Особый и долгожданный праздник в ее семье: FIЇNKA поделилась историей лучшего Рождества

23 декабря 2024, 18:00
Читати новину українською

FIЇNKA (Ирина Вихованец) – украинская певица, родом из Франковщины, которая популяризирует гуцульскую культуру. По словам женщины, Рождество Христово – лучший и самый долгожданный праздник в ее семье.

По новому церковному календарю, рождение Иисуса Христа украинцы отмечают 25 декабря, поэтому остались считанные дни. В рамках спецпроекта "До встречи на Рождество" редакция 24 Канала расспросила у FIЇNKA, каким было ее лучшее празднование этого светлого и теплого праздника.

Тоже интересно Впервые праздную в Украине, – Иван Люленов откровенно рассказал о своем лучшем Рождестве

FIЇNKA поделилась, что ее семья празднует Рождество всегда, какими бы ни были обстоятельства. Певица заметила, что акцента на Новый год не было никогда. Говорит, что каждый год этот праздник – особенный, он имеет много традиций.

Артистка рассказала, что ее самое интересное Рождество прошло в селе Речка Косовского района Ивано-Франковской области, которое расположенное высоко в горах. FIЇNKA вспомнила, что там снег – по пояс.

Меня несли на руках, потому что я проваливалась в тот снег. Вспоминается, что было очень морозное Рождество. К нам пришли колядники: там ходили вместе колядовать, вертепами. И настолько сильно замело снегами, и настолько сильно было морозно, что эти все колядники остались на всю ночь, чтобы переждать морозы и темноту, потому что горы, чтобы утром уйти. У нас в доме я наблюдала за тем вертепом.
– вспомнила FIЇNKA.

Певица поделилась, что колядники пошли, аж когда взошло солнце. FIЇNKA призналась, что было "очень файно", поскольку для маленького ребенка выглядело, будто эти персонажи сидят за одним столом и колядуют со всеми.

FIЇNKA / Фото из инстаграма певицы

FIЇNKA о рецепте грибной подливы на Святой вечер

На Святой вечер в семье FIЇNKA традиционно готовят 12 блюд. Певица больше всего любит грибную подливу.

Это сушеные грибы, подпеньки, вывариваются, туда так прекрасно солится, добавляется лавровый листочек, все по вкусу варится. Затем поджаривается мука до золотистого цвета и высыпается к грибам. Параллельно поджаривается лучок в масле и тоже добавляется к грибам,
– рассказала певица.

FIЇNKA говорит, что эта грибная подлива подается с поджаренным картофелем. Блюдо готовится на Святой вечер, ведь является постным. Однако в семье артистки его едят и в течение всех рождественских праздников.