Укр Рус
13 октября, 09:55
2

Французские виноделы начали выращивать агаву вместо винограда

Основні тези
  • Французские виноделы из Maison Chapoutier начали выращивать агаву из-за длительной засухи, которая сделала часть виноградников непригодными для выращивания винограда.
  • Агава высажена по мексиканским технологиям на 1 гектаре в Валлигьере, с ожиданием урожая через 10-15 лет, хотя существует риск зимних заморозков.

Длительная засуха заставила многих французских виноградарей перейти на выращивание агавы. Растения выращивают по мексиканским технологиям.

Почему виноград начали заменять на агаву?

Французское винодельческое хозяйство Maison Chapoutier начало выращивать агаву вместо винограда из-за длительной засухи, сообщает 24 Канал со ссылкой на ICI.

Читайте также Стоимость тепличных помидоров растет: какие цены в магазинах

Как рассказал руководитель проекта Карель Обино, в июне 2025 года высажено 2 тысячи растений агавы на площади 1 гектар в общине Валлигьер, вблизи Ремулена.

Мы решили рискнуть и попробовать культуру, которая требует минимум воды. Урожай придется ждать 10 – 15 лет,
– сказал он.

Обратите внимание! Обино отметил, что это одна из первых плантаций агавы во Франции, создана по образцу мексиканских технологий. Расстояние между растениями составляет 1 метр, а посадочные ямы тщательно подготовлены, чтобы обеспечить приживление.

Агава, которая естественно растет на сухих каменистых землях, типичных для этого региона, требует минимального орошения и хорошо переносит засушливые условия. Единственным риском для культуры Обино считает возможные зимние заморозки.

Важно! Он напомнил, что Maison Chapoutier инвестировала в виноградники еще в 2015 году, но из-за изменения климата часть угодий стала непригодной для выращивания этой культуры. "Раньше здесь было 35 гектар, теперь осталось только 20. Виноград страдает от жары, поэтому мы ищем альтернативы".

Импорт и засуха привели к кризису виноделия в Одесской области

  • Винодельческая отрасль юга Украины сталкивается с трудностями из-за засухи, конкуренцию с дешевым импортом и уменьшение рынка сырья.

  • Виноделы Одесской области используют системы капельного орошения и устанавливают солнечные панели для повышения эффективности производства.