Напиток как часть идентичности: культура кофе у крымских татар

5 сентября 2024, 11:07
Читати новину українською

Кофе является частью многих культур мира. Однако нельзя забывать, что этот напиток также составляет большую часть наследия Крыма и коренного народа полуострова.

За последние десятилетия кофейни стали важным элементом общественного пространства в украинских городах, превратив потребление кофе в жизненно важный аспект досуга. Однако традиция кофепития в Украине уходит в глубину веков: исторические записи свидетельствуют, что первые кофейни появились в Крыму в период позднего Средневековья, рассказывают Тренды 24.

Смотрите также Сколько нужно варить кофе в турке

Кофе как часть крымскотатарской культуры

Практика потребления кофе, известная под местным названием "кахве", пришла в Крымское ханство из Османской империи и быстро вплелась в ткань социальной, бытовой и церемониальной жизни.

Историки отмечают, что именно благодаря культурному и торговому взаимодействию с крымскими татарами и турками-османами казацкая старшина впервые познакомилась с кофе в начале XVIII века, что способствовало дальнейшему укоренению этого напитка в украинскую культуру.

По выдающейся культурной традиции, посетителей крымскотатарских домов встречают теплым гостеприимством, в основе которого лежит кофе. Известный кофе для крымских татар – больше, чем просто освежающий напиток. Он воплощает богатое культурное наследие. Независимо от того, кто посетитель – друг или новоприбывший – крымскотатарские семьи традиционно предлагают свежемолотый кофе в качестве приветственного жеста.

Крымские татары готовят кофе обычно без сахара. Черный называется "темез кхаве". Его подают вместе со сладостями или домашним молочным сахаром.

Раньше для кофепития сервировали маленький низкий столик – кхона. Гости садились на пол, покрытый подушками, или на низкие диванчики – сет. Перед началом кофепития руки омывали в медном тазу, для этого использовали йибрик – специальный кувшин, затем подавали эльбез – специальное полотенце.