Какие горячие блюда на Новый год и Рождество готовят в Украине: лучшие идеи для праздничного стола
Зимние праздники в Украине – это время, полное традиций и особых вкусностей. От запеченной птицы до ароматной рыбы каждое блюдо создает атмосферу праздника и уюта в доме.
Праздничный стол наполнен горячими блюдами, что радуют разнообразием и вкусом, информирует 24 Канал. Еще с детства многие помнят, как мама или бабушка готовили блюда, которые подавали только раз в год, делая это время по-настоящему особенным.
Интересно Здесь нет оливье или шубы: 10 лучших салатов на Новый год
Курица фаршированная блинами
- Время: 2 часа
- Порций: 6
Ингредиенты:
– 1 курица;
– 6 – 10 блинов;
– 250 – 300 граммов шампиньонов;
– 100 – 150 граммов твердого сыра;
– 2 яйца;
– 1 луковица;
– 3 – 4 зубчика чеснока;
– зелень – по желанию;
– 1 – 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Сначала у тушки курицы отрежьте лишнюю кожу и жир.
- Снимите шкурку, оставив ее на крыльях и ножках, после чего присыпьте солью по вкусу.
- Для начинки очистите зубчики чеснока и измельчите их в блендере.
- Добавьте к чесноку мясо курицы, очищенное от костей, и измельчите все до состояния фарша. По желанию можно воспользоваться мясорубкой.
- В фарш добавьте измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
- Грибы и лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, немного подсолив.
- Добавьте обжаренные грибы и лук в фарш и измельчите в блендере до мелких кусочков. Начинка готова.
- Начините блины: выложите блин на тарелку, нанесите фарш с грибами, разровняйте ложкой, а сверху посыпьте натертым твердым сыром. Сверните блины рулетами.
- В небольшой емкости взбейте яйцо с тертым сыром.
- Перейдите к подготовке курицы.
- Сначала зашейте верхнюю часть кожи (где была шея), затем выложите первый слой блинов.
- Смажьте блины яйцом с сыром, выложите второй слой и зашейте низ курицы.
- Количество блинов зависит от размера тушки.
- Свяжите шпагатом крылья и ножки курицы, затем поместите ее в духовку.
- Запекайте тушку при температуре 180 градусов в течение часа.
Свинина с апельсинами
- Время: 35 минут
- Порций: 6
Ингредиенты:
– 1,5 – 2 килограмма корейки, шеи или нежирного шпика;
– 200 миллилитров белого сухого вина;
– 2 столовые ложки горчицы;
– 1 лимон;
– 1 апельсин;
– 4 – 6 зубчиков чеснока (измельченных или выдавленных через пресс);
– 3 столовые ложки растительного масла;
– 1 столовая ложка соли;
– 1 чайная ложка черного молотого перца.
Приготовление:
- Смешайте белое вино, горчицу, масло, соль и перец. Добавьте измельченный чеснок. Из лимона и апельсина выжмите сок, добавьте его к смеси вина и специй. Цедру не выбрасывайте!
- Перевяжите свиную корейку или бекон нитью, чтобы придать мясу более компактную форму.
- Поместите мясо в мешочек или посуду.
- Залейте маринадом и добавьте измельченную цедру цитрусовых.
- Закройте пакет и поставьте в холодильник минимум на 8 часов, а лучше – на 24 часа.
- На следующий день разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите мясо в жаровню. Запекайте без крышки примерно 60 – 80 минут, учитывая 20 минут на каждые 500 граммов мяса.
- Выньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
- Нарежьте свинину тонкими ломтиками для бутербродов или подавайте на тарелке с любимыми начинками!
Глазированный гусь с соусом и овощами с глазурью
- Время: 3 часа
- Порций: 6
Ингредиенты:
– 4-килограммовый гусь;
для начинки:
– 10 ломтиков хлеба;
– 2 стебля сельдерея;
– половина луковицы;
– 1 морковь;
– 2 яблока;
– 3 зубчика чеснока;
– горсть клюквы;
– 1 столовая ложка гвоздики;
– 2 столовые ложки майорана;
– 2 столовые ложки полыни;
– горсть тимьяна;
– 100 граммов бекона;
– 2 желтка;
– четверть куска сливочного масла;
– 6 – 7 столовых ложек гусиного бульона;
– соль, перец – по вкусу;
гарнир:
– половина луковицы;
– 1 стебель сельдерея;
– 1 морковь;
– 3 – 4 куска яблок;
– 3 – 4 сушеные сливы;
– несколько лавровых листов;
– 400 миллилитров остаточного гусиного бульона;
– 2 стакана овощного бульона;
для глазури:
– 2 – 3 чайные ложки соли;
– кленовый сироп – по вкусу;
– немного теплой воды;
для соуса:
– жидкость из жаровни;
– белое вино – по вкусу;
– 2 чайные ложки черники;
– по желанию: немного кукурузного крахмала;
– соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте начинку: нарежьте 10 ломтиков кубиками.
- Стебли сельдерея разрежьте вдоль пополам и мелко нарежьте.
- Половину лука и морковку нарежьте мелкими кубиками и выложите все в миску.
- Затем мелко нарежьте 2 яблока, 3 зубчика чеснока и добавьте горсть клюквы.
- В начинку в миску добавьте специи: гвоздику, майоран, полынь, измельченный свежий тимьян.
- Добавьте мелко нарезанный бекон по вкусу, затем 2 желтка и четверть растопленного масла.
- Залейте все 6 – 7 столовыми ложками гусиного бульона, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
- Очищенного и подготовленного гуся посолите, наполните начинкой и закройте отверстие.
- Выложите гуся в жаровню, можно не прямо на ее дно, а на решетку, которая защитит мясо от "плавания" в жире.
- Снаружи гуся посолите и добавьте в сковороду нарезанные овощи: лук, морковь, сельдерей и 3 – 4 кусочка яблока. Добавьте 3 – 4 сушеные сливы и несколько лавровых листьев.
- Залейте овощи оставшимся, бульоном, и 2 стаканами овощного бульона.
- Накройте противень крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку (конвекция 180 градусов) на 1,5 часа.
- На каждый килограмм мяса рассчитывайте час запекания.
- Через 1,5 часа выньте гуся из духовки, слейте жир со сковороды, накройте крышкой и поставьте в духовку еще на 1,5 часа. После 3 часов снова выньте гуся, слейте лишний жир, оставив овощи и специи в жаровне. Верните гуся в жаровню и добавьте овощной бульон. Накройте крышкой и запекайте еще 30 минут.
- Через 3,5 часа выньте гуся из жаровни.
- Процедите жидкость с овощами через сито.
- Верните гуся в форму для запекания и готовьте последние полчаса без крышки, повысив температуру до 210 градусов и включив гриль на конвекцию.
- Приготовьте глазурь: смешайте 2 – 3 чайные ложки соли с небольшим количеством кленового сиропа и теплой воды. Смазывайте гуся этой глазурью несколько раз в течение последних 30 минут запекания. Когда одна сторона станет золотисто-коричневой, переверните гуся на другую сторону и продолжайте смазывать глазурью.
- Для соуса тщательно отожмите овощи из жаровни через сито, соскребите молотые овощи с внешней стороны сита и добавьте их к жидкости.
- Вскипятите жидкость вместе с молотыми овощами, добавьте белое вино и 2 чайные ложки черники. При необходимости приправьте перцем и солью. Если соус получится слишком жидким, загустите его кукурузным крахмалом.
- Подавайте гуся с любимыми дополнениями. Начинка очень ароматная и сытная, поэтому ее можно подавать отдельно или вместе с гусем по желанию.
Лосось в соусе из хрена
- Время: 25 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 1000 граммов филе семги;
– 20 граммов осветленного сливочного масла;
– 100 граммов лука;
– 100 граммов шпината;
– 250 граммов сливок 30%;
– 40 граммов хрена;
– специи: соль, перец, лимонный сок, тимьян – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте рыбу, очистите от костей и кожи.
- Снова промойте, высушите и нарежьте продольными полосками шириной около 5 сантиметров.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде.
- Обжарьте рыбу на сливочном масле примерно 7 – 10 минут с каждой стороны, следя, чтобы она оставалась нежной.
- Выньте лосось из сковороды и отложите.
- В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и шпинат. Когда шпинат размякнет, добавьте сливки и хрен.
- Приправьте солью, перцем, тимьяном и соком половины лимона. Доведите до кипения и готовьте, пока соус не загустеет.
- Верните рыбу к соусу, накройте крышкой и тушите около 2 минут.
- Подавайте блюдо с любимыми гарнирами.
На любой вкус: интересно подборка с салатами на Новый год.