Солянка – блюдо не самое тяжелое, но есть несколько секретов приготовления: вкусный и пикантный рецепт

3 октября 2024, 18:01
Читати новину українською

Источник:

Radiotrek

Когда появилась солянка, также известная как "селянка", остается неизвестно. Предполагают, что это блюдо, вероятно, появилось в ресторанах, которое изготавливали из остатков запеченного мяса или колбасы. Сегодня солянка является популярным выбором для праздничных событий, ее ценят не только за насыщенный вкус, но и как хорошую закуску.

Но чтобы приготовить ее, надо помнить несколько правил, ведь именно тогда солянка получится именно такой, как надо. Секретами приготовления солянки поделился Radiotrek.

Читайте также Холодец будет идеально прозрачным и вкусным: запишите себе раз и навсегда этот трюк шеф-поваров

Секреты приготовления солянки

Готовить солянку следует более густой консистенции. При приготовлении этого традиционного блюда рекомендуется использовать на треть меньше воды по сравнению с другими супами.

Идеальная солянка характеризуется четко выраженным остро-кислым вкусом. Шеф-повара подчеркивают важность концентрированного бульона, который усиливается тщательным подбором ингредиентов, например оливки, каперсы, лимон, маринованные грибы или огурцы.

Мяса в солянке должно быть много. Портить ее дешевой колбасой не стоит. В общем, за правило считается добавлять в солянку 5 мясных ингредиентов. Также в солянку не кладут картофель, хотя это и кажется обязательным ингредиентом в каждом супе.

Чтобы улучшить вкусовой профиль солянки, следует использовать различные специи. Чаще всего добавляют чеснок, укроп, петрушку, лавровый лист и черный перец горошком.

Варить солянку надо в посуде с толстыми стенками и дном. Так блюдо длительное время будет на огне вариться, а не испаряться.


Как приготовить вкусную солянку / Фото recept.ua

Рецепт солянки

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порции: 6 – 7

Ингредиенты:
– 3 литра воды;
– 500 граммов свинины на косточке;
– 500 граммов копченых мясных колбас, сосисок, копченых ребрышек и т.д;
– 1 банка оливок;
– 2 – 4 маринованных огурца (можно соленых);
– две луковицы;
– одна морковка;
– 2 лавровых листа;
– 2 столовых ложки томатной пасты;
– соль, перец.

Для подачи: лимон, зелень, сметана

Приготовление:

  1. Положите в кастрюлю свинину на кости, влейте воду, доведите до кипения, пену снимите. Варите все на медленном огне примерно 60 минут. Из готового бульона достаньте мясо, нарежьте его соломкой и верните обратно в кастрюлю.
     
  2. Так же нарежьте другие мясные продукты и поджарьте их на сковородке без добавления масла. Добавьте к поджаренной копчености нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь.
     
  3. Когда овощи спассеруются влейте томатную пасту и немного потушите вместе. Нарежьте огурцы и потушите еще немного. Добавьте содержание сковороды в кастрюлю. Поперчите и посолите.
     
  4. Добавьте нарезанные кольцами оливки. Проварите еще 10 минут.

Солянка готова. Подавайте ее с лимоном, оливками, сметаной и зеленью. Также можно добавить каперсы.

Понравился рецепт? Тогда узнайте, как приготовить вкусный и питательный жульен с курицей и грибами, что подойдет к любому гарниру.