Ресторанный бизнес и COVID-19: как во Львове заведения переживают кризис

30 мая 2020, 11:11
Читати новину українською

Туристический Львов будет уменьшаться. По подсчетам рестораторов, около половины заведений питания не переживут кризис, вызванный COVID-19. Предприниматели сокращают работников, переходят в онлайн-режим или на доставку.

Обычно людный львовский переулок Кривая Липа – сейчас пустой. Несмотря на это предприниматели уже развернули летние террасы. Об этом сообщили корреспонденты 24 канала.

Интересно Коронавирус на Львовщине: антирекорд новых случаев

"Летние площадки – это всегда большой плюс, как для атмосферы города, так и для отдыха людей. Да и для предпринимателей в ресторанном бизнесе классно. Но есть ограничения. То есть, если здесь могло стоять, например, 12 столиков, а стоит 4, то это ограничивает нашу оборотность столиков", – рассказал владелец ресторанов Олег Андриюк.


Летняя площадка во Львове / Скриншот с видео

Вернуться на работу спешат работники ресторанов. За 2 месяца в этой сфере были серьезные сокращения и изменения. Ресторанный бизнес перешел в режим онлайн, организовали доставку.

"Мы вызвали на работу только 20% персонала, который у нас работал. Кроме того, погода, испуг людей, отсутствие денег – целый комплекс проблем, которые вам после того "идеального шторма" остались", – пояснил ресторатор Марк Зархин.

Читайте также Какие области не готовы к ослаблению карантина: статистика Минздрава

Сколько продлится кризис – неизвестно. И по подсчетам рестораторов, только половина заведений смогут пережить непростые времена.

Что известно о карантине во Львове

С 22 мая в Украине стартовал второй этап смягчения карантина. Во Львове сначала отложили ослабление до 29 мая, а затем еще до 1 июня.

То есть, пока возобновить работу не разрешили: детским садикам, междугородному транспорту, бассейнам и спортивным/фитнес залам.

Ослабление карантина в Украине с 22 мая / Инфографика 24 канала