Следовательно, 24 Канал рассказывает о 4 лучших домашних заправках, рецепты которых ТМ "Олейна" подготовила совместно с профессиональным шеф-поваром Ольгой Рябенко.
Читайте также Пряный дух осени: вкусные закуски на зиму от шеф-повара Ольги Рябенко
При поддержке "Олейна"
От классического томатного соуса с базиликом для пасты до пикантной зеленой аджики и сытной заправки для борща – эти заготовки станут просто незаменимыми помощниками на вашей кухне. Всего несколько часов работы, и зимой можно радовать себя и родных самыми вкусными блюдами, которые готовятся легко, быстро и с удовольствием!
Томатный соус с базиликом
Домашний томатный соус с базиликом очень прост в приготовлении. Он станет прекрасным дополнением к лазанье, пасте, пицце и мясу, отмечает шеф-повар Ольга Рябенко. Кроме того, его можно добавлять в различные каши и супы, а также использовать как маринад.
Порций: 5 баночек объемом 300 миллилитров.
Ингредиенты:
- 30 миллилитров ароматного масла "Олейна с Травами: томат, чеснок, базилик";
- 1,5 килограмма помидоров;
- 500 граммов сладкого перца;
- 400 граммов лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 60 граммов томатной пасты;
- 30 граммов фиолетового базилика;
- 20 граммов петрушки;
- 1/2 столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 чайные ложки сладкой паприки;
- 0,5 чайных ложек черного молотого перца.
Приготовление:
Прежде всего, нужно помыть овощи и перекрутить на мясорубке помидоры, сладкий перец и чеснок.
Далее нарезаем лук и обжариваем его на ароматном масле "Олейна с Травами: томаты, чеснок, базилик" до золотистого цвета.
Добавляем к перемолотым овощам обжаренный лук, черный перец, паприку, мед, томатную пасту и соль. Все тщательно перемешиваем.
Доводим смесь до кипения и варим 1 час.
За это время измельчаем базилик и петрушку. Добавляем зелень к соусу и варим еще 5 минут.
Разливаем в стерилизованные банки и плотно закрываем. Соус готов!
Важно! Хранить соус следует в прохладном месте при комнатной температуре.
Соус шакшука
Этот соус – настоящий взрыв вкусов. Он гармонично сочетает в себе сочные томаты, душистые пряности и сладкую паприку. Насыщенный и очень ароматный, он заполонит сердце каждого гурмана.
Легкая острота и насыщенность делают соус отличным выбором для сытного завтрака или даже обеда. Однажды попробовав шакшуку, вы непременно захотите готовить ее снова и снова.
Порций: 4 баночки по 250 миллилитров
Ингредиенты:
- 30 миллилитров ароматного масла "Олейна с Травами: перец Чили, базилик, томаты";
- 300 граммов лука;
- 4 зубца чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1/4 чайной ложки тмина;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 300 граммов сладкого перца;
- 300 граммов помидоров;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- перец молотый – по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 100 миллилитров воды.
Приготовление:
Разогрейте на сковородке ароматное масло "Олейна с Травами". На нем обжарьте до золотистого оттенка лук и чеснок.
Нарежьте перец и помидоры. Отправьте их в сковородку.
Далее добавьте все специи, томатную пасту и воду. Перемешайте и готовьте под крышкой примерно 30 – 40 минут.
После этого разложите горячий соус в стерилизованные банки и плотно закрутите их стерилизованными крышками.
Приятного аппетита! Хранить полученный соус при комнатной температуре.
Зеленая аджика
Зеленая аджика готовится быстро и легко. Более того, ее даже не нужно варить! Она станет пикантным акцентом любого блюда и сделает его еще вкуснее.
Лучше всего соус подойдет как дополнение к мясным и овощным блюдам, ведь придает им особенно яркий вкус. А несколько капель ароматного масла "Олейна с Травами" подчеркнут аромат и раскроют вкус свежей зелени и сезонных овощей.
Порции: 2 баночки по 370 миллилитров.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров ароматного масла "Олейна с Травами";
- большой пучок петрушки;
- большой пучок укропа;
- 1 головка чеснока;
- 1 – 2 острых перца;
- 4 сладких перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 6 столовых ложек яблочного уксуса.
Приготовление:
Зелень и овощи промойте и пропустите через мясорубку.
Добавьте соль, сахар, масло и уксус.
Перемешайте и переложите в банки.
Готово! Храните в холодильнике или другом прохладном месте.
Заправка для борща на зиму
Эта заправка – настоящее спасение для тех, кто ценит свое время, но не готов жертвовать вкусом. Благодаря ей борщ можно приготовить вдвое быстрее!
Достаточно просто добавить готовую заправку к бульону, картофелю и капусте – и можно наслаждаться насыщенным, ароматным борщиком, приготовленным без лишних хлопот.
Сочетание сладкого привкуса свеклы, пряного чеснока и томатов – на вкус как в детстве. Потратив на заготовку всего 1,5 часа, вы будете наслаждаться любимым блюдом всю зиму!
Порции: 7 баночек по 500 миллилитров.
Ингредиенты:
- 300 миллилитров качественного масла "Олейна Традиционная";
- 1 килограмм свеклы;
- 1 килограмм лука;
- 1 килограмм моркови;
- 100 миллилитров воды;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 0,5 чайной ложки перца;
- 70 миллилитров яблочного уксуса;
- 220 граммов сахара;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Свеклу и морковь хорошенько промыть, почистить и натереть на крупной терке. Свекла может быть уже вареная или сырая.
Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать и варить около 1 часа до полной готовности овощей.
Дать время остыть, после чего выложить в стерилизованные банки.
Держать заправку стоит при комнатной температуре.
Сохраняйте рецепты и пусть смакует!
Олейна, готовим с любовью!