Как должны питаться дети, которые учатся онлайн: в Минздраве рассказали

13 ноября 2022, 17:16
Читати новину українською

Источник:

Минздрав

Из-за полномасштабной войны России против Украины большинство детей в нашем государстве учится онлайн. Часть учащихся также получает образование по смешанной форме.

В этом случае за режим питания ребенка ответственны родители. Министерство здравоохранения Украины поделилось рекомендациями по питанию детей, которые учатся дистанционно.

Важно Они очень вредны: какие продукты нельзя давать школьникам

Советы питания для школьников от Минздрава

Президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Олег Швец рассказал основные правила питания школьников, которые учатся дистанционно.

Да, выделяют несколько важнейших аспектов:

Режим питания:

  • необходимо согласовать с администрацией школы и классным руководителем время и продолжительность перерывов на второй завтрак (между 10:00 и 11:00, 20 минут) и обед (между 13:00 и 14:00, 25 – 30 минут);
  • спланировать время на три стандартных приема пищи и один – два перекуса в течение дня, учитывая время разогрева блюд.

Питьевой режим:

  • чистая питьевая вода должна быть постоянно доступна, потребность в ней определяется чувством жажды;
  • при значительных и длительных физических нагрузках требуется больший объем воды;
  • нужно контролировать умеренность потребления горячих напитков (желательно без сахара), а фруктовый сок ограничить 200 миллилитров в день.

Некоторые продукты дети и подростки должны есть регулярно:

  • овощи (кроме картофеля): свежие, приготовленные – мороженые или консервированные (без значительного содержания соли) – по 100 г на каждый основной прием пищи трижды в день;
  • таким же должно быть количество фруктов или ягод (кроме свежих сезонных, можно добавлять сушеные, мороженые, а также консервированные без большого содержания сахара);
  • цельнозерновые продукты (каши, хлеб, макаронные изделия) и бобовые (150 граммов для младших школьников, 200 граммов – для старшеклассников);
  • три порции молочных продуктов и 1 яйцо ежедневно;
  • рыбу (желательно жирную морскую) и мясо птицы – два – три раза в неделю;
  • красное мясо (один – два раза в неделю).

Перекусы должны быть полезны:

  • овощи (например, морковные палочки);
  • фрукты;
  • сушеные фрукты и ягоды;
  • орехи и семена;
  • цельнозерновые крекеры.

Сладости:

  • по рекомендациям ВОЗ, оптимальное количество сахара – 25 г в день;
  • десерты в рационе детей и подростков должны составлять менее 10% от общей суточной калорийности.

Соль:

  • для детей младшего школьного возраста – до 3 г;
  • для старших школьников – до 5 граммов в день;
  • нужно помнить, что основную часть соли школьники потребляют в составе переработанных пищевых продуктов (хлеб, мясные изделия, снеки, творог, консервы, соусы).


Как должны питаться школьники, которые учатся онлайн / Минздрав

Здоровое и сбалансированное питание детей и подростков вместе с регулярной физической активностью обеспечивают не только здоровье школьников, но и оказывают непосредственное влияние на успешность обучения. Поэтому, несмотря на сложную ситуацию, здоровье детей должно оставаться приоритетом,
– отмечают в Минздраве.

К теме Как одеть ребенка, если на улице отключили освещение: советы родителям

Какие продукты нельзя давать школьникам

  • Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко отмечает: используйте меньше соли с сахаром и больше овощей и фруктов. И не позволяйте, чтобы ребенок ел сухой завтрак, богатый сахаром и трансжирами.
  • Он также рекомендует давать ребенку вместо фруктовых йогуртов, натуральный йогурт со свежими, замороженными или сушеными фруктами, а также мед. Готовые фруктовые йогурты в банках, напоминает он, содержат слишком много сахара и крахмала.
  • ️Магазинные сладости также не стоит есть детям. Если хотите порадовать своего ученика лакомством, приготовьте его самостоятельно. ️Сладкая газировка также является невидимым врагом ребенка. Вы ведь не осознаете, что школьник потребляет огромное количество сахара.
  • Также следует есть больше белого нежирного мяса и меньше жирного красного. Организм ребенка будет легче его усваивать. При этом мясо пробуйте не жарить, а запекать.