Какая приправа может испортить бульон: шеф-повар рассказал детали

17 ноября 2024, 18:23
Читати новину українською

На основе бульона можно приготовить множество блюд. Однако для того, чтобы не испортить его, нужно придерживаться определенных правил.

Добавление соли в горячий бульон может оказаться серьезной ошибкой при приготовлении таких блюд, как фондю, корейское барбекю или "китайский горячий горшок". Об этом рассказал шеф-повар ресторана YAO в Нью-Йорке, Кенни Леунг в комментарии для Tasting Table, пишет 24 Канал.

Смотрите также Как правильно готовить свинину: простые правила, которые должен знать каждый

Почему не стоит добавлять соль

"Китайский горячий горшок" – это ароматный бульон, в котором готовятся различные ингредиенты, от мяса до овощей. Блюдо является не только полезным, но и прекрасно подходит для общения с друзьями и родными за столом.

Аналогичные варианты "горячего горшка" можно найти в таких странах, как Корея, Вьетнам и Япония. Вы также можете приготовить его дома. Однако шеф-повар подчеркивает: никогда не добавляйте соль в бульон - это может испортить блюдо.

По словам повара, соль разрушает естественный вкус во время варки, поэтому лучше использовать мисо как альтернативу. В ресторанах для основы горячего горшка обычно берут прозрачный, острый бульон.

Однако вкус блюда раскрывается благодаря соусам, которые подаются отдельно - они подчеркивают вкус мяса и овощей, погружаемых в бульон. Мы избегаем добавления соли в бульон, вместо этого используем соусы для придания аромата,
– объяснил Леунг.

Как сделать бульон насыщенным без соли

Для усиления вкуса бульона рекомендуется использовать такие ингредиенты, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Если вы хотите сделать бульон более пикантным, можно добавить свежий или сушеный перец чили, сычуаньский перец или корейский соус гочуджан. Поскольку эти продукты придают бульону острого, соленого, кисловатого или пикантного вкуса, дополнительная соль просто не нужна.

Кроме того, ингредиенты вроде лука, чеснока и моркови придают бульону насыщенности, а сушеные грибы шиитаке (основа для бульона даси) добавляют глубину вкуса без использования соли.

По словам Кенни Леунга, разнообразные соусы, такие как соевый, чили или устричный, значительно улучшают вкус "горячего горшка" и позволяют подстроить блюдо под ваши личные предпочтения.