Время собирать польский гриб: где они растут и какие на вид
- В ноябре продолжается сезон сбора польских грибов, которые можно найти в лесах.
- Знание о местах, где растут польские грибы, и их вид важны для безопасного сбора.
В основном в ноябре еще продолжается грибной сезон и многие из грибников выходит в лес за польским грибом. Впрочем, чтобы быть уверенным в их безопасности, надо знать, где они растут и какие на вид.
Где растут польские грибы?
Польские грибы растут в хвойных и смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы, покрытые хвойными иглами, сообщает 24 Канал со ссылкой на "Новости.Live". Чаще всего их можно найти в лесах с сосной, но также встречаются в лиственных лесах, например березовых.
Читайте также Благодаря этому вы соберете много грибов: нюанс, который нужно знать
Искать польские грибы лучше преимущественно в хвойных и смешанных лесах (с сосной). Эти грибы предпочитают песчаную, кислую почву. Польские грибы можно найти в лиственных лесах, особенно у берез.
Когда начинается сезон польских грибов?
Сезон польских грибов начинается с июля и продолжается до октября-ноября, с пиком урожайности в сентябре и октябре. Начало сезона зависит от погодных условий: теплая и влажная погода после дождей способствует быстрому появлению грибов.
Виведіть свій агробізнес на новий рівень! Open Agri Club – платформа, яка допомагає малим фермерам та агропідприємствам розвиватися, впроваджувати нові рішення і зростати. Фінансування під посівну, аналіз грунту, добрива, досвід експертів та фахові консультації. Будуйте майбутнє українського агросектору разом з Open Agri Club.
Собираясь за этими грибами стоит учитывать, в какой фазе сейчас сезон:
- Начало сезона польских грибов приходится на июль.
- Активный рост начинается с августа, продолжается в сентябре и октябре.
- Пик урожайности этого вида гриба приходится на сентябрь и октябрь.
- Сезон этого гриба завершается в ноябре, если нет заморозков.
Какие на вид польские грибы?
Польский гриб имеет коричневую или каштановую шапку диаметром 10 – 15 сантиметров, которая в сухую погоду блестящая, а во влажную становится клейкой. Его трубчатый нижний слой сначала бледно-желтый, но при надавливании синеет. Ножка гриба высокая, цилиндрическая, с волокнистой структурой, также синеет при повреждении.
Какой польский гриб / Pixabay
Шапка сначала полусферическая, потом выпуклая и, в конце концов, распростертая Ее цвет коричневый, каштаново-коричневый или темно-коричневый. Поверхность шапки гладкая, матовая, в сухую погоду блестящая, во влажную – клейкая.
Трубчатый слой (гименофор) у польского гриба беловатый или желтоватый, с возрастом становится зеленовато-желтым или оливково-желтым. При надавливании сначала синеет, а затем становится бурым.
Ножка у гриба имеет высоту 4 – 12 сантиметров, диаметр 1 – 3 сантиметра. Ее форма цилиндрическая, иногда утолщенная у основания, с волокнистой структурой, покрыта мелкими чешуйками. Цвет ножки польского гриба желтовато-коричневый, в местах прикосновения синеет, а затем буреет.
Мякоть плотная, мясистая, белая или желтоватая, под кожицей более темная. На срезе слегка синеет, а потом снова светлеет. Запах и вкус приятный, грибной.
Как отличить съедобные польские грибы от ядовитых грибов?
Съедобные польские грибы отличаются от ядовитых по запаху, цвету, изменением цвета на срезе и наличием слизи. Съедобные грибы имеют приятный, грибной аромат, тогда как ядовитые часто пахнут резко или химически.
Польский гриб имеет коричневую шапку и синеет при срезе, становясь бурым, а затем желтоватым. Ядовитые грибы могут иметь яркую окраску, менять цвет на срезе на необычный (синий, фиолетовый) или не переноситься насекомыми.
Сезон маслят в разгаре: какие эти грибы на вид и где найти?
В ноябре в Украине продолжается сезон сбора маслят, которые являются любимыми грибами.
Маслята растут в хвойных и смешанных лесах, отдавая предпочтение соснам, елям и лиственницам.
Съедобные маслята легко отличить от ядовитых по следующим признакам: у съедобных маслят имеется пленка, легко снимается, а под шляпкой – губчатый слой желтого цвета.
Ядовитые "двойники" могут не иметь такой пленки или быть более горькими на вкус, часто имеют неприятный запах, а их мякоть может синеть на срезе.