Соль и сода уже давно неэффективны: как сварить яйца, чтобы скорлупа отходила за секунду
- Эксперты рекомендуют класть яйца непосредственно в кипящую воду, чтобы белок коагулировал и создавал паровой барьер.
- Яйца нужно варить 10 минут и затем немедленно охладить в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления и облегчить чистку.
Секрет достижения идеально гладкого яйца кроется не в кулинарных хитростях, а в обычных принципах физики. И говорится не о соли или пищевой соде – эти методы уже давно признаны неэффективными.
Надоедливый процесс очистки яиц маленькими скорлупками легко превратить в настоящее удовольствие. Понадобится только знание о температуре и время, пишет 24 Канал со ссылкой на Pixelinform.
Читайте также Без варки и микроволновки: 2 лайфхака, которые в разы ускорят приготовление голубцов
Какой ключ к успеху идеальной очистки яиц?
- Кладите яйца в кипяток
Вопреки распространенному мнению, практика варки яиц в холодной воде ставится под сомнение, поскольку эксперты предлагают класть яйца непосредственно в кипящую воду. Обоснование такой методики заключается в том, как белки реагируют на воздействие тепла.
Когда холодное яйцо погружают в кипяток, белок немедленно коагулирует, создавая барьер, который помогает предотвратить его прилипание к скорлупе. Этот процесс создает тонкий слой пара между яйцом и скорлупой, что облегчает его очистку.
Опускать яйца в кипящую воду следует с помощью ложки, что поможет ему не треснуть.
- Придерживайтесь точного времени
Тогда важно точно придерживаться времени. Чтобы обеспечить полностью твердый желток и избежать резиновой текстуры, рекомендуется варить яйцо ровно 10 минут после того, как оно достигнет кипения. Если варить яйцо меньше, то, несмотря на разные способы приготовления, белок может стать нежным и прилипнуть к скорлупе.
Как только таймер оповестит вас о завершении приготовления, важно немедленно начать процесс охлаждения.
Как сварить яйца, которые идеально чистятся / Фото Unsplash
- Устройте ледяную ванну
После варки яйцо сохраняет тепло и продолжает готовиться даже после того, как его снимают с огня. Чтобы остановить этот процесс и избежать образования непривлекательного серого ободка вокруг желтка, необходимо поместить яйца в ледяную воду.
Резкая смена температуры заставляет белки сжиматься, создавая щель между яйцом и скорлупой, что и облегчает чистку. Следует оставить яйца в ледяной воде минимум на 5 – 7 минут или до полного остывания.
Попробуйте этот метод, и вы навсегда забудете о мучениях с чисткой яиц!
Если у вас возникли сомнения относительно свежести яиц, следует провести несколько простых тестов, ведь отравление этим продуктом – серьезная вещь. Как проверить, свежее ли яйцо – рассказывает Вкусно24.