Почему производство мяса в Украине становится невыгодным
Украинцы постепенно становятся вегетарианцами. По крайней мере статистика свидетельствует: ежегодно они все меньше едят мяса.
Если в 2013 году человек в среднем потреблял более 60 килограммов, то уже в прошлом году почти на восемь килограммов меньше. Все из-за подорожания продукта. Поголовье крупного рогатого скота сокращается, поэтому говядина дорожает.
Фермерам невыгодно держать скот из-за отмены льготного налогообложения. Обещанные дотации не выплачивают вовремя, а себестоимость производства растёт. К тому же поголовье свиней косит африканская чума (в основном в домашних хозяйствах,) поэтому цены на мясо как свинины, так и говядины останутся стабильно высокими.
В период пасхальных праздников наблюдался пик потребления продукции. И свинины в частности. В этот период свинина за биток стоила по Украине в среднем 90-100 гривен. И буквально сегодня я был на рынке – цена не изменилась,
– отметил эксперт аграрных рынков Денис Марчук.
Чтобы сэкономить, украинцы выбирают курятину которая почти вдвое дешевле.
Стабильно высокой остается и стоимость молочной продукции. Хотя закупочные цены на сырье уже два месяца как снизились, но в магазинах молоко подорожало на две гривны, а сметана и масло – на пять.
Мы имеем снижение молока на сырье на 2 месяца раньше сезона. Вопрос – почему на прилавках магазинов цены растут? На сыр растёт уже три месяца. Но не только на сыр. Есть молоко, есть йогурт, есть сметана. Все цены растут. А закупочные цены падают. Это говорит о чём? Что кто-то зарабатывает большие деньги. Кто? Сеть? Ритейл или переработчик? Я не знаю этого,
– сказал президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун.
По словам экспертов, в мае производство молока начнёт существенно расти, поэтому цены должны снизиться на две-три гривны. А вот стоимость мясной продукции и в дальнейшем будет оставаться стабильно высокой.
Читайте также: Тепличные овощи – по цене деликатесов