Проще некуда: как в домашних условиях проверить качество оливкового масла
На украинском рынке сейчас можно встретить довольно много фальсификата оливкового масла. Определить качество продукта довольно просто даже в домашних условиях, без использования профессионального лабораторного оборудования.
Как проверить оливковое масло на качество
Основные регионы производства оливкового масла в 2024 году постигла жаркая погода, которая уничтожила большую часть урожая сырья, передает 24 Канал. Из-за этого активизировались всевозможные мошенники, что готовы заработать на этом, ведь из-за существенного подорожания оливкового масла выгода от фальсификации бутылки продукта является значительной.
Читайте также Стоимость растительных масел в мире остается стабильной: обновленные цены
Европейские производители масла предлагают довольно простой способ проверки. Если вы хотите определить качество оливкового масла – поставьте его в холодное место. Чистый продукт начнет замерзать, в то время, как масло с примесями останется в жидком состоянии.
Важно Кроме того, чтобы увеличить стоимость масла производитель может написать на бутылке, что масло "экстра вирджин" – то есть холодного отжима, а на самом деле такой продукт может быть рафинированным. Отметка экстра вирджин (extra virgin) означает высокое качество оливкового масла, ведь это технология холодного отжима оливок, в которых остается больше всего полезных веществ. Масло холодного отжима дополнительно не обрабатывается.
Чтобы отличить качественное оливковое масло от подделки, обращай внимание на следующее:
- Оливковое масло должно быть разлито в темные стеклянные бутылки или жестяные банки.
- На бутылке или банке должна быть пометка холодного отжима extra virgin.
- Добросовестные производители указывают сорт оливок, дату сбора урожая.
- Регионами розлива и производства являются DOP – Италия или IGP – Испания или Греция. Эти регионы считаются эталонными.
- Цена на качественное оливковое масло стартует от 350 гривен за литр.
В Украине запретили использование пальмового масла
- Недавно в Украине приняли закон, который запрещает использование пальмового масла в детском питании и ограничивает его содержание в других продуктах.
- Закон предусматривает полный запрет гидрогенизированных растительных жиров и масел в детском питании и устанавливает обязательную маркировку продуктов, содержащих рафинированные масла.
- Законодатели аргументируют запрет тем, что пальмовое масло вызывает ожирение, сердечно-сосудистые болезни и рак, что подтверждено выводами ВОЗ.
- Эксперты ВОЗ обнаружили связь между увеличением потребления пальмового масла и повышением смертности от ишемической болезни сердца в 23 странах мира.
- Некоторые компании используют пальмовое масло из-за его низкой стоимости, несмотря на его вредное влияние на здоровье, особенно для детей.