Евгений Клопотенко поделился историей своего лучшего Рождества и рецептом праздничного калача
По новому церковному календарю 25 декабря украинцы празднуют Рождество Христово. Однако ночь и утро было тревожное, поскольку Россия цинично атаковала Украину в праздник, сначала запустив дроны, а затем ракеты.
Несмотря на это, редакция 24 Канала продолжает публиковать материалы в рамках спецпроекта "До встречи на Рождество". Историей своего лучшего празднования поделился известный шеф-повар Евгений Клопотенко.
К слову Андрей и Джеффри из группы TVORCHI рассказали о своем лучшем Рождестве и праздничных традициях
По словам Клопотенко, его лучшее Рождество было два года назад. Тогда шеф-повар поехал в село Криворивня Ивано-Франковской области и впервые отпраздновал его со всеми украинскими традициями и правилами.
Ходил в местную церковь, учил и пел колядки, знакомился с обрядовой и традиционной едой. Это было так атмосферно. Тогда я впервые попробовал холодные голубцы с пшеном, а также – постный борщ с ушками. Там я открыл для себя праздничный калач. Потому что в моей семье никогда не готовили рождественский хлеб,
– рассказал Евгений.
Евгений Клопотенко отметил, что хотел найти все, что изменит его советские взгляды.
И именно это Рождество помогло мне переосмыслить свое отношение к украинской культуре и показало, какой красивой, наполненной и интересной она может быть,
– поделился шеф-повар.
Евгений Клопотенко / Фото из инстаграма шеф-повара
Евгений Клопотенко поделился рецептом калача
Ингредиенты
- 150 миллилитров молока;
- 150 миллилитров сыворотки 0,09% жира;
- 15 граммов дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка муки для опары (из общей массы муки);
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 35 граммов масла;
- 530 граммов муки;
- 1 желток для смазывания.
Приготовление
- Шаг 1
Вскипятите 150 миллилитров молока и 150 миллилитров сыворотки, смешайте и охладите до 36-37 градусов. В миску выложите 15 граммов дрожжей и 1 чайную ложку сахара, влейте молоко и сыворотку, добавьте 1 столовую ложку муки из общей массы муки (530 граммов) и перемешайте. Дайте опаре подойти 30 минут.
- Шаг 2
Добавьте в опару яйцо, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку масла и 35 граммов растопленного масла.
- Шаг 3
Всыпьте остальную муку и замесите однородное тесто. Муки может пойти немного больше (где-то на 1-2 столовые ложки), все зависит от влажности муки. Вымешивайте тесто около 5 минут, затем накройте полотенцем и дайте подойти 1 час. Оно должно вырасти в 3-4 раза.
- Шаг 4
Выложите готовое тесто на стол и разделите на 2 части. Раскатайте их в жгуты длиной около 70 сантиметров (длинные колбаски).
- Шаг 5
Закрутите оба жгута вместе в косу.
- Шаг 6
Соедините концы косы, чтобы получился круг, переложите калач на застеленную пергаментом круглую железную форму диаметром 27 сантиметров и дайте подойти еще 15-20 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
- Шаг 7
Смажьте калач желтком и выпекайте 30-35 минут при 180 градусах.