Главный козырь яблочника – в нем нет ни одного лишнего элемента. Готовить его крайне просто, и даже самые обычные посиделки превратятся в изящное чаепитие. 24 Канал предлагает воспроизвести рецепт, которым поделилась Лилия Цвит на своем ютуб-канале.

Читайте также Зимний торт, который готовят на праздники: знаменитая и аппетитная "Герцогиня"

Рецепт галицкого ябчаника

  • Время: 1 час 10 минут
  • Порций: 12

Ингредиенты:
– 600 граммов пшеничной муки;
– 250 граммов сливочного масла (несоленого);
– 18 граммов разрыхлителя;
– 200 граммов сахара;
– 3 куриных яйца;
– 100 миллилитров кефира.
Для начинки:
– 1 килограмм яблок;
– 100 граммов сахара;
– 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешайте с холодным сливочным маслом и перетрите руками до состояния мелкой крошки. Добавьте разрыхлитель, сахар, яйца и кефир. Замесите мягкое, эластичное тесто.

  2. Сначала перемешайте ингредиенты лопаткой, а затем вымешивайте руками, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам.

  3. Разделите тесто на две равные части, заверните каждую в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

  4. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке, удалив сердцевину. Добавьте сахар и корицу, хорошо перемешайте.

  5. Раскатайте первую часть теста толщиной примерно 1 сантиметр на листе пергамента, присыпая его мукой. Пласт теста должен быть немного больше размера формы для выпекания, чтобы сформировать бортики.

  6. Перенесите раскатанное тесто в форму вместе с пергаментом и аккуратно сформируйте бортики. Выложите яблочную начинку, равномерно распределив ее по основе.

  7. Вторую часть теста также раскатайте на пергаменте. Перенесите ее поверх начинки, снимите пергамент и защипните края. Вилкой сделайте несколько проколов на верхнем слое теста.

  8. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Готовый яблочный пирог нарежьте на квадраты и наслаждайтесь его ароматным вкусом!

Приятного аппетита!

Пригодится – сохраняем рецепт рождественской кутьи.