Во Львове учат культуре потребления вина
Происходит это на традиционном для города празднике сыра и вина. Здесь бесплатно дегустируют, а что понравилось - покупают.
"Попробовали горячего вина. Купили сыра, там из Закарпатья достаточно неплохой сыр, пармезан по-закарпатски. Ну, и каштаны печеные ", - рассказывает Юрий.
На празднике - производители из Украины и мира, которые делают настоящие сыр и вино.
"То, что есть козьи сыры, есть сыры из Бессарабии, и есть даже итальянские сыры: пармеджано. И могут люди выбрать и увидеть самые дешевые сыры, и сыры очень дорогие. И увидеть, как там на самом деле выглядит 40-килограммовый круг пармеджано - это уже очень хорошо ", - отметил организатор праздника сыра и вина Андрей Сидор.
Некоторые за килограмм экзотики отдают 300 гривен. Рядом с необычными итальянскими - такие же необычные, но уже украинские, карпатские сырные лошадки.
"Затем ножки. Надо делать пока он еще горячий и сразу в холодную воду, сразу в соленую холодную воду. Нужно, чтобы полчаса он там постоял ", - рассказывает производитель сырных лошадок Анна Мельничук.
Пока лошадки готовятся - львовяне греются. Вином: горячим и холодным.
"Это пунш, он готовится из вина. Он настаивается долго с фруктами - это холодный. Это такой же, но он с белым вином. Все - больше глинтвейном, потому что он теплый, он горячий, все хотят согреться, он хорошо согревает ", - говорит продавец вина Роман Шишковский.
Кроме сыра, к вину очень идет мясо. Музыкант Тарас Чубай рассказал каким должен быть настоящий стейк.
"Это мясо, которое, еще раз напоминаю, большой толщины и правильно поджаренное, при правильной температуре. Правильная температура у нас сегодня более 300 градусов. Мы пытались ее достичь и почти достигли ", - сказал Тарас Чубай.
После мяса - сладкоежки требуют сырника. Их львовские кофейни испекли 40 маленьких, и объединили в один большой классический венский сырник. Он на празднике - рекордсмен, весом в 120 килограммов.