Какие горячие блюда на Новый год и Рождество готовят в Украине: лучшие идеи для праздничного стола

19 ноября 2024, 08:09
Читати новину українською

Зимние праздники в Украине – это время, полное традиций и особых вкусностей. От запеченной птицы до ароматной рыбы каждое блюдо создает атмосферу праздника и уюта в доме.

Праздничный стол наполнен горячими блюдами, что радуют разнообразием и вкусом, информирует 24 Канал. Еще с детства многие помнят, как мама или бабушка готовили блюда, которые подавали только раз в год, делая это время по-настоящему особенным.

Интересно Здесь нет оливье или шубы: 10 лучших салатов на Новый год

Курица фаршированная блинами

  • Время: 2 часа
  • Порций: 6

Ингредиенты:
– 1 курица;
– 6 – 10 блинов;
– 250 – 300 граммов шампиньонов;
– 100 – 150 граммов твердого сыра;
– 2 яйца;
– 1 луковица;
– 3 – 4 зубчика чеснока;
– зелень – по желанию;
– 1 – 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала у тушки курицы отрежьте лишнюю кожу и жир.
  2. Снимите шкурку, оставив ее на крыльях и ножках, после чего присыпьте солью по вкусу.
  3. Для начинки очистите зубчики чеснока и измельчите их в блендере.
  4. Добавьте к чесноку мясо курицы, очищенное от костей, и измельчите все до состояния фарша. По желанию можно воспользоваться мясорубкой.
  5. В фарш добавьте измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
  6. Грибы и лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, немного подсолив.
  7. Добавьте обжаренные грибы и лук в фарш и измельчите в блендере до мелких кусочков. Начинка готова.
  8. Начините блины: выложите блин на тарелку, нанесите фарш с грибами, разровняйте ложкой, а сверху посыпьте натертым твердым сыром. Сверните блины рулетами.
  9. В небольшой емкости взбейте яйцо с тертым сыром.
  10. Перейдите к подготовке курицы.
  11. Сначала зашейте верхнюю часть кожи (где была шея), затем выложите первый слой блинов.
  12. Смажьте блины яйцом с сыром, выложите второй слой и зашейте низ курицы.
  13. Количество блинов зависит от размера тушки.
  14. Свяжите шпагатом крылья и ножки курицы, затем поместите ее в духовку.
  15. Запекайте тушку при температуре 180 градусов в течение часа.

Свинина с апельсинами

  • Время: 35 минут
  • Порций: 6

Ингредиенты:
– 1,5 – 2 килограмма корейки, шеи или нежирного шпика;
– 200 миллилитров белого сухого вина;
– 2 столовые ложки горчицы;
– 1 лимон;
– 1 апельсин;
– 4 – 6 зубчиков чеснока (измельченных или выдавленных через пресс);
– 3 столовые ложки растительного масла;
– 1 столовая ложка соли;
– 1 чайная ложка черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Смешайте белое вино, горчицу, масло, соль и перец. Добавьте измельченный чеснок. Из лимона и апельсина выжмите сок, добавьте его к смеси вина и специй. Цедру не выбрасывайте!
  2. Перевяжите свиную корейку или бекон нитью, чтобы придать мясу более компактную форму.
  3. Поместите мясо в мешочек или посуду.
  4. Залейте маринадом и добавьте измельченную цедру цитрусовых.
  5. Закройте пакет и поставьте в холодильник минимум на 8 часов, а лучше – на 24 часа.
  6. На следующий день разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Выложите мясо в жаровню. Запекайте без крышки примерно 60 – 80 минут, учитывая 20 минут на каждые 500 граммов мяса.
  8. Выньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
  9. Нарежьте свинину тонкими ломтиками для бутербродов или подавайте на тарелке с любимыми начинками!

Глазированный гусь с соусом и овощами с глазурью

  • Время: 3 часа
  • Порций: 6

Ингредиенты:
– 4-килограммовый гусь;
для начинки:
– 10 ломтиков хлеба;
– 2 стебля сельдерея;
– половина луковицы;
– 1 морковь;
– 2 яблока;
– 3 зубчика чеснока;
– горсть клюквы;
– 1 столовая ложка гвоздики;
– 2 столовые ложки майорана;
– 2 столовые ложки полыни;
– горсть тимьяна;
– 100 граммов бекона;
– 2 желтка;
– четверть куска сливочного масла;
– 6 – 7 столовых ложек гусиного бульона;
– соль, перец – по вкусу;
гарнир:
– половина луковицы;
– 1 стебель сельдерея;
– 1 морковь;
– 3 – 4 куска яблок;
– 3 – 4 сушеные сливы;
– несколько лавровых листов;
– 400 миллилитров остаточного гусиного бульона;
– 2 стакана овощного бульона;
для глазури:
– 2 – 3 чайные ложки соли;
– кленовый сироп – по вкусу;
– немного теплой воды;
для соуса:
– жидкость из жаровни;
– белое вино – по вкусу;
– 2 чайные ложки черники;
– по желанию: немного кукурузного крахмала;
– соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте начинку: нарежьте 10 ломтиков кубиками.
  2. Стебли сельдерея разрежьте вдоль пополам и мелко нарежьте.
  3. Половину лука и морковку нарежьте мелкими кубиками и выложите все в миску.
  4. Затем мелко нарежьте 2 яблока, 3 зубчика чеснока и добавьте горсть клюквы.
  5. В начинку в миску добавьте специи: гвоздику, майоран, полынь, измельченный свежий тимьян.
  6. Добавьте мелко нарезанный бекон по вкусу, затем 2 желтка и четверть растопленного масла.
  7. Залейте все 6 – 7 столовыми ложками гусиного бульона, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
  8. Очищенного и подготовленного гуся посолите, наполните начинкой и закройте отверстие.
  9. Выложите гуся в жаровню, можно не прямо на ее дно, а на решетку, которая защитит мясо от "плавания" в жире.
  10. Снаружи гуся посолите и добавьте в сковороду нарезанные овощи: лук, морковь, сельдерей и 3 – 4 кусочка яблока. Добавьте 3 – 4 сушеные сливы и несколько лавровых листьев.
  11. Залейте овощи оставшимся, бульоном, и 2 стаканами овощного бульона.
  12. Накройте противень крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку (конвекция 180 градусов) на 1,5 часа.
  13. На каждый килограмм мяса рассчитывайте час запекания.
  14. Через 1,5 часа выньте гуся из духовки, слейте жир со сковороды, накройте крышкой и поставьте в духовку еще на 1,5 часа. После 3 часов снова выньте гуся, слейте лишний жир, оставив овощи и специи в жаровне. Верните гуся в жаровню и добавьте овощной бульон. Накройте крышкой и запекайте еще 30 минут.
  15. Через 3,5 часа выньте гуся из жаровни.
  16. Процедите жидкость с овощами через сито.
  17. Верните гуся в форму для запекания и готовьте последние полчаса без крышки, повысив температуру до 210 градусов и включив гриль на конвекцию.
  18. Приготовьте глазурь: смешайте 2 – 3 чайные ложки соли с небольшим количеством кленового сиропа и теплой воды. Смазывайте гуся этой глазурью несколько раз в течение последних 30 минут запекания. Когда одна сторона станет золотисто-коричневой, переверните гуся на другую сторону и продолжайте смазывать глазурью.
  19. Для соуса тщательно отожмите овощи из жаровни через сито, соскребите молотые овощи с внешней стороны сита и добавьте их к жидкости.
  20. Вскипятите жидкость вместе с молотыми овощами, добавьте белое вино и 2 чайные ложки черники. При необходимости приправьте перцем и солью. Если соус получится слишком жидким, загустите его кукурузным крахмалом.
  21. Подавайте гуся с любимыми дополнениями. Начинка очень ароматная и сытная, поэтому ее можно подавать отдельно или вместе с гусем по желанию.

Лосось в соусе из хрена

  • Время: 25 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 1000 граммов филе семги;
– 20 граммов осветленного сливочного масла;
– 100 граммов лука;
– 100 граммов шпината;
– 250 граммов сливок 30%;
– 40 граммов хрена;
– специи: соль, перец, лимонный сок, тимьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, очистите от костей и кожи.
  2. Снова промойте, высушите и нарежьте продольными полосками шириной около 5 сантиметров.
  3. Разогрейте сливочное масло в сковороде.
  4. Обжарьте рыбу на сливочном масле примерно 7 – 10 минут с каждой стороны, следя, чтобы она оставалась нежной.
  5. Выньте лосось из сковороды и отложите.
  6. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и шпинат. Когда шпинат размякнет, добавьте сливки и хрен.
  7. Приправьте солью, перцем, тимьяном и соком половины лимона. Доведите до кипения и готовьте, пока соус не загустеет.
  8. Верните рыбу к соусу, накройте крышкой и тушите около 2 минут.
  9. Подавайте блюдо с любимыми гарнирами.

На любой вкус: интересно подборка с салатами на Новый год.