Что можно и нельзя есть в период Успенского поста 2025: полный перечень продуктов
- Успенский пост длится с 1 по 14 августа, с разными ограничениями на питание в разные дни недели.
- Во время поста запрещены мясо, молочные продукты, яйца и рыба, за исключением 6 августа.
Успенский пост – один из самых строгих в православном календаре. Он ежегодно длится с 1 по 14 августа и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Уже совсем скоро верующие будут придерживаться важных пищевых ограничений и очищаться не только физически, но и духовно. Что можно и нельзя есть во время Успенского поста – рассказывает LifeStyle24.
Смотрите также Православный календарь на август 2025 года: какие праздники будут отмечать украинцы
Что можно есть во время Успенского поста?
В понедельник, среду и пятницу разрешается сухоядение. То есть в эти дни можно употреблять только сырую пищу, например, хлеб, овощи, фрукты, ягоды, и воду, без термической обработки и без масла.
В то же время во вторник и четверг разрешается горячая пища. Впрочем, также без добавления масла. Так, это могут быть простые супы, каши или тушеные овощи.
Зато в субботу и воскресенье пост несколько смягчается. Именно в эти дни можно готовить пищу с растительным маслом и выпить немного вина.
Что нельзя есть во время Успенского поста?
Христиане традиционно во время Успенского поста воздерживаются от мяса, молочных продуктов, яиц и даже рыбы. Однако 6 августа состоится праздник Преображения Господня. В этот день верующим разрешается потреблять рыбу, а также немного вина.
После завершения поста стоит постепенно возвращаться к привычному рациону. Так, не следует сразу употреблять мясо, молоко или жирные блюда, а вместо этого вводить их в питание маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок. Организм за две недели адаптируется к более легкой пище, поэтому внезапное возвращение к жареному или копченому может вызвать ощущение тяжести или даже проблемы с желудком и печенью.
В первые дни после поста продолжайте употреблять блюда из овощей, круп и бобовых, добавляя к ним небольшие порции нежирного мяса или рыбы. Молочные продукты тоже следует вводить постепенно. Например, начать с кисломолочных – йогуртов, кефира или ряженки. Это поможет избежать стресса для желудочно-кишечного тракта и плавно перейти к привычному питанию без вреда для здоровья.