Омлет никогда не осядет: забудьте об этих 5 распространенных ошибках
- Омлет оседает из-за использования холодных ингредиентов, добавления лишних компонентов и неправильного соотношения молока и яиц.
- Для пышного омлета важно поддерживать среднюю температуру, использовать комнатные ингредиенты и соблюдать толщину слоя жидкости 2,5 – 3 сантиметра.

Создать пышный омлет, который сохраняет свою высоту, проще, чем многие могут себе представить. Главное, избегать распространенных ошибок во время приготовления.
24 Канал со ссылкой на Glamour рассказывает, почему оседает омлет, а также о том, какие ингредиенты в рецепте на самом деле лишние и только портят вкус блюда.
Читайте также То мыть или нет: ни в коем случае не делайте этого с яйцами
Почему омлет быстро оседает: 5 ошибок
- Молоко
Основные ингредиенты – яйца и молоко – следует достать из холодильника перед приготовлением, чтобы дать им возможность достичь комнатной температуры. Приготовление на холодном молоке может привести к тому, что под закрытой крышкой омлет сначала поднимется, однако, скорее всего, он вздуется сразу после вынимания со сковородки, что приведет к жесткой текстуре.
- Лишние ингредиенты
Чтобы улучшить вкус омлета, повара часто добавляют к нему различные ингредиенты, в частности колбасу, бекон, зелень и сыр. Однако самой распространенной добавкой является мука. Хотя эти ингредиенты обогащают блюдо, они также способствуют образованию более плотной текстуры, препятствуя способности омлета подниматься и сохранять форму.
- Пропорции
Эксперты утверждают, что оптимальным соотношением молока и яиц в рецептах является сбалансированное 50/50. Любые значительные отклонения от этого стандарта могут негативно повлиять как на внешний вид, так и на вкус конечного блюда.
Почему омлет падает / Фото Pexels
- Мало смеси или большая сковорода
Для успешного приготовления блюда толщина слоя жидкости на сковородке должна составлять не менее 2,5 – 3 сантиметров. Повара советуют либо обеспечить достаточное количество ингредиентов, или выбрать сковородку меньшего диаметра.
- Температура приготовления
Очень важно поддерживать стабильную температуру во время приготовления омлета. Высокая температура может привести к нежелательным результатам, включая подгоревшие края или тонкую, похожую на блинчик текстуру, поскольку белок в яйцах не сможет подняться должным образом.
Для достижения идеального омлета рекомендуется готовить его на среднем огне. Это позволит яйцам готовиться постепенно, обеспечивая пышность и красивую форму блюда.
А вы знаете: для чего перед жаркой замораживать картофель перед жаркой.