Вкусно и не банально: какие блюда приготовить для праздничного стола

19 декабря 2024, 12:00
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

Сезон зимних праздников – один из самых сказочных периодов в году! Поэтому настоящий must have каждого – это уютно провести время в кругу самых близких за оживленными разговорами, поедая вкусности.

Чтобы в предпраздничные дни не пришлось активировать режим "успеть все", стоит уже начать готовиться к Рождеству и Новому году. В частности, сохранить оригинальные рецепты для праздничного стола, которые подготовил 24 Канал.

Читайте также От крем-супа до десерта: 5 вкусных и необычных блюд из тыквы

Украинские праздничные традиции – "от еды чтобы стол ломился"

Украинцы издавна славятся своими щедрыми праздничными гастрономическими традициями. Интересно, что даже в одном из самых популярных поздравлений желали: "Чтобы от еды стол ломился".

Эпохи меняются, а культура посиделок за праздничным столом – остается и по сей день. Оно и не удивительно, ведь это – отличный повод встретиться с родными, поделиться новостями, вспомнить любимые истории из детства, обменяться теплыми пожеланиями на будущее, разделить радость от зимних праздников и, конечно, нормально поесть.

Чтобы максимально раскрыть вкус любимых блюд, нужно добавить нормальный соус.

Какие оригинальные блюда стоит приготовить к праздничному столу

Изысканные бутерброды с креветками

Бутерброды с креветками прекрасно подойдут поклонникам морепродуктов / Фото ТМ Руна

Ингредиенты на 6 порций:
– 100 граммов слабосоленого лосося;
– 100 граммов отварных креветок;
– 30 граммов консервированной кукурузы;
– 6 ломтиков пшеничного багета;
– 2 столовые ложки соуса Тартар ТМ Руна;
– половина огурца;
– хлопья паприки (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Ломтики багета поджарить до хрустящей корочки и смазать соусом Тартар ТМ Руна.

  2. Выложить на багет слабосоленый лосось, отварные креветки и слайсы свежего огурца.

  3. Украсить бутерброды консервированной кукурузой и хлопьями паприки.

Замечательная закуска, которую гости разберут первой и захотят еще, – готова. Идеально подходит не только поклонникам морепродуктов, но и всем, кто любит нормально поесть.

Бутерброды с селедкой

Идеальный вариант, когда хочется селедки, но без вечного салата "Шуба" / ТМ Руна

Ингредиенты на 6 порций:
– 100 граммов маринованной сельди;
– 50 граммов крем-сыра;
– 50 граммов соленых огурцов;
– 6 ломтиков ржаного хлеба;
– 1 столовая ложка Французской горчицы ТМ Руна;
– кольца синего лука (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Хлеб обжарить до хрустящей корочки. Намазать его крем-сыром.

  2. Выложить на бутерброд слайсы маринованной сельди, соленого огурца и кольца лука.

  3. Добавить горчицу Французскую ТМ Руна.

Подойдет людям, которые не представляют праздничного стола без блюд с сельдью, однако салат "Шуба" надоел еще десять лет назад. Очень вкусно и сытно – самое то, чтобы укрепить организм в холодное время.

Кальмары в панировке

Кальмары в панировке станут изюминкой праздничного стола / ТМ Руна

Ингредиенты:
– 300 граммов кальмаров размороженных или свежих;
– 80 миллилитров молока;
– 8 столовых ложек панировочных сухарей;
– 4 столовые ложки муки;
– 3 столовые ложки соуса Сладкий чили ТМ Руна;
– 1 яйцо;
– соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Размороженные или свежие кальмары очистить от кожуры и нарезать кольцами.

  2. В глубокой миске соединить яйцо, молоко, муку и специи. Перемешать до однородности.

  3. Кольца кальмара обмакнуть в яичную смесь и поочередно равномерно обвалять в панировочных сухарях.

  4. Разогреть масло и выложить кальмары так, чтобы они не касались друг друга. Жарить до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

  5. Готовые кольца выложить на бумажные полотенца. При подаче добавить соус Сладкий чили ТМ Руна.

  6. Обмакивать хрустящие кольца кальмара в соус и наслаждаться.

На тарелке – идеальная закуска. Прекрасно подойдет к праздничному столу или просто для уютного вечера с любимыми зимними фильмами.

Салат с тунцом

Салат с тунцом будет украшением праздничного стола / ТМ Руна

Ингредиенты:
– 200 граммов слабосоленого тунца;
– 100 граммов ассорти салатов;
– 50 граммов фисташки;
– 1 апельсин;
– кунжут по вкусу.

Для заправки:
– 30 миллилитров Соевого соуса (меньше соли) ТМ Руна;
– 1 чайная ложка Французской горчицы ТМ Руна;
– 1 чайная ложка оливкового масла;
– сок из половины апельсина.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.

  2. Фисташки поджарить на сухой сковороде, измельчить ножом.

  3. В глубокой миске соединить ассорти салатов, слабосоленый тунец, измельченные фисташки, ломтики апельсина и кунжут. Все перемешать.

  4. Для заправки стоит взять отдельную миску. Соединить там Соевый соус ТМ Руна, оливковое масло, сок половины апельсина и Французскую горчицу ТМ Руна. Перемешать, и заправка готова.

  5. Полить салат заправкой и можно подавать на стол.

Тунец с соевым соусом и французской горчицей – это уже проверенное комбо. А добавив к нему свежие листья салата, фисташки и цитрусовые нотки, получите оригинальное блюдо на праздники.

Стейк из лосося

Стейк из лосося – идеальный выбор для ужина / ТМ Руна

Ингредиенты:
– 3 стейка лосося;
– 3 столовые ложки сока лимона;
– 2 столовые ложки Кисло-сладкого соуса ТМ Руна;
– 2 столовые ложки оливкового масла;
– 1 столовая ложка Горчицы французская ТМ Руна;
– соль и перец по вкусу;
– микрогрин для подачи.

Как приготовить:

  1. Удалить в стейках косточки и отделить рыбу от кожицы на хвостиках стейков, завернуть в кружочки и завязать ниткой.

  2. Натереть стейки лосося оливковым маслом и французской горчицей. Посыпать солью с перцем.

  3. Полить соком лимона и соусом Кисло-сладкий ТМ Руна. Оставить мариноваться на 20 минут.

  4. Следующий шаг – выложить рыбу на пергамент. Запечь в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

  5. Украсить микрогрином и подать с ломтиками лимона.

Вкусное и питательное рыбное блюдо – готово. Отличный вариант, когда хочется попробовать что-то особенное и одновременно классическое.

Запеченная курица в соусе Манго

Это блюдо станет прекрасным подарком всем гурманам / ТМ Руна

Ингредиенты:
– 1 тушка курицы;
– 5 картофелин;
– 3 яблока;
– 1 баночка соуса Манго spicy ТМ Руна;
– 1 столовая ложка приправы к курице;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– 1 чайная ложка соли;
– 0,5 чайной ложки черного перца;
– фольга.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо подготовить курицу: натереть солью, любимыми специями для птицы и начинить нарезанными яблоками.

  2. Сверху курицу смазать соусом Манго spicy ТМ Руна и оставить в холодильнике на 2 часа (именно столько времени нужно для маринования).

  3. Нарезать ломтиками картофель и яблоки, перемешать с маслом, солью и перцем.

  4. Смазать противень маслом. Выложить туда курицу (посередине), а вокруг разложить картофель и яблоки. Накрыть фольгой.

  5. Запекать в духовке 45 минут при 190 градусах.

  6. Осторожно снять фольгу и дополнительно запекать 30 минут до золотистой корочки.

Ни для кого не секрет, что курица удачно сочетается с различными маринадами. И благодаря соусу Манго spicy Руна привычное мясо птицы будет на вкус особенным. Соус придаст нежной курятине экзотичности, пряности и легкой остринки, что непременно понравится гостям за столом.

Сохраняйте рецепты, готовьте особые блюда для себя и родных и поешьте нормально за праздничным столом.