На праздничном столе новогодние салаты должны удивить гостей и добавить особого настроения, сообщает 24 Канал. Каждый рецепт – это возможность поэкспериментировать с цветами и текстурами.
Не пропустите Здесь даже гурман найдет что-то для себя: 10 салатов из крабовых палочек
Салат с селедкой и яйцом
- Время: 30 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 250 граммов филе соленой сельди;
– 200 граммов маринованных огурцов;
– 4 яйца;
– 300 граммов картофеля;
– 150 граммов моркови;
– 100 граммов консервированной кукурузы;
– 100 граммов красного лука;
– 150 граммов легкого майонеза;
– 150 граммов сливок 12%;
– специи: соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите в "мундире" картофель и морковь, почистите их и нарежьте на кубики.
- Сварите яйца в "крутую".
- Нарежьте огурцы кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте, а сельдь нарежьте мелкой соломкой.
- Смешайте майонез, сливки, соль и перец по вкусу.
- Выкладывайте ингредиенты слоями на дно миски: мелко нарезанный картофель, соус, мелко нарезанную морковь, сельдь, соус, лук, огурцы, кукурузу и соус.
- Очистите и помойте яйца.
- Сверху на салат выложите тертые яйца.
- Охлаждайте салат не менее 5 часов перед подачей.
Салат из индейки
- Время: 30 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 400 граммов мяса индейки без кожи;
– 45 миллилитров масла для жарки;
– 200 граммов микса листьев салата;
– 180 граммов яблока;
– 80 граммов сушеной клюквы;
– 200 граммов помидоров черри;
– 45 миллилитров оливкового масла;
– специи: соль, перец, свежая петрушка, лимонная цедра, чили, тимьян, приправа для курицы – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Посыпьте солью, перцем и приправами для курицы. Жарьте в разогретом растительном масле. Промойте листья салата и порвите на более мелкие кусочки, добавьте к индейке. Помойте помидоры и яблоки, затем нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к остальным ингредиентам салата и хорошо перемешайте. В миске смешайте оливковое масло с солью, перцем, тимьяном, чили, измельченной петрушкой и цедрой лимона. Интенсивно перемешайте.
- Полейте салат готовым соусом. Украсьте салат сушеной клюквой.
Теплый салат из языка
- Время: 40 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 400 граммов языка (свинина);
– 1 болгарский перец;
– 1 репчатый лук;
– 4 зубчика чеснока;.
– 8 помидоров черри;
– 1 столовая ложка масла для жарки;
– 2 столовые ложки соевого соуса;
– 1/4 перца чили (хлопья);
– 2 столовые ложки лимонного сока;
– 2 столовые ложки оливкового масла;
– 1 чайная ложка соли для варки языка;
– 1 чайная ложка смесь перцев (для варки языка);
– 2 лавровых листа (для варки языка).
Приготовление:
- Язык тщательно промойте под проточной водой.
- Поместите его в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль, смесь перцев горошком и лавровый лист.
- Доведите до кипения, снимите ложкой накипь и варите на слабом огне при закрытой крышке 1,5 часа до готовности.
- Готовый язык помесите под струю холодной воды, почистите и нарежьте кружочками.
- Разогрейте сковородку гриль, влейте масло и выложите язык.
- Очищенные перец, лук, чеснок и помидор, крупно нарежьте на кубики.
- Обжарьте овощи на сковороде-гриль, смазанной маслом.
- Соедините язык и горячие овощи-гриль.
- Для заправки смешайте соевый соус, оливковое масло, сок лимона и хлопья перца чили.
- Полейте соусом овощи-гриль и язык.
- Подавайте салат сразу теплым.
Норвежский салат с селедкой
- Время: 15 минут
- Порций: 2
Ингредиенты:
– 300 граммов запеченной свеклы;
– 200 граммов вареного картофеля;
– 1 маринованный огурец;
– четверть красного лука;
– половина яблока;
– 200 граммов сельди;
– 10 граммов зеленого лука;
для заправки:
– 2 столовые ложки сливочного сыра;
– 2 чайные ложки горчицы;
– 4 столовые ложки оливкового масла;
– 100 г йогурта без наполнителя.
Приготовление:
- В глубокую тарелку положите сливочный сыр, негострую горчицу, оливковое масло и тщательно перемешайте.
- Свеклу и картофель почистьте и нашинкуйте небольшими кубиками. Огурец, филе сельди, очищенное яблоко и лук тоже нарежьте кубиками.
- Уложите ингредиенты в тарелку с заправкой, добавьте йогурт и перемешайте.
- Перед подачей украсьте салат измельченным луком.
Салат из семги и авокадо
- Время: 15 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 100 граммов микса листьев салата;
– 150 граммов копченого лосося;
– 1 маленький авокадо (150 граммов);
– 100 граммов граната;
– 20 миллилитров оливкового масла;
– 1 чайная ложка меда (15 граммов);
– 1 чайная ложка горчицы (15 граммов);
– специи: соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте копченый лосось небольшими кусочками. Удалите зерна граната и взвесьте 100 граммов.
- Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Помойте салат, обсушите по необходимости и нарежьте на более мелкие кусочки.
- Выложите листья салата в миску, добавьте авокадо, лосось и посыпьте зернами граната.
- Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед и тщательно перемешайте.
- Приправьте солью и перцем, еще раз кропотливо перемешайте.
- Полейте салат готовым соусом.
Салат с брынзой
- Время: 20 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 200 граммов брынзы;
– 3 помидора;
– 1 большой огурец;
– 1 красный и желтый сладкие перцы;
– половина красного лука;
– черные оливки без косточек;
– оливковое масло;
– смесь сухих специй (базилик, орегано);
– 1 зубчик чеснока;
– цедра лимона;
– соль;
– черный молотый перец.
Приготовление:
- Нарежьте все овощи средними кубиками, выложите в глубокую салатницу.
- Для заправки смешайте выжатый зубчик чеснока, сухие специи, растительное масло, цедру лимона, соль, перец.
- Заправьте овощи и перемешайте.
- Посыпьте кусочками сыра, оливками и подавайте на стол.
Приятного аппетита!