Эти рецепты передавались из поколения в поколение: лучшие украинские десерты

23 августа 2024, 01:03
Читати новину українською

Накануне такого выдающегося праздника как День Независимости стоит вспомнить, какими десертами славится Украина. Это особые вкусности, легенда о которых вышла далеко за пределы нашей страны.

На разные сезоны, каждый праздник на украинском столе, всегда найдется особый десерт, сообщает Вкусно 24. Воспользуйтесь топ-3 рецептами популярных десертов.

Не пропустите Древний рецепт украинских вареников: готовим с картофелем и сыром

Галицкий сырник

  • Время: 2 часа
  • Порций: 6

Ингредиенты:
– 500 граммов жирного творога;
– 150 граммов сливочного масла;
– 130 граммов сахара;
– 3 яйца;
– 1 – 2 штуки вареного картофеля (можно заменить на 2 столовые ложки манной крупы);
– 1 – 2 чайные ложки лимонной цедры;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– 50 граммов изюма или вяленых вишен;
для глазури:
– 1 столовая ложка сливочного масла;
– 2 столовые ложки какао;
– 2 – 3 столовые ложки жирной сметаны;
– 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Для начала отделите желтки от белков.
  2. Миксером взбейте желтки с сахаром до образования светлой и тягучей массы.
  3. Тщательно перетрите творог через сито.
  4. Отварите картофель и перетрите его в пюре. В отдельной емкости смешайте пюре из двух отваренных картофелин, творог, размягченное масло, разрыхлитель и лимонную цедру.
  5. Добавьте к этой смеси взбитые желтки и тщательно перемешайте. Всыпьте изюм или вяленые вишни и снова перемешайте.
  6. Взбейте белки со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
  7. Осторожно вмешайте взбитые белки в творожную массу.
  8. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой.
  9. Выложите тесто в форму и выпекайте 50 – 60 минут при температуре 160 градусов.
  10. Дайте сырнику немного постоять в выключенной духовке, чтобы избежать опадения от резкого перепада температур.
  11. Для приготовления глазури в небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и нагревайте на небольшом огне, пока сахар не растает, после чего снимите с огня.
  12. Выньте сырник из духовки.
  13. Когда он остынет, полейте глазурью.

Киевский торт

  • Время: 3 часа + 12 часов на заквашивание
  • Порций: 6

Ингредиенты:
для двух коржей диаметром 26 сантиметров:
– 400 граммов сахара;
– 300 граммов орехов;
– 100 граммов муки;
– 10 яичных белков;
– 1 пакет ванильного сахара;
для крема:
– 300 граммов сливочного масла жирностью 82%;
– 250 граммов сахара;
– 200 миллилитров молока;
– 10 граммов какао;
– 3 яйца;
– 1 чайная ложка ванильного сахара;
– 1 столовая ложка коньяка.

Приготовление:

  1. Для начала отделите белки от желтков, накройте их.
  2. Важно оставить их на 12 – 24 часа для заквашивания. Лучше всего при комнатной температуре, ингредиенты рассчитаны на два коржа, поэтому их нужно разделить поровну.
  3. Слегка обжарьте орехи, измельчите их и смешайте со 150 граммами сахара, 50 граммами муки и ложкой ванильного сахара.
  4. В отдельной емкости взбейте белки до пышной пены с помощью миксера. Добавьте 50 граммов сахара и продолжайте взбивать еще около минуты.
  5. Объедините белковую массу с орехово-сахарной смесью и мукой, аккуратно перемешайте и выложите в форму для выпекания.
  6. Выпекайте коржи в течение 2 часов при температуре 150 градусов. После выпекания оставьте их в форме на 12 – 24 часа для уплотнения структуры.
  7. Только этого их можно осторожно достать их из формы.
  8. Для приготовления крема необходимо в кастрюле смешать желтки с молоком.
  9. Тщательно перемешайте, чтобы избежать сворачивания яиц во время нагревания. Добавьте сахар и поставьте смесь на плиту. Варите на медленном огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать.
  10. Крем можно снять с плиты когда консистенция не будет напоминать жидкую сгущенку. Переложите смесь в чистую миску, накройте пищевой пленкой, чтобы избежать образования корочки, и оставьте охлаждаться.
  11. Когда сироп остынет, в отдельной миске взбейте размягченное масло с ванильным сахаром до осветления смеси. Постепенно добавляйте сироп, продолжая взбивать, пока вся смесь не будет соединена с маслом.
  12. Разделите готовый крем на две части: треть отложите в отдельную миску и добавьте к ней какао, хорошо перемешайте. В белый крем добавьте коньяк и снова хорошо перемешайте.
  13. По желанию часть белого крема можно окрасить для украшения торта.
  14. Смажьте дно формы или тарелки ложкой крема, чтобы коржи не скользили. Выложите первый слой безе, смажьте его белым кремом и накройте вторым коржом. Сверху и по бокам украсьте коричневым кремом.

Гамула

  • Время: 1 час
  • Порций: 4

Ингредиенты:
для теста:
– 2 яблока;
– 2 столовые ложки сахара;
– 50 граммов сливочного масла;
– 1 яйцо;
– 75 граммов овсяной муки;
– 170 граммов пшеничной муки;
– 1 щепотка соли;
для яблочного мусса:
– 3 яблока;
– 3 желтка;
– 100 миллилитров молока;
– 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Почистите яблоки и разрежьте пополам.
  2. Выложите половинки на противень, застеленный фольгой.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
  4. Когда яблоки будут готовы, выньте мякоть – она понадобится для пюре.
  5. Для приготовления печенья смешайте 170 граммов пшеничной муки и 75 граммов овсяной.
  6. Добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки сахара и 50 граммов сливочного масла.
  7. Все ингредиенты нужно перетереть до образования масляной крошки.
  8. Добавьте 100 граммов яблочного пюре и одно яйцо.
  9. Замесите тугое тесто.
  10. Оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 20 – 30 минут.
  11. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, толщиной примерно 0,5 сантиметра.
  12. Вырежьте из теста печенье, используя специальные формочки или обычный стакан.
  13. Застелите противень пергаментом и выложите печенье.
  14. Выпекайте его 7 – 10 минут при температуре 200 градусов. Дайте печенью остыть.
  15. Для приготовления яблочного мусса соедините в миске три желтка с 225 граммами яблочного пюре, 100 миллилитров молока и 2 столовые ложки сахара.
  16. Подогревайте смесь на водяной бане в течение 10 минут, постоянно помешивая, пока мусс не загустеет.
  17. Подавайте печенье с охлажденным яблочным муссом.

Это просто объедение: как приготовить настоящий борщ: как приготовить настоящий борщ.