Легенды Львова. Традиции пивоварения: зимой готовили пиво с карамельным солодом
История пивоварения во Львове началась еще со времен князя Даниловича, которому немецкие купцы привезли эксклюзивные сорта хмеля. Тогда же появились и первые пивовары.
Сначала производство пива лучше удавалось местным монахам, которые подходили к процессу почти с научной точностью. Они тщательно записывали, откуда прибыл хмель и солод, воду использовали только из артезианских скважин, годами оттачивая свое мастерство.
У немцев львовские пивовары переняли и так называемое правило чистоты — запрещавшее использовать в пивоварении что-либо кроме солода и хмеля. Любимым сортом львовян был лагер, который, кстати, и сейчас признан самым популярным пивом в мире.
А вот зимой на рождественские праздники в городе Льва и его окрестностях пивовары готовили особое пиво с карамельным солодом. Его пили непременно теплым, а еще добавляли корицу, гвоздику, лимонную цедру и мед.
В конце 19 века во Львове появились пивовары немецкого происхождения, которые привезли во Львов не только европейские пивные традиции, но и новые сорта.
Но, честно говоря, львовян не слишком манило к хмельному напитку с чужбины. В целом Львове со всеми его пивоварнями, кнайпами и кабаками, привезенное пиво можно было найти лишь в четырех заведениях. Зачем пить чужое пиво, когда свое — самое вкусное — гордо уверяли львовяне.