Паска "падает" или крошится: что вы делали не так и как этого избежать
- Дрожжевое тесто для паски следует долго вымешивать и избегать сквозняков.
- Важно использовать ингредиенты комнатной температуры.
- Пасхи традиционно пекут в Чистый четверг или субботу.

Паска – это не просто вкусная выпечка, а настоящий символ праздника, без которого трудно представить праздничный стол. Чтобы получить действительно ароматную, мягкую и пышную сдобу, которая доставит удовольствие каждому, важно следовать надежным советам и секретам приготовления. Это поможет избежать ошибок и сохранить хорошее настроение на всю Пасху.
Дрожжевое тесто требует особого отношения – оно чувствительно к любым изменениям в среде. Согласно народным традициям, во время приготовления пасок в доме должен быть покой: никаких сквозняков, громких разговоров или ссор, рассказывает 24 Канал.
К теме С ней всегда идеальный результат: готовим пасхальную паску с Лилией Цвит
Тесто необходимо долго и тщательно вымешивать. В древности его ставили в теплое место – например, на подушку, и укрывали полотенцем, чтобы лучше подходило.
Когда лучше всего печь паску
Согласно устоявшейся традиции, паски чаще всего пекут в Чистый четверг – первый день Страстного триденствия. Если же в этот день не успели, выпекать можно в субботу. Пятница же считается абсолютно неприемлемым днем для выпекания пасхальной сдобы.
Тесто получилось забитым или слишком хрупким.
Причина – недостаточно хорошо замешанное или неправильно подобранные ингредиенты. Муку лучше просеять несколько раз, а тесто месить до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Добавить в тесто можно немного алкоголя, например, коньяка – это улучшит текстуру. Не сокращайте время вымешивания, которое указано в рецепте, иначе потом паска будет крошиться.
Тесто не поднялось или осело
Все продукты должны быть комнатной температуры, а само тесто должно "отдыхать" в теплом месте, без перепадов температур. Иначе оно может не подняться или опасть.
Паска подгорела или осталась сырой внутри
Важно заблаговременно разогреть духовку – паску нельзя ставить в холодную печь. При весе теста до 1 килограмма выпекать нужно не менее 30 минут. Если масса больше, следует увеличить время выпекания. Проверить готовность можно деревянной шпажкой: если она выходит сухой – паска готова.
Ее обожают все хозяйки: идеальная паска на литр молока.