Как на Закарпатье: готовим настоящий бограч – наваристый и пикантный
- Бограч – это наваристый суп с несколькими видами мяса, паприкой и специями, популярный на Закарпатье и Прикарпатье.
- Для приготовления бограча используются ингредиенты, такие как копченая подчеревина, телятина, паприка, овощи и специи, в частности чеснок и чили.
Бограч – яркий красный суп с насыщенным вкусом, в состав которого входят различные виды мяса и щедрая порция паприки, а также специи. Это наваристое блюдо признано гастрономической визитной карточкой Прикарпатья и Закарпатья.
И каждый украинец хотя бы раз в жизни должен не только попробовать этот наваристый суп, но и собственноручно приготовить его. Рецептом настоящего закарпатского бограча делится 24 Канал со ссылкой на YouTube-канал "НАШИ БЕСАГИ – еда и рецепты".
Читайте также Зимой будет так – 15 минут и готово: лучшая борщевая заправка по-украински
Что за блюдо?
Гуляш "Бограч", который часто называют просто бограчем, – это сытное и ароматное блюдо, воплощающее в себе суть традиционных украинских супов. Он характеризуется густой консистенцией, и имеет пикантное сочетание мяса и овощей, дополненное щедрой дозой паприки. Согласно классическим украинским кулинарным стандартам, ложка должна стоять в тарелке, как и в хорошем борще.
Бограч готовят преимущественно в регионах Закарпатья и Прикарпатья – там он стал основным блюдом в меню местных ресторанов. На Закарпатье нередко семьи могут похвастаться собственными уникальными рецептами того, что они считают "правильной" версией этого любимого блюда.
Вкусно 24 тоже предлагает приготовить настоящий закарпатский бограч, который удивит пикантным и сытным вкусом.
Как приготовить настоящий закарпатский бограч?
- Время: примерно 2 часа
- Порции: 8
Ингредиенты:
– 250 граммов копченой подчеревины;
– 4 лука желтые репчатые;
– 700 граммов телятины;
– 2 столовые ложки паприки молотой;
– 3 томата;
– 3 перца красные сладкие;
– 3 лавровых листа;
– 2 чайные ложки сушеного тмина;
– 5 штук перца горошком;
– соль – по вкусу;
– 1 корень сельдерея;
– 1/2 красного перца чили;
– 6 зубков чеснока;
– 7 картофелин;
– 1 морковь;
– 1 пучок укропа.
Пошаговый рецепт приготовления бограча: смотрите видео
Приготовление:
- Разогрейте казан и положите в него нарезанную кубиком подчеревину. Периодически помешивайте пока не зарумянится и немного не стопится жир.
- Добавьте нарезанный кубиком лук, обжаривайте периодически перемешивая в течение нескольких минут. После этого паприку и снова перемешивайте, во избежание подгорания.
- Помойте, обсушите и нарежьте телятину на небольшие куски и добавьте в котел, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 – 7 минут.
- С помидоров снимите кожицу. Нарежьте и добавьте в котел. Далее нарезанный кубиком сладкий перец, лавровый лист, тмин, перец горошком и соль по вкусу. Перемешайте.
- Корень сельдерея почистите и порежьте мелким кубиком, нарежьте красный острый перец и добавьте в котел. Залейте все водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты, и готовьте на маленьком огне в течение 1 – 1,5 часа.
- После часа готовки долейте воды в котел до желаемой консистенции. Добавьте почищенный и измельченный чеснок. Попробуйте бограч на вкус и, при необходимости, добавьте соль.
- Доведите бограч до кипения и добавьте почищенную порезанную мелким кубиком морковь и картофель порезанный большим кубиком. Варите еще в течение 15 – 20 минут. Добавьте мелко нарезанный укроп и снимите с огня.
Готово!
Если ищете идеальное блюдо для обеда или сытного летнего перекуса, то обратите внимание на шаурму из кабачков. Классический фастфуд превращается в полезный вариант.
Часті питання
Что такое бограч и почему он так популярен в Закарпатье?
Бограч – это сытный и ароматный гуляш, который воплощает суть традиционных украинских супов. Он имеет густую консистенцию и пикантный вкус благодаря сочетанию мяса, овощей и паприки. В Закарпатье он стал основным блюдом в меню местных ресторанов, и многие семьи имеют собственные уникальные рецепты.
Какие основные ингредиенты используются для приготовления закарпатского бограча?
Основными ингредиентами для приготовления закарпатского бограча являются копченая подчеревина, желтые репчатые луки, телятина, молотая паприка, томаты, красные сладкие перцы, лавровый лист, сушеный тмин, перец горошком, соль, корень сельдерея, красный перец чили, чеснок, картофель, морковь и укроп.
Как приготовить бограч по закарпатскому рецепту?
Для приготовления бограча нужно разогреть казан, обжарить подчеревину, добавить лук и паприку, затем телятину и варить под крышкой. После этого добавляются помидоры, сладкий перец и специи. Затем заливается вода и блюдо готовится на маленьком огне. В завершение добавляются картофель, морковь и укроп, и бограч доводится до готовности.
Какие особенности приготовления закарпатского бограча делают его отличным от других супов?
Закарпатский бограч отличается от других супов своей густой консистенцией и пикантным вкусом благодаря богатому сочетанию мяса, овощей и щедрой дозы паприки. Традиционно его готовят в казане, что придает блюду особый аромат и вкус, а ложка должна стоять в тарелке, как в хорошем борще, что подчеркивает его насыщенность.