Укр Рус
20 августа, 17:27
3

Соль и сода уже давно неэффективны: как сварить яйца, чтобы скорлупа отходила за секунду

Основні тези
  • Эксперты рекомендуют класть яйца непосредственно в кипящую воду, чтобы белок коагулировал и создавал паровой барьер.
  • Яйца нужно варить 10 минут и затем немедленно охладить в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления и облегчить чистку.

Секрет достижения идеально гладкого яйца кроется не в кулинарных хитростях, а в обычных принципах физики. И говорится не о соли или пищевой соде – эти методы уже давно признаны неэффективными.

Надоедливый процесс очистки яиц маленькими скорлупками легко превратить в настоящее удовольствие. Понадобится только знание о температуре и время, пишет 24 Канал со ссылкой на Pixelinform.

Читайте также Без варки и микроволновки: 2 лайфхака, которые в разы ускорят приготовление голубцов

Какой ключ к успеху идеальной очистки яиц?

  • Кладите яйца в кипяток

Вопреки распространенному мнению, практика варки яиц в холодной воде ставится под сомнение, поскольку эксперты предлагают класть яйца непосредственно в кипящую воду. Обоснование такой методики заключается в том, как белки реагируют на воздействие тепла.

Когда холодное яйцо погружают в кипяток, белок немедленно коагулирует, создавая барьер, который помогает предотвратить его прилипание к скорлупе. Этот процесс создает тонкий слой пара между яйцом и скорлупой, что облегчает его очистку.

Опускать яйца в кипящую воду следует с помощью ложки, что поможет ему не треснуть.

  • Придерживайтесь точного времени

Тогда важно точно придерживаться времени. Чтобы обеспечить полностью твердый желток и избежать резиновой текстуры, рекомендуется варить яйцо ровно 10 минут после того, как оно достигнет кипения. Если варить яйцо меньше, то, несмотря на разные способы приготовления, белок может стать нежным и прилипнуть к скорлупе.

Как только таймер оповестит вас о завершении приготовления, важно немедленно начать процесс охлаждения.


Как сварить яйца, которые идеально чистятся / Фото Unsplash

  • Устройте ледяную ванну

После варки яйцо сохраняет тепло и продолжает готовиться даже после того, как его снимают с огня. Чтобы остановить этот процесс и избежать образования непривлекательного серого ободка вокруг желтка, необходимо поместить яйца в ледяную воду.

Резкая смена температуры заставляет белки сжиматься, создавая щель между яйцом и скорлупой, что и облегчает чистку. Следует оставить яйца в ледяной воде минимум на 5 – 7 минут или до полного остывания.

Попробуйте этот метод, и вы навсегда забудете о мучениях с чисткой яиц!

Если у вас возникли сомнения относительно свежести яиц, следует провести несколько простых тестов, ведь отравление этим продуктом – серьезная вещь. Как проверить, свежее ли яйцо – рассказывает Вкусно24.