Где растут маслята?
Маслята растут в хвойных и смешанных лесах, отдавая предпочтение соснам, елям и лиственницам, сообщает 24 Канал со ссылкой на УНИАН. Они любят солнечные, хорошо освещенные места, такие как опушки, поляны и обочины лесных дорог, а также песчаные почвы. Лучшее время для сбора – на второй день после дождя, с лета до осени.
Читайте также Благодаря этому вы соберете много грибов: нюанс, который нужно знать
Где искать маслята:
- Они растут в основном в хвойных лесах, где растут сосны и ели. Также их можно найти в смешанных лесах с березами или дубами.
- Маслята предпочитают песчаные почвы.
- Ищите эти грибы также на опушках, полянах, вырубках и возле лесных дорог.
- Лучше всего собирать маслята после дождя, с июля по ноябрь, когда грибы растут группами.
Когда начинается сезон маслят?
Сезон маслят начинается в конце июня и продолжается до октября, пишет Главред. Чаще всего эти грибы встречаются летом и в начале осени, хотя бывают и аномально ранние урожаи, как вот в апреле.
Начало сезона обычно приходится на конец июня и продолжается вплоть до октября. Однако в середине лета довольно сложно встретить гриб, до которого еще не добрались насекомые-вредители. Иногда доля червивых маслят может достигать 70 – 80%.
Обратите внимание! Осенью же, когда ночная температура снижается, активность насекомых резко уменьшается и в этот момент чистых крепких маслят можно набрать значительно больше.
Какие на вид маслята на вид?
Маслята имеют скользкую, клейкую шляпку каштанового или желтовато-коричневого цвета, которая легко снимается, а также цилиндрическую ножку с белым или желтоватым кольцом. Трубчатый слой под шляпкой молодых грибов белый, а с возрастом желтеет.
Мякоть плотная, но мягкая, беловатая или желтоватая, и не меняет цвет на срезе у большинства видов, хотя может синеть или краснеть у некоторых видов, особенно у старых грибов.
Как выглядит маслята / Фото Pixabay
Шляпка каштановая, желтовато-коричневый, коричневый или красно-коричневый. Поверхность гладкая, клейкая, скользкая, с лёгкой плёнкой, которая легко снимается. Форма у гриба сначала полусферическая, впоследствии выпукло- или плоскораспростертая. Ножка беловатая или желтоватая, с возрастом коричневатая.
Форму гриб имеет цилиндрическую, плотную. Также гриб имеет кольцо, которое остается после разрыва пленки-покрывала, и которое со временем может исчезать. Гименофор (трубчатый слой) сначала беловатый, с возрастом желтеет или становится оливково-желтым. Мякоть беловатая или желтоватая. На срезе цвет, как правило, не меняется или меняется незначительно, но у некоторых видов может синеть или краснеть.
Как отличить съедобные маслята от ядовитых маслят?
Съедобные маслята легко отличить от ядовитых по следующим признакам: у съедобных маслят имеется пленка, легко снимается, а под шляпкой – губчатый слой желтого цвета. Ядовитые "двойники" могут не иметь такой пленки или быть более горькими на вкус, часто имеют неприятный запах, а их мякоть может синеть на срезе.
Open Agri Club – це професійна підтримка фермерів і агрокомпаній по всій Україні. Фінансування під посівну, добрива та аналіз ґрунтів, бухгалтерські й юридичні консультації, обмін досвідом з провідними аграріями України: Open Agri Club – це нові можливості для масштабування бізнесу.
Перечный гриб похож на маслята, но имеет острый вкус, никогда не имеет "юбочки" на ножке и может быть ядовитым при частом употреблении. Гименофор у ядовитого гриба пластинчатый (у мокрухи), а не трубчатый.
Ядовитые грибы также часто имеют более яркую окраску. Ядовитые грибы часто имеют неприятный, резкий запах, напоминающий лекарства или хлор.
Что интересного известно о маслятах?
Маслята – это съедобные грибы, известны своей скользкой, маслянистой шляпкой, с которой легко отделяется кожица. Они растут в симбиозе с соснами, особенно в лесах, и содержат много витаминов (особенно витамина D) и полезных веществ.
Грибы быстро растут после дождя и используются для приготовления различных блюд. Кожуру в основном рекомендуют снимать перед приготовлением, ведь она может раздражать кишечник.
Короли леса: что стоит знать о белых грибах?
Белые грибы встречаются на всех континентах, а в Украине их больше всего в Карпатах и на Полесье.
Мякоть белых грибов не темнеет после обработки, а шляпка меняет цвет в зависимости от дерева, под которым растет, причем при благоприятных условиях диаметр шляпки может достичь 50 сантиметров.



