Полезно ли есть яйца каждый день: ответ диетологов вас удивит
Яйца зарекомендовали себя как основной кулинарный продукт для завтрака – и не зря. Яйца можно купить по доступной цене, их легко и быстро приготовить, и они чрезвычайно универсальны. Но полезно ли есть яйца каждый день?
С точки зрения питания все не так просто, пишет 24 Канал со ссылкой на Prevention. В течение многих лет шли споры относительно того, стоит ли есть яйца на завтрак. Диетологи поставили точку в этой дискуссии раз и навсегда.
Смотрите также Помогает ли употребление яиц похудеть: что говорят исследования
Полезно ли есть яйца ежедневно
"Для большинства людей является нормальным съедать яйцо ежедневно в контексте здорового питания. Яйца являются удобным источником высококачественного белка и необходимых питательных веществ, таких как холин, который поддерживает здоровье мозга", – говорит Саманта Кассетти, доктор медицинских наук, эксперт по питанию и оздоровлению.
Для большинства людей ежедневное употребление яйца является хорошим источником белка и микроэлементов без повышенного риска для здоровья сердца,
– соглашается Кейти Гедли, доктор медицинских наук.
Однако, следует помнить, что есть несколько вещей, которые влияют на то, насколько здоровой является ваша привычка есть яйца утром. Эксперты подчеркивают, что употребление одного яйца в день может быть частью здоровой диеты, но употребление большего количества яиц может не иметь такого же эффекта.
Яйца в магазине / Фото 24 Канал
Диетологи отмечают, что важное значение имеет, как вы готовите яйца.
"То, как вы готовите яйца, может повлиять на их общую полезность. Например, яичница, приготовленная на сливочном масле, содержит вредные для здоровья насыщенные жиры. Здоровее готовить яйца на антипригарной сковороде с оливковым маслом первого холодного отжима или варить их "вкрутую", – советует Кассетти.
В то же время доктор Гедли не рекомендует есть сырые яйца, поскольку риск отравления сальмонеллой является реальным, а употребление их сырыми также снижает способность вашего организма использовать белок.
Важно также то, что вы подаете к яйцам. Тарелка, полная свежих продуктов и цельных зерен, предлагает лучший выбор питательных веществ, чем тарелка, наполненная переработанным мясом, сырами и хлебом с маслом.
Вместо того, чтобы подавать яичницу с беконом и тостами, которые являются продуктами с высокой степенью переработки, приготовьте их с овощами и цельнозерновыми тостами с пюре из авокадо, чтобы получить сбалансированную, питательную пищу,
– советует Кассетти.
Содержат ли яйца много холестерина
"Хотя яйца содержат холестерин, исследования показали, что для большинства людей пищевой холестерин не имеет значительного влияния на уровень холестерина в крови. На самом деле яйца могут быть частью здорового для сердца рациона, особенно в сочетании с другими питательными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобы, орехи, семена, цельные зерна и полезные для сердца жиры", – говорит Кассетти.
Омлет с мясом и салатом / Фото shutterstock
Недавнее исследование опровергает связь между яйцами и холестерином. Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли дюжину яиц в неделю, имели такой же уровень холестерина, как и те, кто ел меньше двух. Исследователи даже заметили потенциальные преимущества, которые может принести употребление большего количества яиц.
Кроме того, некоторые ученые отмечают, что типичная закуска к яйцам может способствовать повышению рисков, связанных с холестерином и здоровьем сердца, а не только сами яйца.
Яйца полезны для здоровья
Доктор Кассетти подчеркивает, что яйца полезны для здоровья. По ее словам, большим преимуществом яиц является то, что они невероятно богаты питательными веществами, но при этом удобны и доступны.
Они содержат белок, который помогает оставаться сытыми, а также необходимые витамины и минералы, такие как витамин D и B12, которые поддерживают здоровье костей, иммунную функцию и уровень энергии.
Холин, содержащийся в яйцах, также очень важен для работы и развития мозга, а лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, важны для здорового зрения.
С чем полезно есть яйца / Фото shutterstock
Тем, кто имеет аллергию на яйца или придерживается веганской диеты, конечно, следует избегать яиц. В противном случае, "людям с высоким уровнем холестерина и тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний, следует помнить о потреблении насыщенных жиров и холестерина, что может означать ограничение яиц или выбор в пользу только яичных белков", – говорит Гедли.
Итак, яйца могут обеспечить вас множеством питательных веществ и преимуществ для здоровья, поэтому – за некоторыми исключениями – вполне нормально включать эту пищу в свой ежедневный рацион.
Хотя исследования показывают, что употребление до одного яйца в день вряд ли окажет негативное влияние на здоровье, употребление более одного яйца в день может повысить уровень маркеров, связанных со здоровьем сердца, и может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может быть основой для установления диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.