На разные сезоны, каждый праздник на украинском столе, всегда найдется особый десерт, сообщает Вкусно 24. Воспользуйтесь топ-3 рецептами популярных десертов.
Не пропустите Древний рецепт украинских вареников: готовим с картофелем и сыром
Галицкий сырник
- Время: 2 часа
- Порций: 6
Ингредиенты:
– 500 граммов жирного творога;
– 150 граммов сливочного масла;
– 130 граммов сахара;
– 3 яйца;
– 1 – 2 штуки вареного картофеля (можно заменить на 2 столовые ложки манной крупы);
– 1 – 2 чайные ложки лимонной цедры;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– 50 граммов изюма или вяленых вишен;
для глазури:
– 1 столовая ложка сливочного масла;
– 2 столовые ложки какао;
– 2 – 3 столовые ложки жирной сметаны;
– 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Для начала отделите желтки от белков.
- Миксером взбейте желтки с сахаром до образования светлой и тягучей массы.
- Тщательно перетрите творог через сито.
- Отварите картофель и перетрите его в пюре. В отдельной емкости смешайте пюре из двух отваренных картофелин, творог, размягченное масло, разрыхлитель и лимонную цедру.
- Добавьте к этой смеси взбитые желтки и тщательно перемешайте. Всыпьте изюм или вяленые вишни и снова перемешайте.
- Взбейте белки со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
- Осторожно вмешайте взбитые белки в творожную массу.
- Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой.
- Выложите тесто в форму и выпекайте 50 – 60 минут при температуре 160 градусов.
- Дайте сырнику немного постоять в выключенной духовке, чтобы избежать опадения от резкого перепада температур.
- Для приготовления глазури в небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и нагревайте на небольшом огне, пока сахар не растает, после чего снимите с огня.
- Выньте сырник из духовки.
- Когда он остынет, полейте глазурью.
Киевский торт
- Время: 3 часа + 12 часов на заквашивание
- Порций: 6
Ингредиенты:
для двух коржей диаметром 26 сантиметров:
– 400 граммов сахара;
– 300 граммов орехов;
– 100 граммов муки;
– 10 яичных белков;
– 1 пакет ванильного сахара;
для крема:
– 300 граммов сливочного масла жирностью 82%;
– 250 граммов сахара;
– 200 миллилитров молока;
– 10 граммов какао;
– 3 яйца;
– 1 чайная ложка ванильного сахара;
– 1 столовая ложка коньяка.
Приготовление:
- Для начала отделите белки от желтков, накройте их.
- Важно оставить их на 12 – 24 часа для заквашивания. Лучше всего при комнатной температуре, ингредиенты рассчитаны на два коржа, поэтому их нужно разделить поровну.
- Слегка обжарьте орехи, измельчите их и смешайте со 150 граммами сахара, 50 граммами муки и ложкой ванильного сахара.
- В отдельной емкости взбейте белки до пышной пены с помощью миксера. Добавьте 50 граммов сахара и продолжайте взбивать еще около минуты.
- Объедините белковую массу с орехово-сахарной смесью и мукой, аккуратно перемешайте и выложите в форму для выпекания.
- Выпекайте коржи в течение 2 часов при температуре 150 градусов. После выпекания оставьте их в форме на 12 – 24 часа для уплотнения структуры.
- Только этого их можно осторожно достать их из формы.
- Для приготовления крема необходимо в кастрюле смешать желтки с молоком.
- Тщательно перемешайте, чтобы избежать сворачивания яиц во время нагревания. Добавьте сахар и поставьте смесь на плиту. Варите на медленном огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать.
- Крем можно снять с плиты когда консистенция не будет напоминать жидкую сгущенку. Переложите смесь в чистую миску, накройте пищевой пленкой, чтобы избежать образования корочки, и оставьте охлаждаться.
- Когда сироп остынет, в отдельной миске взбейте размягченное масло с ванильным сахаром до осветления смеси. Постепенно добавляйте сироп, продолжая взбивать, пока вся смесь не будет соединена с маслом.
- Разделите готовый крем на две части: треть отложите в отдельную миску и добавьте к ней какао, хорошо перемешайте. В белый крем добавьте коньяк и снова хорошо перемешайте.
- По желанию часть белого крема можно окрасить для украшения торта.
- Смажьте дно формы или тарелки ложкой крема, чтобы коржи не скользили. Выложите первый слой безе, смажьте его белым кремом и накройте вторым коржом. Сверху и по бокам украсьте коричневым кремом.
Гамула
- Время: 1 час
- Порций: 4
Ингредиенты:
для теста:
– 2 яблока;
– 2 столовые ложки сахара;
– 50 граммов сливочного масла;
– 1 яйцо;
– 75 граммов овсяной муки;
– 170 граммов пшеничной муки;
– 1 щепотка соли;
для яблочного мусса:
– 3 яблока;
– 3 желтка;
– 100 миллилитров молока;
– 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Почистите яблоки и разрежьте пополам.
- Выложите половинки на противень, застеленный фольгой.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
- Когда яблоки будут готовы, выньте мякоть – она понадобится для пюре.
- Для приготовления печенья смешайте 170 граммов пшеничной муки и 75 граммов овсяной.
- Добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки сахара и 50 граммов сливочного масла.
- Все ингредиенты нужно перетереть до образования масляной крошки.
- Добавьте 100 граммов яблочного пюре и одно яйцо.
- Замесите тугое тесто.
- Оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 20 – 30 минут.
- Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, толщиной примерно 0,5 сантиметра.
- Вырежьте из теста печенье, используя специальные формочки или обычный стакан.
- Застелите противень пергаментом и выложите печенье.
- Выпекайте его 7 – 10 минут при температуре 200 градусов. Дайте печенью остыть.
- Для приготовления яблочного мусса соедините в миске три желтка с 225 граммами яблочного пюре, 100 миллилитров молока и 2 столовые ложки сахара.
- Подогревайте смесь на водяной бане в течение 10 минут, постоянно помешивая, пока мусс не загустеет.
- Подавайте печенье с охлажденным яблочным муссом.
Это просто объедение: как приготовить настоящий борщ: как приготовить настоящий борщ.