Все деньги и усилия – зря: какие распространенные ошибки при консервации все испортят
- Чистота банок и ингредиентов является ключевой для избежания брожения и порчи продуктов.
- Вода для маринадов должна быть фильтрованная или кипяченая, а соль – без примесей йода.
- Отклонения от рецептуры и неправильные консерванты могут нарушить баланс среды консервации.
Заготавливать любимые продукты на зиму замечательное решение, но к процессу стоит подойти ответственно. Достаточно одной ошибки, чтобы продукты испортились и все ваши старания были напрасными.
Если правильно выполнить процесс консервации, то продукты могут храниться в банках несколько лет. Однако часто хозяйки допускают не слишком очевидные ошибки, из-за чего банки очень быстро "взрываются". Какие есть причины – рассказывает 24 Канал со ссылкой со ссылкой на портал Healthy.
Читайте также И не надо ничего варить: готовим варенье из малины на сковороде – это просто хит
Какие есть распространенные ошибки во время консервации?
- Недостаточно чистые банки и ингредиенты
Один из самых распространенных факторов, приводящих к порче закруток. Банки должны быть безупречно чистыми: микроорганизмы, которые остаются на дне или в труднодоступных местах (например, в изгибах горлышка), могут вызвать брожение. Овощи и фрукты также нужно не просто ополоснуть, а тщательно вымыть, чтобы избавиться от пыли, земли и возможных бактерий.
- Неподходящее качество воды или соли
Для маринадов не стоит брать воду из-под крана, потому что она может содержать примеси и микрофлору, опасную для консервации. Лучше выбирать фильтрованную, кипяченую или бутилированную воду. То же самое касается соли: только каменная, без примесей йода или ароматизаторов.
- Нарушение рецептуры
Импровизация – не лучшее решение, когда речь идет о консервации. Отклонение от рекомендованных пропорций соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты могут нарушить баланс среды консервации.
- Непригодные консерванты
Лимонная кислота и уксус – природные консерванты, гарантирующие безопасное хранение. Если их срок годности вышел, они уже не могут эффективно остановить развитие микроорганизмов.
- Плохая стерилизация
Недостаточное прогревание банок или крышек приводит к тому, что микробы остаются на поверхности. Паровая стерилизация эффективна лишь тогда, когда ее продолжительность составляет не менее 10 минут. Крышки обязательно надо обдавать кипятком или прокипятить перед использованием.
- Неправильное хранение
Даже идеально приготовленная консервация может испортиться, если ее держат в непригодном месте. Не рекомендуется хранить банки в тепле, под прямыми солнечными лучами или там, где температура резко меняется.
Охлаждать банки после стерилизации нужно медленно, сначала завернув в одеяло. После этого консервацию нужно поставить в темное, прохладное место.
Ее стоит заготовить на зиму всем: невероятно вкусная грибная икра.