Гости будут умолять добавки и рецепта: готовим грибную юшку по-закарпатски
Закарпатская кухня славится своим умелым сочетанием натуральных ингредиентов, а грибы играют ключевую роль в различных традиционных блюдах, включая банош, бограч и юшку. Лучший вкус грибной юшки достигается благодаря использованию сушеных белых грибов.
Ароматная грибная юшка по-закарпатски непременно станет любимым блюдом для семей, которые ищут уюта холодными вечерами. Также она станет прекрасным дополнением к любому праздничному меню. Как приготовить грибную юшку по-закарпатски, рассказывает 24 Канал со ссылкой на "Эспрессо".
Читайте также Домашняя пицца с салями и моцареллой от Эктора: сохраняйте, чтобы потом не искать
Как приготовить грибную юшку
- Время: 2 часа 30 минут
- Порции: 10 – 12
Ингредиенты:
– грибы белые сухие – 100 – 150 граммов
– морковь – 1 штука
– лист лавровый – 3 штуки
– перец черный молотый – по вкусу
– лук – 2 штуки
– масло сливочное – 100 граммов
– подсолнечное масло – для жарки
– сметана (или сливки) – 200 граммов
– мука – 2 – 3 столовые ложки
– вода – 3 – 4 литра
Приготовление:
Грибы залейте водой и оставьте на 15 минут. Долейте воды полную кастрюлю, посолите и варите час. Слейте всю жидкость через сито и отставьте грибы.
Бульон перелейте обратно в кастрюлю. И отправьте к нему мелко натертую морковь. Добавьте лавровый лист и черный перец. И варите до готовности моркови на среднем огне.
Тем временем грибы мелко нарежьте. Лук тоже нарежьте – кубиком. Эти два ингредиента обжарьте на сковороде с частью сливочного масла. Посыпьте молотым перцем, добавьте несколько столовых ложек растительного масла и пассеруйте до легкого золотистого цвета. По готовности переложите готовый лук в отдельную тарелку.
В чистую сковородку положите оставшееся сливочное масло, и всыпьте муку. Заварите ее на маленьком огне, постоянно помешивая. Тогда добавьте сметану, перемешайте и держите на огне еще минуту.
В полученную смесь постепенно по 1 – 2 половника вводите грибной бульон. Перемешивайте венчиком, и продолжайте вливать бульон, пока он не закончится или пока сметанно-мучная смесь не станет настолько жидкой, что ее можно будет вылить в бульон. Когда масса значительно поредеет, добавьте мускатный орех.
Соединив бульон с соусом, добавьте туда грибы и лук. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Подавайте грибную юшку горячей!
Понравился рецепт? Тогда ловите 3 вкусные начинки для батата запеченного в духовке.