заправка для борща на зиму

Эта заправка – настоящее спасение для тех, кто ценит свое время, но не готов жертвовать вкусом. Благодаря ей борщ можно приготовить вдвое быстрее!

Достаточно просто добавить готовую заправку к бульону, картофелю и капусте – и можно наслаждаться насыщенным, ароматным борщиком, приготовленным без лишних хлопот.

Сочетание сладкого привкуса свеклы, пряного чеснока и томатов – на вкус как в детстве. Потратив на заготовку всего 1,5 часа, вы будете наслаждаться любимым блюдом всю зиму!

Порции: 7 баночек по 500 миллилитров.

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров качественного масла "Олейна Традиционная";
  • 1 килограмм свеклы;
  • 1 килограмм лука;
  • 1 килограмм моркови;
  • 100 миллилитров воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • 70 миллилитров яблочного уксуса;
  • 220 граммов сахара;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь хорошенько промыть, почистить и натереть на крупной терке. Свекла может быть уже вареная или сырая.

  2. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать и варить около 1 часа до полной готовности овощей.

  3. Дать время остыть, после чего выложить в стерилизованные банки.

Держать заправку стоит при комнатной температуре.

Сохраняйте рецепты и пусть смакует!
Олейна, готовим с любовью!