Евгений Клопотенко поделился историей своего лучшего Рождества и рецептом праздничного калача

25 декабря 2024, 16:51
Читати новину українською

По новому церковному календарю 25 декабря украинцы празднуют Рождество Христово. Однако ночь и утро было тревожное, поскольку Россия цинично атаковала Украину в праздник, сначала запустив дроны, а затем ракеты.

Несмотря на это, редакция 24 Канала продолжает публиковать материалы в рамках спецпроекта "До встречи на Рождество". Историей своего лучшего празднования поделился известный шеф-повар Евгений Клопотенко.

К слову Андрей и Джеффри из группы TVORCHI рассказали о своем лучшем Рождестве и праздничных традициях

По словам Клопотенко, его лучшее Рождество было два года назад. Тогда шеф-повар поехал в село Криворивня Ивано-Франковской области и впервые отпраздновал его со всеми украинскими традициями и правилами.

Ходил в местную церковь, учил и пел колядки, знакомился с обрядовой и традиционной едой. Это было так атмосферно. Тогда я впервые попробовал холодные голубцы с пшеном, а также – постный борщ с ушками. Там я открыл для себя праздничный калач. Потому что в моей семье никогда не готовили рождественский хлеб, 
– рассказал Евгений.

Евгений Клопотенко отметил, что хотел найти все, что изменит его советские взгляды.

И именно это Рождество помогло мне переосмыслить свое отношение к украинской культуре и показало, какой красивой, наполненной и интересной она может быть, 
– поделился шеф-повар.

Евгений Клопотенко / Фото из инстаграма шеф-повара

Евгений Клопотенко поделился рецептом калача

Ингредиенты

  • 150 миллилитров молока;
  • 150 миллилитров сыворотки 0,09% жира;
  • 15 граммов дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка муки для опары (из общей массы муки);
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 35 граммов масла;
  • 530 граммов муки;
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление

  • Шаг 1

Вскипятите 150 миллилитров молока и 150 миллилитров сыворотки, смешайте и охладите до 36-37 градусов. В миску выложите 15 граммов дрожжей и 1 чайную ложку сахара, влейте молоко и сыворотку, добавьте 1 столовую ложку муки из общей массы муки (530 граммов) и перемешайте. Дайте опаре подойти 30 минут.

  • Шаг 2

Добавьте в опару яйцо, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку масла и 35 граммов растопленного масла.

  • Шаг 3

Всыпьте остальную муку и замесите однородное тесто. Муки может пойти немного больше (где-то на 1-2 столовые ложки), все зависит от влажности муки. Вымешивайте тесто около 5 минут, затем накройте полотенцем и дайте подойти 1 час. Оно должно вырасти в 3-4 раза.

  • Шаг 4

Выложите готовое тесто на стол и разделите на 2 части. Раскатайте их в жгуты длиной около 70 сантиметров (длинные колбаски).

  • Шаг 5

Закрутите оба жгута вместе в косу.

  • Шаг 6

Соедините концы косы, чтобы получился круг, переложите калач на застеленную пергаментом круглую железную форму диаметром 27 сантиметров и дайте подойти еще 15-20 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.

  • Шаг 7

Смажьте калач желтком и выпекайте 30-35 минут при 180 градусах.