На праздничном столе новогодние салаты должны удивить гостей и добавить особого настроения, сообщает 24 Канал. Каждый рецепт – это возможность поэкспериментировать с цветами и текстурами.

Не пропустите Здесь даже гурман найдет что-то для себя: 10 салатов из крабовых палочек

Салат с селедкой и яйцом

  • Время: 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 250 граммов филе соленой сельди;
– 200 граммов маринованных огурцов;
– 4 яйца;
– 300 граммов картофеля;
– 150 граммов моркови;
– 100 граммов консервированной кукурузы;
– 100 граммов красного лука;
– 150 граммов легкого майонеза;
– 150 граммов сливок 12%;
– специи: соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите в "мундире" картофель и морковь, почистите их и нарежьте на кубики.
  2. Сварите яйца в "крутую".
  3. Нарежьте огурцы кубиками.
  4. Лук мелко нашинкуйте, а сельдь нарежьте мелкой соломкой.
  5. Смешайте майонез, сливки, соль и перец по вкусу.
  6. Выкладывайте ингредиенты слоями на дно миски: мелко нарезанный картофель, соус, мелко нарезанную морковь, сельдь, соус, лук, огурцы, кукурузу и соус.
  7. Очистите и помойте яйца.
  8. Сверху на салат выложите тертые яйца.
  9. Охлаждайте салат не менее 5 часов перед подачей.

Салат из индейки

  • Время: 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 400 граммов мяса индейки без кожи;
– 45 миллилитров масла для жарки;
– 200 граммов микса листьев салата;
– 180 граммов яблока;
– 80 граммов сушеной клюквы;
– 200 граммов помидоров черри;
– 45 миллилитров оливкового масла;
– специи: соль, перец, свежая петрушка, лимонная цедра, чили, тимьян, приправа для курицы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Посыпьте солью, перцем и приправами для курицы. Жарьте в разогретом растительном масле. Промойте листья салата и порвите на более мелкие кусочки, добавьте к индейке. Помойте помидоры и яблоки, затем нарежьте небольшими кубиками.
  3. Добавьте к остальным ингредиентам салата и хорошо перемешайте. В миске смешайте оливковое масло с солью, перцем, тимьяном, чили, измельченной петрушкой и цедрой лимона. Интенсивно перемешайте.
  4. Полейте салат готовым соусом. Украсьте салат сушеной клюквой.

Теплый салат из языка

  • Время: 40 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 400 граммов языка (свинина);
– 1 болгарский перец;
– 1 репчатый лук;
– 4 зубчика чеснока;.
– 8 помидоров черри;
– 1 столовая ложка масла для жарки;
– 2 столовые ложки соевого соуса;
– 1/4 перца чили (хлопья);
– 2 столовые ложки лимонного сока;
– 2 столовые ложки оливкового масла;
– 1 чайная ложка соли для варки языка;
– 1 чайная ложка смесь перцев (для варки языка);
– 2 лавровых листа (для варки языка).

Приготовление:

  1. Язык тщательно промойте под проточной водой.
  2. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль, смесь перцев горошком и лавровый лист.
  3. Доведите до кипения, снимите ложкой накипь и варите на слабом огне при закрытой крышке 1,5 часа до готовности.
  4. Готовый язык помесите под струю холодной воды, почистите и нарежьте кружочками.
  5. Разогрейте сковородку гриль, влейте масло и выложите язык.
  6. Очищенные перец, лук, чеснок и помидор, крупно нарежьте на кубики.
  7. Обжарьте овощи на сковороде-гриль, смазанной маслом.
  8. Соедините язык и горячие овощи-гриль.
  9. Для заправки смешайте соевый соус, оливковое масло, сок лимона и хлопья перца чили.
  10. Полейте соусом овощи-гриль и язык.
  11. Подавайте салат сразу теплым.

Норвежский салат с селедкой

  • Время: 15 минут
  • Порций: 2

Ингредиенты:
– 300 граммов запеченной свеклы;
– 200 граммов вареного картофеля;
– 1 маринованный огурец;
– четверть красного лука;
– половина яблока;
– 200 граммов сельди;
– 10 граммов зеленого лука;
для заправки:
– 2 столовые ложки сливочного сыра;
– 2 чайные ложки горчицы;
– 4 столовые ложки оливкового масла;
– 100 г йогурта без наполнителя.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку положите сливочный сыр, негострую горчицу, оливковое масло и тщательно перемешайте.
  2. Свеклу и картофель почистьте и нашинкуйте небольшими кубиками. Огурец, филе сельди, очищенное яблоко и лук тоже нарежьте кубиками.
  3. Уложите ингредиенты в тарелку с заправкой, добавьте йогурт и перемешайте.
  4. Перед подачей украсьте салат измельченным луком.

Салат из семги и авокадо

  • Время: 15 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 100 граммов микса листьев салата;
– 150 граммов копченого лосося;
– 1 маленький авокадо (150 граммов);
– 100 граммов граната;
– 20 миллилитров оливкового масла;
– 1 чайная ложка меда (15 граммов);
– 1 чайная ложка горчицы (15 граммов);
– специи: соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте копченый лосось небольшими кусочками. Удалите зерна граната и взвесьте 100 граммов.
  2. Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Помойте салат, обсушите по необходимости и нарежьте на более мелкие кусочки.
  3. Выложите листья салата в миску, добавьте авокадо, лосось и посыпьте зернами граната.
  4. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед и тщательно перемешайте.
  5. Приправьте солью и перцем, еще раз кропотливо перемешайте.
  6. Полейте салат готовым соусом.

Салат с брынзой

  • Время: 20 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 200 граммов брынзы;
– 3 помидора;
– 1 большой огурец;
– 1 красный и желтый сладкие перцы;
– половина красного лука;
– черные оливки без косточек;
– оливковое масло;
– смесь сухих специй (базилик, орегано);
– 1 зубчик чеснока;
– цедра лимона;
– соль;
– черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи средними кубиками, выложите в глубокую салатницу.
  2. Для заправки смешайте выжатый зубчик чеснока, сухие специи, растительное масло, цедру лимона, соль, перец.
  3. Заправьте овощи и перемешайте.
  4. Посыпьте кусочками сыра, оливками и подавайте на стол.

Приятного аппетита!