Кафе, пекарни и бары Украины восстановили докарантинную выручку и увеличили средний чек

15 февраля 2022, 13:07
Читати новину українською

Украинская сфера ресторанного бизнеса частично восстановила показатели 2019 года, которые резко упали в результате пандемии COVID-19. В 2021 году докарантинного уровня удалось достичь кофейням, кафе, пекарням, фастфудам и барам.

В частности, против 2019 года, увеличились выручка и средний чек заведений сферы общественного питания. Об этом свидетельствует исследование компании по автоматизации заведений Poster.

Интересно Выход Lidl на украинский рынок: какие риски ожидают немецкого дискаунтера

Кто успел оправиться от карантина

Лучших показателей удалось достичь украинским кофейням – по сравнению с докризисным периодом их выручка выросла на 35% (на 33% с 2020 года), а средний чек – на 27%. Не отстают от них и кафе, увеличившие выручку на 32% (на 40% против 2020 года) и средний чек на 28%.

Выручка пекарен, в свою очередь, выросла на 24%, а средний чек – на 23%. Улучшили показатели также фастфуды, наторговав на 33% больше, чем в 2019 году, и увеличив средний чек на 29%.

Самые низкие показатели восстановления пока что демонстрируют украинские бары – по итогам прошлого года их выручка превысила докризисную всего на 4% (однако на 28% против 2020 года), а средний чек тем временем вырос на 27%.

Условия роста показателей

Большинство владельцев заведений общепита отметили, что их средний чек вырос прежде всего из-за повышения цен. Дело в том, что показатели инфляции увеличились вдвое – с 5% в 2020 году до рекордных за последние 5 лет 10% в 2021 году.

В то же время прибыль украинских заведений этой отрасли значительно уменьшилась – если в пандемию приемлемой была рентабельность в 30%, то сейчас хорошей считают 10 – 15%.

Среди других ключевых проблем 2021 года представители заведений называют дефицит кадров, увеличение налоговой нагрузки (в частности, из-за усиленной фискализации), а также все еще существующую нестабильность из-за пандемии.